Гриб весёлка нам не враг — Он излечивает рак! Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты Гриб веселка ядовит или нет.

Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название - гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые - довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус - та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки - присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа - ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной - диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название - «дама под вуалью». Диктиофора - съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление

В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве - издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного - для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

В книгах может быть описан как сморчок вонючий, сморчок подагрический, фаллюс нескромный, В народе из-за своих из-за своего неприличного вида, а такженеприятного запаха гриб получил такие названия как срамотник, фаллос нескромный, выскочка, ведьмино яйцо. Начинает расти с середины июля в лиственных, смешанных лесах (часто с дубом). Растет довольно большими группами, предпочитая прятаться в кустарнике и траве. Произрастает в несколько этапов. Первый этап - стадия яйца, длится в течение трёх-четырёх недель. Накопив силы, яйцо разрывается и гриб начинает расти буквально на глазах прибавляя по полсантиметра в минуту (рекордсмен по росту среди грибов!).

Плодовое тело в стадии яйца представляет из себя полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидную форму грязно-белой или желтоватой окраски, достигающее в размере 4-9 см. Снизу яйца тянутся остатки мицелия, напоминающие корешки. Под толстой и плотной кожицей расположена желеобразная желтоватая масса, после которой идёт темное пористо-плотный зачаток будущей шляпки, а в самой серединке светлый зачаток будущей ножки. Когда яйцо созревает, оно разрывается на 2-3 лепестка (лепестки затем остаются влагалицем в основании ножки) и начинается бурный рост основного тела.

Шляпка имеет диаметр 1,5-3,5 см., колокольчатой формы, ячеистой структуры. Сверху шляпка усечена, возможно отверстие на верхушке. Имеет свободные края. Легко отделяется от ножки. Цвет сначала темно-зелёный, потом быстро развивается темно-оливковая слизь, содержащая споры. От слизистой шляпки исходит крайне неприятный запах падали, привлекающей множество насекомых. Когда насекомые съедают (разносят) слизь со спорами, шляпка становится светло-желтоватого цвета с хорошо заметными ячейками.

Ножка цилиндрической формы имеет диаметр 1,5-3,0 см. и длину 8-25 см. Полая внутри. с тонкими стенками и заостренным верхом. Вольва свободная, лепестковидная, слабоприкреплённая.

Мякоть в шляпке плотная, в ножке нежная. В состоянии яйца под желеообразным слоем темно-зелёная, плотная, упругая, практически без запаха.

Веселка обыкновенная съедобна в стадии яйца, однако в России в кулинарии не используют. Кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе, а серединку, как правило, жарят в сметане с солью. В фармацевтике применяют в качестве лекарства от подагры (желе). В народной медицине настойку гриба на водке применяли при болях в животе, промывали ею раны, лечили подагру и почечные заболевания , использовали для усиления потенции.

Фотографии весёлки обыкновенной (Phallus impudicus)

Видео про весёлку обыкновенную, как найти вонючий сморчок в лесу и его лечебные, гастрономические свойства

Веселка обыкновенная, она же Phallus impudicus, один из самых необычных и странных грибов. Все дело в том, что он не просто растет, а особым образом вылупливается из яиц. Сначала на земле можно увидеть странный объект, который представляет собой плотную кожуру, под которой находится пахучая зеленая слизь, а в самом центре скрывается что-то, состоящее из твердой структуры. В таком виде веселка обыкновенная находится достаточно продолжительный период времени - около месяца.

В один прекрасный момент это яйцо просто лопается, и из него начинает прорастать сам гриб, причем с бешеной скоростью, которая может достигать до половины сантиметра в минуту. В длину такой гриб вырастает обычно до 9-15 сантиметров.

Маленькие хитрости

После того как веселка обыкновенная вырастает, ее шляпка покрывается дурно пахнущей оливково-зеленой слизью, которая очень привлекает мух и других насекомых. Именно в этой слизи содержатся споры гриба, и насекомые, слетевшиеся на запах падали, распространяют их по округе. Поэтому если вы хотите посмотреть на гриб веселка обыкновенная, искать его особо не нужно, достаточно положиться на свое обоняние и, как только ветер подует от гриба в вашу сторону, ваш нос непременно найдет интересующий вас объект.

Места обитания

«Яйца» этих грибов появляются в середине лета, а ближе к его концу можно увидеть и сами грибы. Прорастают они только на богатых почвах. Предпочитают лиственное редколесье. Чаще всего веселка обыкновенная встречается в высокой траве, в кустах, на полянках. На начальной стадии веселку можно перепутать с другими грибами. Но она вырастает так стремительно и в полный рост настолько своеобразно выглядит, что спутать ее с другими грибами уже просто невозможно.

Французский деликатес

Нужно отметить, что «яйца» этих грибов очень полюбились французам. Во Франции из них готовят супы и соусы, которые там считаются изысканным деликатесом. Хотя в России съедобность веселки под вопросом, кое-кто и здесь не брезгует ею и тоже употребляет в пищу.

Грибы в медицине

Конечно, любителей попробовать на вкус эти пахучие грибы найдется немного, но в медицине они используются достаточно активно. На их основе делают отвары, способные вылечить различные заболевания желудка, печени и почек. Но самое распространенное применение веселки обыкновенной в народной медицине - это повышение мужской потенции.

обыкновенная: фото

Суеверия

В былые времена эти весьма из-за внешнего сходства сравнивали с мужским половым органом. Раньше считали, что если во время пребывания в лесу по пути встречается веселка, то ее обязательно нужно очистить от слизи и съесть сырой, а иначе вся мужская сила пропадет, и вернуть ее будет невозможно. Причем пропадет она ровно с такой скоростью, с какой растет этот гриб (а она, как известно, просто феноменальная). Неудивительно, что в давние времена среди людей крайне редко встречались долгожители, ведь с такими суевериями и до отравления недалеко.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus).

Другие названия: сморчок вонючий, сморчок подагрический, фаллюс нескромный, выскочка, яйцо ведьм.

Описание. Гриб семейства Весёлковые (Фаллюсовые) (Phallaceae) высотой 15-30 см. Молодое плодовое тело яйцевидной формы, около 5-7 см в диаметре. Наружная оболочка гриба белого, кремового или сероватого цвета, внутренняя оболочка - зелёная.
Когда гриб продолжает расти, оболочки разрываются и плодовое тело начинает вытягиваться в виде длинной, цилиндрической, полой, губчатой, ножки (рецептакул) высотой 10-25 см, шириной 2,5-4 см. Верхняя часть плодового тела заканчивается шляпкой колокольчатой формы с ячеистой поверхностью. Высота шляпки 4-5 см и она покрыта слизью оливково-бурого цвета с неприятным запахом.
Шляпка является спороносной, её называют спороносной глебой. На верхушке шляпки есть плотный диск со щелью посередине. Споровый порошок желтый. Споры распространяются насекомыми, которых привлекает этот запах. Весёлка обыкновенная похожа на гриб сморчок с более длинной ножкой, но отличается от него очень неприятным запахом.
Весёлка - это один из наиболее быстро растущих грибов, который за минуту может вырасти на 4-5 мм. Весёлка обыкновенная растёт в лиственных лесах, среди кустарников на почвах богатых перегноем.
Распространена она в южных и центральных областях Европейской России, Беларуси, на Украине, Кавказе, юге Сибири. Растёт с июня по октябрь. Весёлка обыкновенная является съедобным грибом в тот период, когда плодовое тело молодое и имеет форму яйца.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и пищевых целей используют молодое плодовое тело весёлки, когда оно имеет форму яйца. В лекарственных целях весёлку обыкновенную используют в свежем и в сушеном виде.
Собранные грибы не моют. Влажной тряпочкой вытирают остатки почвы, листвы и т. д. Для того, чтобы грибы высушить их разрезают пополам и неплотно нанизывают на прочную нить. Потом их подвешивают для сушения в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.
После того, когда грибы высохнут, их складывают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в защищённом от света месте. Хранят в сухом помещении. Срок годности 2 года.
Состав гриба. Зрелый гриб весёлки обыкновенной содержит метилмеркаптан, фенилацетальдегид, ацетальдегид, а-фенилкротоновый альдегид, формальдегид, дигидрохалкон, сероводород, кислоты (пропионовую, уксусную, фенилуксусную).

Полезные свойства, применение, лечение.
Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, противоревматическим, противовирусным, противоопухолевым, заживляющим свойствами.
В народной медицине используют спиртовые и водные вытяжки этого гриба. Применяют препараты весёлки при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сердечнососудистых заболеваний; для снижения артериального давления и избытка холестерина; для лечения тромбофлебитов, геморроя, трещин и свищей прямой кишки, псориаза, экземы.
В состав весёлки входят полисахариды, вызывающие в организме человека выработку перфорина, который убивает раковые клетки. Поэтому препараты весёлки обладают противоопухолевой активностью, и их применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, миомы, мастопатии, кист яичников, аденомы простаты, для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания.
Противовирусные свойства весёлки обусловлены наличием в ней фитонцидов. Её используют при лечении герпеса, гриппа, гепатита, папиллома вируса, а также TORCH инфекций.
Одно из названий весёлки обыкновенной - яйцо ведьм. Видимо это название связано с тем, что в давние времена ведьмы использовали этот гриб для приготовления зелья, которое вызывает чувство любви. Исследования, проводимые в прошлом веке показали, что в весёлке обыкновенной содержится ряд соединений фитостероидов. Преобразуясь в организме, фитостероиды выполняют функцию мужских половых гормонов и благотворно влияют на иммунную систему. Поэтому препараты весёлки будут полезны при половой слабости.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка весёлки. Настойку готовят из расчёта 50 грамм свежих молодых грибов или 5 грамм сушеных на 200 мл водки (40°). Грибы помещают в стеклянную банку, заливают водкой, настаивают и хранят в холодильнике. Через 2 недели настойку можно употреблять, причём её не процеживают.
Принимают в дозировке от 1 чайной л. до 1 столовой л. 3 раза в день в зависимости от заболевания. Например, при гипертонии обычно достаточно принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц. При необходимости, в зависимости от заболевания, курс лечения повторяют через 2 недели.
Для наружного применения настойку готовят из расчёта 100 грамм свежих молодых грибов или 10 грамм сушеных на 200 мл водки (40°). Такой настойкой обрабатывают плохо заживающие язвы и раны, угревую сыпь, участки кожи на руках и ногах, пораженные грибком.

Водный настой весёлки. 1 чайную ложку (без горки) сушеной измельчённой весёлки заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают (можно заливать на ночь). Принимают по трети стакана 3 р. в день.

Весёлка в капсулах. Содержит концентрированную вытяжку из весёлки обыкновенной, приготовленной способом, исключающим разрушение полисахаридов и фитонцидов и полностью усваиваемую организмом.
Для взрослых в профилактических целях по 2 капсулы 3 р. в день во время еды. Продолжительность курса составляет 3-4 недели. В лечебных целях, в зависимости от заболевания, дозировка подбирается индивидуально.

Противопоказания. Препараты весёлки обыкновенной не рекомендовано принимать во время беременности, в период кормления грудью, также детям до 5 лет.

К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа - середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая - конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:



Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа - ноябрь.

Произрастание:

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь - октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа - середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня - середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство:

Сезон: конец лета - осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая - середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.