Котлеты с грибной начинкой — нежные мясные зразы. Мясные зразы с грибами шампиньонами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком. Запекают , тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда.
Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной. Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо. Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня - мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.

Ингредиенты:

- мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;
- яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);
- лук – 2 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- грибы шампиньоны – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;
- перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.





Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта. Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.





Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.





На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.







К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.





Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.





Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.





Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).







Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.





Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.





Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.





Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.





К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!


Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.

Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.





Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.





Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.







Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.





В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.





В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.







Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.





Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.





Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.





Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.







Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.





Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив

Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

Ингредиенты для зраз:

  • фарш свино-говяжий — 600-700 г
  • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель — 1 большой
  • маслята обжаренные — 200 г
  • луковица — 1 большая
  • соль и перец — на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

Рецепт приготовление мясных зраз:

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.

6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим - грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.

Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…

Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!