Можно ли жидкую манную кашу детям. Манная каша для грудничков

Современные педиатры до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, полезна ли манная каша для грудничков. Еще пару десятилетий назад с нее начиналось утро практически каждого ребенка. Теперь появилось утверждение, что она вредна для здоровья малышей. Как возникло это противоречие?

Свойства манки

Состав

Манка производится из эндосперма пшеничных зерен путем их измельчения. Крупинки достигают диаметра от 0,25 до 0,75 мм. Величина манной крупы будет зависеть от того, из каких сортов пшеницы ее производят (на упаковке ставится соответствующая пометка):

  • твердых (Т);
  • мягких (М);
  • мягких с 20% твердых сортов (ТМ).

Благодаря отсутствию у крупинок оболочки манная каша для детей не требует много времени для приготовления. Калорийность каши, сваренной на воде, - 330-340 кКал в 100 г. Высокий показатель пищевой ценности связан с большим количеством крахмала и углеводов, которые входят в состав крупы.

Таблица - Состав манной крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Е 2,50 мг Калий 130 мг
Витамин РР 3 мг Фосфор 85 мг
Витамин В9 0,2 мг Сера 70 мг
Хлор 20 мг
Кальций 20 мг
Магний 19 мг
Кремний 6 мг
Алюминий 0,6 мг
Ванадий 0,1 мг

Польза

До сих пор манка не перестает быть одним из самых популярных молочных блюд не только у малышей, но и взрослых. При разумном потреблении от нее может быть немалая польза для организма.

  • Обогащает энергией. Углеводы манки быстро усваиваются и, расщепляясь, дают малышу необходимую энергию для движения.
  • Улучшает работу нервной системы. Фолиевая кислота (В9) и другие витамины группы В в составе крупы благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и ее развитие.
  • Укрепляет зубы. Кремний в манке благоприятно воздействует на состояние зубов, способствуя их росту и укреплению.
  • Содержит «витамин роста». В 100 г манки - половина суточной нормы витамина Е для ребенка от 1 года. Без этого элемента невозможно полноценное физическое развитие детей.
  • Нормализует пищеварение. Крупа хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его и снимая спазмы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы.

Вредна ли манная каша?

Полезные свойства манки ставятся докторами под сомнение. В ней мало витаминов, зато много крахмала, что и дало основание зачислить крупу в список «бесполезных». Если употреблять манку ежедневно в больших количествах, то детская каша действительно может нанести вред организму.

  • Вызывает запоры. Желудок малыша пока не может справиться с большим количеством углеводов. Увлечение манной кашей может привести к «крепкому» стулу.
  • Отрицательно воздействует на работу кишечника. В крупе содержится белок глиадин. Этот компонент, поступая в кишечник, вызывает омертвение кишечных ворсинок. В результате организм уже не может потреблять прежнее количество полезных веществ из пищи.
  • Приводит к рахиту и дефициту витамина D. В манке присутствует фитин, в состав которого входит фосфор. Этот микроэлемент связывает кальций и не дает ему усваиваться организмом. Если уровень солей кальция в крови снижается, то специальные паращитовидные железы начинают забирать его из костей. Поскольку у малышей в костях мало кальция, может развиться рахит. Однако это утверждение еще требует доказательств. В малых количествах фитин даже полезен, его назначают в небольших дозах при рахите и нехватке в организме фосфора.
  • Манка содержит глютен. Манную крупу делают из пшеницы, следовательно, она содержит глютен - растительный белок (клейковину), входящий в состав четырех злаковых - пшеница, рожь, ячмень и овес. Употреблять крупу нельзя детям с непереносимостью глютена. Она закладывается на уровне генов и требует соблюдения диеты на протяжении всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ - заболевание целиакия. Оно влечет снижение интенсивности всасывания в кишечнике полезных веществ.

С точки зрения современных медиков, не рекомендуется давать манку грудничкам до года. Глютен и глиадин, содержащиеся в крупе, мешают всасыванию полезных веществ и могут нарушить еще не сформированную микрофлору кишечника ребенка. При частом употреблении манной каши будут вымываться из организма соли кальция, необходимые для роста костей и зубов. Этот факт не причина полностью исключать манную кашу из рациона, но повод давать ее малышу в небольших количествах. После года детей кормят манной крупой 1-2 раза в неделю, когда прикорм из других каш уже освоен.

Как выбрать манку

Манная каша для новорожденных в виде специально изготовленных детских смесей должна приобретаться у проверенного производителя. Этот способ кормления педиатры считают лучшим. Крупа в смесях проходит необходимую обработку, к ее качеству предъявляются более высокие требования.
Если вы решили готовить кашу из обычной манной крупы, следует позаботиться о ее правильном выборе. Лучший способ хранения в домашних условиях - в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, не более 10 месяцев.

  • Ищите ГОСТ. На упаковке, в которой продается крупа, должна быть отметка о соблюдении производителем всех необходимых стандартов качества в отношении помола и очистки.
  • Обращайте внимание на категорию крупы. Наиболее полезна манная крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На упаковках она отмечается как «Т» или «МТ». Манная крупа с отметкой «М» делается из мягких сортов зерен и менее полезна для организма. Ее гликемический индекс самый высокий из трех сортов. Это означает, что в такой крупе содержится много клейковины и калорий, но меньше витаминов и минералов. Для детского питания предпочтительна манка с отметкой «Т», но в нашей стране производство манной крупы осуществляется в основном из мягких сортов. В связи с этим медики советуют отдавать предпочтение готовым смесям, где все содержащиеся в каше полезные элементы сбалансированы.
  • Покупайте крупу в полиэтиленовых пакетах. Этот вид упаковки позволяет увидеть структуру крупы, наличие в ней камешков или червячков. Манка должна быть сыпучей, без комков: значит, в нее не проникла влага. Присутствие черных точек и вкраплений говорит о том, что крупа плохо очищена, или в ней завелись жучки. Такая манка не подходит для детского питания.
  • Обращайте внимание на цвет. Полупрозрачные зерна насыщенного кремового цвета указывает на то, что эта манка сделана из твердых сортов пшеницы и наиболее полезна. Крупа белого матового цвета относится к производству из мягких сортов и нежелательна для употребления.
  • Покупайте товар крупного производителя. В этом случае вы получаете больше гарантии соблюдения технологии производства и высокого качества продукта.

  1. Начинайте с 5%-ной манной каши. На первом этапе знакомства малыша с этим продуктом необходимо давать жидкую кашу, а затем предложить более вязкую - 10%-ную.
  2. Всыпайте крупу в жидкость, непрерывно помешивая. С этой целью воспользуйтесь двумя ложками во время приготовления: одной не спеша насыпаем манку, а другой помешиваем, чтобы не образовывались комки. Вместо еще одной ложки можно сделать небольшой бумажный кулечек, положить в него манку и аккуратно высыпать через отверстие внизу.
  3. Готовая каша должна быть мягкой. Если манка готова, в ней не должны чувствоваться крупинки.
  4. Всыпать манку можно и в холодную воду или молоко. В этом случае добиться однородной структуры каши гораздо легче.

Каша 5%-ная

  1. В кастрюлю налейте полстакана воды, слегка посолите.
  2. Доведите жидкость до кипения и добавьте 2 чайных ложки манки.
  3. Варите, помешивая, 10 минут.
  4. Влейте полстакана холодного молока и добавьте чайную ложку сахара.
  5. Снова закипятите и снимите с огня. Каша должна получиться жидкой.

Каша 10%-ная

  1. В кастрюлю налейте по половине стакана воды и молока.
  2. Закипятите смесь и всыпьте, помешивая, столовую ложку манки.
  3. Варите 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Добавьте полстакана теплого молока и ложечку сахара.
  5. Закипятите и снимите с огня.
  6. В кашу можно положить чайную ложку сливочного масла.

Манная каша для ребенка в мультиварке

  1. Полстакана манки и столовую ложку сахара высыпьте в чашу мультиварки.
  2. Вылейте полтора стакана воды и два стакана молока.
  3. Добавьте 30 граммов сливочного масла.
  4. Установите режим «Молочная каша» и варите 10 минут.
  5. Можно в середине программы через 5 минут после включения перемешать кашу, чтобы не образовывались комки.

Приготовить манку в мультиварке можно и другим способом.

  1. Вылейте 300 мл молока в чашу мультиварки и поставьте на режим «Варка на пару».
  2. Добавьте столовую ложу сахара, когда молоко закипит.
  3. Снова дождитесь кипения молока и всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Когда каша опять закипит, бросьте в нее 10 г сливочного масла, выключите и накройте крышкой.
  5. Настаивайте кашу в течение 15 минут.

Как бы вкусно вы ни готовили манную кашу для грудничка, ее применение должно быть в меру. Предлагая ее своему ребенку, учитывайте противопоказания и помните: как любой продукт питания, манная каша в малых количествах может стать лечением, а в больших количествах - «ядом».

Распечатать

Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее ?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.

Нежелательные свойства

  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка - это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша - есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка - довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Три слова против манки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • Глютен - полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред - считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е - залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?


Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша - полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте - когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто - не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу - ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер - 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы - порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра - за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Манка – это продукт перемола пшеничных зёрен. В Советском союзе манную кашу употребляли чуть ли не с рождения. Целое поколение выросло на этой крупе. Бабушки по сей день советуют кормить малышей этой вкусной крупой. Но в настоящее время отношение педиатров к манке изменилось. Развеем споры и мифы об этой популярной каше.

Польза блюда для детей

Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.


Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.

  • Послеоперационный период. Манка богата углеводами, крупинки очень мелкие и легко усваиваются. Это делает её незаменимой пищей для ослабленного детского организма как после операций, так и после тяжёлых болезней.
  • Плохая работа желудочно-кишечного тракта. Эта каша обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, смягчая спазмы, боли, рези.
  • Почечная недостаточность. Как известно, почкам трудно перерабатывать белок. В данном продукте его минимальное количество. Поэтому при почечных проблемах у детей такую кашу можно безбоязненно употреблять.
  • Низкий вес и упадок сил. Регулярный приток быстрых углеводов в растущий организм помогут набрать нужные килограммы и дадут необходимую энергию для жизненного тонуса.

Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:

  • витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
  • магний и калий, питающие сердечную мышцу;
  • кремний и кальций, нужные для развития костей малыша;
  • железо – необходимый элемент, входящий в состав ферментов и белков;
  • фосфор, который обеспечивает рост и развитие зубов.

Именно благодаря всем этим полезным свойствам родители дают жидкую манную кашу свои маленьким детям, искренне заботясь об их пока ещё не крепком здоровье. Помимо полезного состава, манная крупа ещё имеет низкую стоимость. А мамам в декрете очень важно экономно расходовать бюджет.



Возможный вред

Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.

  • Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
  • Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
  • Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.


Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.


Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.


Как приготовить ребёнку?

В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции. Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая. Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.

Для первого прикорма кашу нужно готовить так:

  • вскипятить 100 мл чистой воды;
  • всыпать в кипяток 5 граммов крупы, непрерывно помешивая;
  • варить около 3-5 минут на маленьком огне и постоянно мешать;
  • остудить готовый продукт до температуры примерно 40 градусов.



Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:

  • необходимо довести до кипения стакан воды;
  • постоянно помешивая, нужно добавить две чайные ложки крупы;
  • продолжить помешивание, чтобы не получить в итоге комки;
  • варить манку необходимо около семи-десяти минут;
  • влить в кастрюлю 100 мл молока;
  • насыпать сахар и соль по вкусу (если ваш ребёнок может обойтись без этих ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять);
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить сливочное масло и остудить до 40 градусов.

Для ребёнка около 11 месяцев сварить кашу можно по этому же рецепту с единственным условием: необходимо заменить 100 мл воды кипящим нежирным молоком.

Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.

  • Вскипятите в толстостенной кастрюле 300 мл хорошего молока. Можно купить специальное детское, оно обогащено витаминами и минеральными веществами, а также прошло различные проверки качества.
  • В отдельной ёмкости смешайте 2 столовые ложки манки и столько же сахара. Это действие необходимо, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  • В кипящее молоко тоненькой струйкой засыпайте крупу из чашки, смешанную с сахаром, и постоянно помешивайте молоко во время этого процесса.
  • Продолжайте мешать кашу ещё примерно пять минут. Если она покажется вам слишком жидкой, подождите, она очень быстро загустеет.
  • Выключите огонь и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Пусть оно растает под закрытой крышкой.
  • Через десять минут снова перемешайте кашу с растаявшим маслом и подавайте к столу.
  • Чтобы ребёнок с желанием приступил к еде, можно украсить тарелку с блюдом различными фруктами, ягодами, вареньем, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, если малыш уже начал употреблять эти продукты. В интернете есть множество изображений, как выкладывают целые картинки сверху манной каши.