Чужеродный белок в организме человека. Аллергия на белок

Эозинофилы - это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней - весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр - 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах - при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции - 8-12 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды - они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы , почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 - 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это

Где вред & почему?

29 Jul, 2011 | 21:07 Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

    С древности считается, что «мы – то, что мы едим», и это утверждение донельзя верно определяет положение вещей: наше физическое самочувствие целиком зависит от образа питания. Огромное большинство людей, существенно изменивших свое самочувствие и состояние к лучшему (и, нужно подчеркнуть, стабильно лучшему), подтверждают, что существует отправная точка и первооснова, на которой сходится опыт многих народов и укладов и личный опыт многих наших современников – это опыт прихода к здоровью через разумное вегетарианство.

    Самое первое и основное, о чем пойдет речь в разделе о питании – это принципиальный вред продуктов животного происхождения. В этой статье не будет звучать призыв к полному отказу от мяса или молока, яиц и рыбы, но, вне сомнения, выбор каждого человека должен быть осознанным и хорошо информированным (и, кстати, существуют вполне разумные компромиссы). Крайне жаль, что основы питания не преподаются в школах, их чаще всего не знают и родители, их отрицает большинство врачей, действующих локально и считающих в некотором плане болезнь – нормой, хотя эти самые элементарные знания меняют качество жизни.

    Что же нужно понимать о мясных (и молочных) продуктах в первую очередь?
    Начнем просто с фактов, а разбирать их подробно будем позже.

    Итак, мясо, рыба, яйца, молочные продукты – все это животные белки, и между собой в плане усвояемости у них общего значительно больше, чем с каким-либо другим продуктом, включая белки растительного происхождения. Все наши ткани состоят из белков - но из белков, которые наш организм синтезирует сам, никогда чужеродный белок не встает просто на место нашего собственного. Животные белки чужеродны для организма человека – попадание этих белков в кровь провоцирует реакцию "на чужака": синтез антител. Начинается настоящая война на уничтожение, в ходе которой уничтожаются и собственные «похожие на чужаков» клетки!
    Те же белки, которые не попадают целыми в кровь – в кишечнике разлагаются с выделением, в том числе, трупных ядов (путресцина, кадаверина, птомаинов и др: много специфических названий, но суть в том, что эти процессы описаны в студенческом курсе биохимии). Кроме "трупных" ядов во время разложения белков образуются и другие ядовитые вещества, например, метан и азотистые соединения, мочевоая кислота, разрушительная для тканей – и часть этих веществ разносится по тканям с лимфотоком и кровью, задерживается в теле на долгие годы. В этом внутреннем тихом гниении со всеми вытекающими - основной и неизбежный вред мяса и животных белков в целом . Вероятно, именно поэтому существенное сокращение животных продуктов для многих достаточно, чтобы почувствовать больше энергии, перестать часто простужаться, для многих женщин - забыть о менструальных болях...

    Стоит, наверное, забежать чуть назад. Зачем нужен белок вообще? Чтобы строить наши собственные новые клетки. Как это происходит? Животный белок разбивается на «кирпичики»-аминокислоты, из сложного набора которых наш организм «собирает» для себя белки по собственным требованиям, затрачивая на это массу энергии, синтезируя ферменты для расщепления животного белка (поэтому и говорим – чужеродный) и напрягая все силы для борьбы с токсичными побочными продуктами. Никак иначе животный белок мы не усваиваем, кроме как при параллельном подтравливании себя и замедленнии пищеварения и скорости прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

    При этом, на самом деле, в растительной и животной пище соотношение белков к калорийности практически одинаковое, (а в зелени, к слову, практически как в мясе!) но из растительной пищи он легко усваивается человеком, поскольку имеет другую структуру и небольшое количество белка относительно объема/веса овощей и зелени позволяет обезопасить себя от риска сильного "белкового передоза", в то время как от мяса/молока/рыбы/яиц – постоянное, до поры незаметное отравление, часто тяжесть, быстрее возвращается голод, много холестерина, а в перспективе - всевозможные болезни. На разумном вегетарианском питании сил у людей больше, а чувство острого голода посещает тем реже, чем больше в рационе свежих растительных продуктов, богатых клетчаткой.
    К слову, сейчас все чаще говорится о том, что постоянное присутствие молочных продуктов в рационе оказывает еще больше негативного влияния на организм, чем некоторое количество мяса: факторов тут несколько: канцерогенность, токсичность связанная с качеством молока массового удоя, непереносимость молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина), последний - признанный аллерген, но как правило, чувствительность к казеину выражается не прямолинейно. Тем не менее можно проследить связи: заложенный нос, простужаемость, мигрени, экземы, общий недостаток энергии, заболевания костей, сосудов, зрения.. и многие другие, казалось бы, не имеющие отношения к молоку проявления, вплот до онкологии... Интереснее всего в этом плане даже не исследования, а опыт людей, сравнивающих свое самочувствие до и после, "с" и "без".

    Возвращаясь к мясу, кстати, достаточно популярен исторический референс на страны, где раньше существовала «пытка мясом» - приговоренного кормили только вареным мясом и он в муках погибал в течение нескольких недель. Такая вот история - или факт - но в конце XX века появились "белковые диеты", в т.ч. диета Аткинса, и сейчас большинство диетологов отзывается об этом методе как о тихом самоубийстве. Похудеть - действительно можно, но по каким принципам организм истощается и отравляется на такой диете - стоит почитать.
    На форумах бодибилдеров - людей, которые больше других потребляют белковые продукты, часто есть раздел для обсуждения "побочных" проблем со здоровьем. Список впечатляющий.
    С другой стороны, стоит обратить внимание и на то, что действительная потребность в белке у человека не такая уж и большая, в несколько раз меньше, чем думает большинство: 25-35 г в сутки, а то и меньше. Если говорить об усваиваемом белке.

    Так почему мясо тяжелый для нас продукт?
    Очень просто: хищники едят его сырым и у них сильно кислый желудочный сок, это нужно для расщепления белков. Для того же у хизников и температура выше, чем у человека, и кишечник значительно короче – чтобы побыстрее выводить разлагающиеся - токсичные белковые остатки, по сути, трупные яды.
    Человек же стал питаться мясом только после ледникового периода, в силу необходимости. Будучи существами великолепно продуманными, с колоссальным запасом прочности, мы можем выживать на мясе и молоке, но именно эти продукты ощутимо портят качество жизни после тридцати и сокращают ее, бывает, и на десятки лет, а часто и портят ее с самого момента рождения – диатезы, аллергии, рахиты, плохие зубы, ангина, детский диабет и даже самые простые сопли – результат «мясо-молочного токсикоза», усугубленного большим количеством мучного и сахара, но об этом стоит почитать отдельно по тагу "глютен".
    Токсичные продукты распада белка по мере возможностей нейтрализуются печенью, остальное попадает в кровь и оседает в разных тканях, а "подтравление тканей" - и есть первопричина многих болезней.

    Простого улучшения самочувствия, большей легкости и выносливости, прилива сил и бодрости, сокращения необходимого количества сна, снижения веса, улучшения цвета и тонуса кожи можно добиться, просто напросто сократив в рационе количество/частоту присутствия мяса и молока , а еще быстрее эти изменения можно почувствовать на себе, пройдя элементарную "перезагрузку", чистку на травах или поинтересовавшись всеобъемлющей лечебно-восстановительной силой разгрузочных систем, таких как лечебное голодание (см.материалы по тагу "голодание" и "детокс").

    Еще один любопытный факт - термически обработанные животные белки, когда перевариваются, дают наркотический эффект и некоторую зависимость (описаны опыты в пользу этого утверждения). Вырабатываются эндорфины – то есть «внутренние морфины», по структуре схожие с опиатами. Не только удовольствие, но и наркотик. Мы все знаем, что мясо – это очень вкусно, и, как правило, оно "вкуснее", потребность в нем больше именно при более частом употреблении.
    О наркотической природе некоторых продуктов можно почитать на ECOWAYS по тагу "налоксон" - это блокатор опиатных рецепторов в головном мозге. Этот медикамент, как оказалось, равно блокирует воздействие опиатов и некоторых продуктов питания, вызывающих сильную "преданность".

    Кстати, даже вегетарианцы-гориллы в ходе экспериментов развивают зависимость от мяса, и чем его больше добавляли в рацион - тем больше проявлялась зависимость.
    Удивительно ли при этом, что мяса совершенно не хочется (и не вкусно) тем, кто давно от него отказался? Да и родители знают, что маленькие дети, пока их не приучат, часто пытаются отказаться от мясной еды – первое время инстинкты еще сильны, но и привязанность, когда формируется, сильнейшая.
    Также и после мягкого очищения не встает так резко вопрос «отказываться или нет?!» Выбор остается, но становится именно добровольным и объективным выбором. Цель этого материала - не убеждать в необходимости отказа от животных продуктов, но показать ложную природу догмы "мясо/белок - основная сытная и питательная составляющая пищи, центр стола и любого блюда, залог процветания и даже выживания..."

    Также молоко и мясо провоцируют развитие диабета: поджелудочная постоянно вырабатывает инсулин для обработки животных белков, не только для сахара, и у многих критически истощается от постоянного напряжения – по той же причине эти продукты приводят и к панкреатиту (и все чаще уже и к 30-40 годам).
    При этом на цельной растительной пище люди, бывает, «слезают с инсулина», встречаются случаи излечения диабета – очень увлекательное краткое описание таких «лечебных экспериментов» можно почитать в разделе «источники» - фрагмент из книги «The China Study» об атеросклерозе, диабете, онкологии в связке с потреблением животных белков и в контексте многолетних научных исследований.

    Еще один важный факт: холестерин – липкий жир, неотъемлемая составляющая любого животного продукта. Весь холестерин, какой нам нужен – мы вырабатываем сами, и, в то же время этот внешний, лишний холестерин сохраняется даже в обезжиренных животных продуктах . Избыточный холестерин – залепленные сосуды (атеросклероз), камни в желчном пузыре, гормональные сбои, боли в сердце, инсульты и, разумеется, давление. (Риск инфаркта, сердечные боли и проблемы с давлением безопаснее всего контралируются цельным и веганским питанием – доказано в ходе клинических исследований на экспериментальных группах больных/излечившихся).

    Все это не значит, что животные продукты категорически нельзя есть. Просто важно понимать, с чем мы имеем дело, и подходить к еде разумно. Например, соблюдать пару элементарных правил, существенно сокращающих вред животного белка:

    1) белковые продукты желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами . Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, картошкой, они стопорят пищеварительные процессы, т.к. белки и крахмалы требуют противоположных условий для переваривания. При одновременном употреблении их в пищу, происходит недостаточная обработка ферментами и желудочным соком, в результате еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов - разложенных крахмалов, и склеиванием неразложенных (в желудке, при соседстве с животными белками, крахмалистая пища пропитывается кислым желудочным соком и становится клейстером – схожим с тем, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к запорам и слизеобразованию (простудам, насморку, ангине), язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.

    2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз - т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца - с сыром и т.п .

    3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов - то есть, либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали - то и вечер считается позднее), либо, если в обед - то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого - выпечки, риса, каш, картошки .

    4) из молочных продуктов самые безобидные – домашняя сметана и сливки, т.к. белка там почти нет: это, по сути, жир - и домашние сыры типа адыгейского и несоленой брынзы скисленной естественным путем. Также менее вредными можно считать продукты типа мацони – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислыми бактериями, молочный сахар и частично белок уже расщеплен на более усваиваемые составляющие (олигопептиды). Кефир в этом плане хуже, поскольку "сбражен" грибковой (спиртообразующей) культурой. Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где значительно меньше вредного, в т.ч. слизеобразующего, молочного белка - казеина. В коровьем молоке казеина в несколько раз больше, чем в материнском. Впрочем, важнее тот факт, что именно казеин коровьего молока самый агрессивный и аллергенный. В козьем и овечьем молоке казеин другой, плохие реакции у людей на эти казеины встречаются намного реже.

    5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные : вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая, вымороженная сырая или натурально сушеная рыба, икра, (сало - т.к. является чистым жиром – не белком, по этой же причине сало лучше сочетается с хлебом. Впрочем, во всех случаях ржаной хлеб и хлеб из пророщенных или хотя бы цельных зерен значительно безобиднее, чем хлеб на пшеничной муке, и уж конечно, натуральные, цельные продукты всегда лучше: не колбасы / паштеты / тушенка. Молекулы сырого животного белка крупнее, чем термически обработанного (химики говорят о "денатурализации белка"), поэтому его меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка - тем, можно сказать, лучше: отравляющие вещества в большей степени будут вырабатываться уже в кишечнике и будут, по мере возможностей, выводиться естественным путем.

    6) в яйцах намного вреднее белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, и при том очень полезным (их мешают с хлебом, с растительным маслом и специями, с морковным соком, даже в чистом виде сырым желтком можно заправлять салат... разумеется, идеальный вариант - желтки от домашней, вольнопасущейся курицы, которую не кололи каждый день антибиотиками и не кормили кормом с гормональными добавками. Сырые белки же лучше подойдут домашным животным - хищникам по своей сути). Для дезинфекции в т.ч. против сальмонеллеза важно очень тщательно мыть и ошпаривать скорлупу, если планируете использовать сырые желтки.

    7) при жарке в масле – почти любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным. Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция).

    Остается добавить, что как в мясе, так и в молочной продукции (кроме органической)– присутствуют антибиотики и гормоны роста и «усиления лактации», которые нарушают наш собственный гормональный фон и обмен веществ, провоцируют опухоли и пр . Также гормоны скармливаются и рыбе, выращенной на фермах - все это дешевле и эффективнее, чем качественные корма, вот и весь ответ. Например, рак молочной железы у женщин многие исследователи сейчас связывают с употреблением в несколько раз больших объемов молока и мяса (насыщенных гормонами) послевоенными поколениями - по статистике, этих проблем нет в таком объеме в странах, где молоко не входит в перечень основных продуктов питания.
    В разделе «видео и памятки» можно посмотреть журналистские расследования на счет концентраций в нашем мясо-молочном производстве.

    Агрессивность и эмоциональные скачки часто связывают с гормональным фоном, хотя также часто – и с употреблением мяса в целом. Кроме того, в этих продуктах задерживаются антибиотики, которые уничтожают нашу собственную флору и тормозят кроветворение, консерванты – продолжают «консервировать» и наши ткани, мешают им обновляться; гели для увеличения веса во всей мясной продукции – аллергены, канцерогены и, в конце концов, наглый обман потребителя .

    Ну и напоследок, пара слов о другом аспекте: любое веселое застолье покупается ценой не только жизней животных, но ценой их боли и ужаса - боли и ужаса живых безвольных тварей. Забой очень часто происходит, когда животные в сознании. Оглушенные и подвешенные за заднюю ногу, они часто приходят в себя и видят и чувствуют, как режут таких же существ рядом, бьются в агонии, в ужасе, в боли, кровь стекает на пол. Растут в тесноте, «в тюрьмах». Закалываются гормонами роста настолько, что слабые кости не успевают за «приростом мяса» и болят всю жизнь. Птицы в клетках, поставленных друг на друга, одни гадят на других. Загоны такие тесные, чтобы животные минимально двигались или не двигались совсем. Это агония длиной в жизнь, за эту агонию каждый платит своим здоровьем и даже как-то странно, насколько легко мы включаем эти продукты в свой праздничный, веселый стол или праздные перекусы – и странно, насколько привычка искажает восприятие.
    Логично, что мы же за это и платим… хорошо, что все поддается коррекции и остается в наших руках, хорошо, что осознанности все больше, что о канцерогенности молока уже заговорили врачи, что уже в масштабах целых стран, в официальных позициях и рекомендациях вегетарианство перестает быть чем-то за гранью, обрастает рекомендациями, все больше связывается с улучшением различных показателей здоровья.

    Не имеет смысла заставлять себя отказываться от мяса – жесткие меры редко действенны. ECOWAYS предлагает мягко смешать фокус внимания. Пора признать, что животные продукты в нашем питании не должны быть основой рациона и не могут считаться чем-то важным или необходимым. Такое время... для собственной безопасности нужно понимать, что происходит и как минимизировать вред. Ну и, кстати, вполне вероятно, имеет смысл задуматься о легкой и эффективной детокс-программе, которая поможет мягко перестроить приоритеты и существенно поправить самочувствие в сжатые сроки, плюс к чему, кстати, просто похудеть, улучшить состояние кожи, что для многих станет дополнительным приятным моментом.
    Подробнее о методах чистки читайте отдельный материал в этом же разделе и больше материалов - в "источниках".

    *В ходе сотен исследований и на живом опыте тысяч и десятков тысяч людей становится очевидно, что, при отказе от употребления мяса и молока, животного белка в целом, легко уходит вес, отступают простуды и грипп, уходит аллергия, астма, диабет и многолетние мигрени, пакреатит, язва желудка, гастриты, камни из почек и желчного пузыря, нормализуется давление, крепнут кости… люди уходят от предынфарктного состояния и атеросклероза, вылечивают щитовидку, печень, почки, надежно заручаются от Альцгеймера, старческого маразма, слепоты, отступают даже рак и доброкачественные опухоли – и все это зачастую безмедикаментозно. Часто для позитивных изменений достаточно всего лишь «почистить» свою систему и отказаться, либо существенно сократить употребление животных белков, в первую очередь – мяса. Звучит как чудо, и, в некотором плане, такой мощный ресурс невозможно не считать чудом природы! Хотя, с другой стороны, всему есть объяснение, и в другой раз мы остановимся более подробно на том, каким именно образом это чудо определено законами биохимии обмена веществ. Этими принципами и руководствуются самые эффективные натуропаты, а все чаще – и западные представители официальной медицины.

    Пожалуйста, при копировании материала обязательно указывайте

Ежедневно мы поглощаем с другими питательными веществами и разнородные белки. Они перевариваются в желудке и кишечнике и идут на построение нашего тела. Что же произойдет, если белок ввести не в желудок, а под кожу, или под слизистые оболочки, или в мышцы, или в любое другое место, минуя пищеварительные органы? В этом случае организм начнет вырабатывать особые иммунные вещества, которые будут соединяться, реагировать с этим белком. Если он ядовит, они его нейтрализуют, обезвредят, если он безвреден, они, соединяясь с этим белком, заставят его выпасть в осадок и не дадут ему, таким образом, распространяться по организму. Эти иммунные вещества высоко специфичные и реагируют только с тем белком, который вызвал их образование. Если, к примеру, ввести кролику под кожу белок куриного яйца, то его организм будет вырабатывать вещества, реагирующие только с этим белком, а не с белком гусиного яйца. Если же ввести гусиный белок, то образовавшиеся вещества, будут реагировать с гусиным, но не с куриным белком. Иммунные вещества скопляются главным образом в крови. Если взять кровь того кролика, которому вводили под кожу определенный белок, и подождать, пока кровь свернется, то эти вещества окажутся в сыворотке, которая выделится из крови при ее свертывании. Если смешать эту сыворотку с тем белком, который вводили кролику, то прозрачная вначале смесь скоро помутнеет, и белок выпадет в осадок. Если же смешать ее с другим белком, то смесь останется прозрачной.
Эти и другие иммунные реакции позволяют с удивительной точностью распознавать и отличать друг от друга различные белки.
Вот эти иммунные реакции и были использованы для обнаружения в опухолях посторонних белков. В течение нескольких десятилетий в разных странах делались попытки обнаружить этим путем какие-либо чужеродные белки в опухолях. Результаты этих исследований были более чем скромными. В большинстве случаев - и это касается прежде всего опухолей человека - результаты были вообще отрицательными у всех исследователей. Некоторые сообщали о положительных результатах с опухолями животных, другие тут же опровергали это. В итоге всей многолетней работы создалось твердое убеждение, что никаких чужеродных белков в опухолях нет. Это положение стало настолько общепринятым, что вошло во все руководства по опухолям. Но если в опухолях нет никаких чужеродных белков, значит в них нет и вирусов, которые состоят из чужеродного организму белка . Вирусная теория терпела поражение на одном из самых ответственных участков.

  • Разговор о неудачах
  • Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

    Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

    Каких продуктов нужно опасаться?

    Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

    Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

    Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

    Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

    Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

    Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

    В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

    Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

    Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

    Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

    Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

    • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
    • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
    • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
    • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
    • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
    • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
    • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
    • Анемия.

    Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

    При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

    Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

    У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

    Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

    Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

    Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.

    Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена. Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты. Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

    Диагностика и лечение аллергии

    Основным методом диагностики является кожная проба. Аллерген в крошечных долях вводят в толщу кожу, а затем наблюдают реакцию — она должна проявиться в течение 30 минут. Для лечения используют два метода: иммунотерапия и лекарственные препараты. Первый способ подразумевает, что пациенту постоянно вводят малые, но нарастающие дозы антигена. Таким образом снижается чувствительность к аллергену. К лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, кортизон, эпинефрин, теофиллин, кромогликат натрия. Чаще всего лекарства используются для снятия симптомов, долговременное лечение не проводится. Для полного выздоровления находят и исключают аллерген.

    Хотя симптомы аллергии, чаще всего, довольно заметны, некоторые больные предпочитают закрыть глаза на происходящее. При этом стоит помнить, что осложнением аллергии может быть анафилактический шок и, как следствие, отек головного мозга и легких, что может привести к летальному исходу. Потому, каким бы неприятным ни было лечение, лучше пройти весь назначенный курс, нежели столкнуться с каким-либо осложнением.

    Аллергия на белок известна практически с самого открытия данного явления, т.е. с начала 20 века.

    Белок и его функции

    Белки(протеины) — это высокомолекулярные органические вещества. Они состоят из альфа-аминокислот, которые соединяются цепочкой пептидной связи. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами. Девять из них являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и 11 заменимыми (аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, сирен, тирозин, цистин). Незаменимые не синтезируются организмом. Самые важные для человеческого организма — лейцин, изолейцин, валин. Первый отвечает за образование белка в мышцах и печени, препятствует процессам разрушения белковых молекул. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток, а валин препятствует снижению уровня серотонина(он отвечает за активность организма). Белковые вещества включают в себя также углерод, водород, кислород, азот, фосфор.

    Функции протеинов очень важны для живых организмов: они активизируют процесс биохимических реакций, играют важную роль в обмене веществ. Определенные виды белков отвечают за механическую деятельность — образование цитоскелета, который поддерживает форму клеток. Протеины участвуют в сигнальных системах клеток, иммунном ответе и клеточном цикле.

    Все функции протеинов можно классифицировать:

    • строительная (составляют клеточные мембраны, волосы, сухожилия);
    • транспортная (переносит кислород от легких по всем тканям организма, обратно приносит углекислый газ);
    • регуляторная (ускоряет обмен веществ, регулируют уровень глюкозы, жиров);
    • защитная (способны превращаться в антитела и противостоять чужеродным белкам);
    • двигательная (участвуют в сокращении мышц);
    • сигнальная (белки меняют структуру при воздействии определенных факторов внешней среды);
    • запасающая(способствуют сохранению полезных элементов);
    • энергетическая (распад 1г белка = 17,6 кДж энергии);
    • каталическая (ускоряют биохимические реакции).

    Белки классифицируют и по многим другим признакам. Различают животный протеин и растительный; по усвояемости — быстрый и медленный; по аминокислотному составу — полноценные, неполноценные, простые, сложные; по степени растворимости — растворимые и нерастворимые.

    В день человеку необходима определенная доза протеина. Ее легко рассчитать по формуле: X= 0,8 * 1 кг веса. Белковая пища должна составлять примерно 15% от всего рациона. В определенные моменты белка нужно потреблять больше или меньше. Потребность в белках возрастает во время болезни, тяжелой работы, холодного времени года, интенсивного роста и развития организма, спортивных соревнований. Снизить количество белка стоит в теплое время года, в преклонном возрасте, при заболеваниях, связанных с усвояемостью белков.

    Очень важно следить за правильным балансом белка в организме. Недостаток этого элемента приводит к слабости, снижению иммунитета, атрофии мышц, замедлению роста, нарушению функций — пищеварительной, нервной, кровеносной. Избыток протеина, вопреки ожиданиям, не принесет пользы. Развивается хрупкость костей и подагра, нарушается водный баланс, может появиться лишний вес и в особых случаях — рак кишечника. Рассчитывая количество белка, необходимое вам, учитывайте состав и количество потребляемой пищи, возраст и степень активности.

    Животный белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Это полноценный высококачественный белок. Неполноценный белок содержится в орехах, злаках, бобовых, овощах. Растительный белок есть в сое, грибах, фасоли, горохе, авокадо, спарже и т.д.

    Белок необходим для здоровья человека, но он может помочь и с внешним видом. Этот элемент очень ценится спортсменами: он позволяет быстро нарастить мышечную массу и придать фигуре спортивную форму. В этом случае белок нужно употреблять перед тренировкой. Если же цель — похудение, ешьте белковую пищу через два часа после занятий. Достаточное количество белка в организме обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

    Коровий белок и аллергия

    Польза протеина для многих недоступна. Так, у грудничка часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это самый распространенный вид аллергии на белок у детей. Иммунная система определяет молочный белок как чужеродный и отторгает его.

    Самым частым проявлением такой аллергии является дерматит. Аллергия на коровий белок не лечится. На помощь приходит диета, которая полностью исключает аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, диету соблюдает и его мать. При искусственном вскармливании используют специальные смеси, не содержащие коровий белок.

    Куриный белок и аллергия

    Чуть реже встречается аллергия на куриный белок. Она проявляет себя через такие симптомы, как зуд, сыпь, нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта. И опять же лечение подразумевает лишь полное исключение аллергена. Но яичный белок содержится во многих продуктах: майонез, мороженое, вафли, паста, макароны, мука, колбаса, сосиски и т.д.

    Придется тщательно следить за составом употребляемых продуктов.

    Такая аллергия может быть как у взрослого, так и у ребенка. Так как полностью исключить протеин из рациона практически невозможно и очень вредно для здоровья, заменяйте яичный белок растительным или животным. Можно употреблять перепелиные яйца, торты можно заменить печеньем, которое изготавливается без молока и яиц. Из сладостей доступны шоколадные соусы и желе.

    Аналогичная ситуация и с аллергией на белки, содержащиеся в мясе. Организм может не воспринимать, например, говядину, а может — любой вид мяса. И вновь единственный выходом является отказ от аллергена. Такая аллергия больше свойственна взрослым людям, так же, как и непринятие белка морепродуктов и рыбы. Вылечить такую аллергию очень сложно даже иммунотерапией. При этом никакая обработка не удаляет протеин из рыбы и, таким образом, этот вид пищи становится совершенно недоступным для аллергика.

    Если белок все же попал в организм и началась аллергическая реакция, стоит предпринять определенные действия: принять активированный уголь или энтерос-гель, воспользоваться антигистаминными препаратами.