Зачем весной нужно собирать березовые почки. Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе

Лечение различных заболеваний, основанное на использовании лекарственных растений, является самым действенным и безвредным. Сегодня в аптеках и на просторах интернета продается большое количество трав и цветков, поэтому фитотерапия стала доступной и для городских жителей. Тем не менее, самым лучшим способом сбора коллекции полезных растений, безусловно, это собирать их самостоятельно. Благодаря этому вы будете полностью уверены в качестве сырья.

Как правило, многие начинают задумываться о сборах летом, но в действительности у каждого растения свой период заготовки. В данной статье рассмотрим, что рекомендуется собирать в весенний период.

Сбор лекарственных растений в весенний период

Сбор растений в марте

Листья и побеги брусники и толокнянки, почки березы и сосны, кора крушины.

Сбор растений в апреле

Почки березы и сосны, листья брусники, кора дуба.

Сбор березовых почек

Их принято собирать именно в это время, потому что в них сконцентрированно большое количество витаминов и других полезных элементов. Собирают почки березы вместе с веточками в марте и апреле, пока не появились листочки. После того как березовые почки принесли домой, их сушат, а уже потом срывают с сухих веток.

Польза березовых почек

Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Их принято использовать для лечения заболеваний почек, кашля, кожных высыпаний, ожогов и небольших ран. Кроме того, они выводят глистов из организма и стимулируют рост волос. Поэтому почки березы часто рекомендуют людям, склонным к облысению.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для сборов также является апрель, когда чешуйки еще плотно прижаты к почке.

Польза сосновых почек

Почки сосны прекрасно справляются с заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае изготавливают отвары и настойки, во втором — прибегают к помощи ингаляций. Особенно эффективны сосновые почки при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите и простуде.

Помимо этого, это сырье используют для расслабления и лечения нервной системы. С этой целью готовят лечебные ванны.

Сбор листьев брусники

Сбор данного сырья осуществляется с апреля и до середины мая. В этот период в них содержаться большое количество полезных элементов.

Сушить листья брусники следует в сухом и проветриваемом помещении.

Польза листьев брусники

Они славятся своими мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

В народной медицине брусничные листья широко используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, сахарного диабета и мочекаменной болезни. Вдобавок они улучшают пищеварение и помогают при артрите и ревматизме.

Также принимают в качестве успокаивающего средства.

Сбор коры дуба

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.

Польза коры дуба

Из сырья готовят отвары для лечения заболеваний пищеварительной системы, ожогов и устранения воспалений полости рта. Также кора дуба справляется с золотухой и сильным потоотделением.

Сбор лекарственных растений в мае

Листья и почки березы, листья брусники, трава подорожника, литья смородины, корневища бадана, листья крапивы, трава и корни одуванчика, траву кислицы, листья ландышей.

Используйте всю пользу даров природы, а именно целебные свойства лечебных растений для поддержания крепкого иммунитета и устранения недугов со здоровьем.

Будьте здоровы! ;)

С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же следует собирать ранней весной?

ПРЕЖДЕ всего это кора деревьев и кустарников. Напомню основные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке коры. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток. Если плановая рубка деревьев и кустарников не была произведена и не предусмотрена, срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30–50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки.

Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют.

Кора осины используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Ранней весной собирают кору крушины ломкой ольховидной, называемой еще волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.

Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

Кору ясеня заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.

При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

Много хорошего лекарственного сырья дает ольха. Ольховые шишки собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.

При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3–4 раза в день.

Из ольховых шишек готовят также настойку на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте. Принимают по 20–30 капель, разбавленных в 100 г воды, 3 раза в день.

Ранней весной после оттаивания земли заготавливают бедренец камнеломкий , имеющий народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой. Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойку на вине. Берут 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней, заливают 250 г лечебного вина (кагор или каберне), настаивают 8–10 дней, изредка взбалтывая.

Вместо винной можно приготовить водочную настойку. Для этого 4 ст. ложки корней бедренца заливают 200 г водки и тоже настаивают 8–10 дней. Лечебные настойки бедренца принимают по 30 капель 4–5 раз в день.

Из высушенных и измельченных корней бедренца готовят холодную водную вытяжку или отвар. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной воды, настаивают в течение суток, после чего кипятят в течение 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана . Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.

Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

Сосновую хвою можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.

Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.

-----------

  • Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Следите ли вы за тем, чтобы дети не ломали деревьев, не делали на них надрезов, всевозможных надписей ножом? Рассказываете ли вы ребятам, что дает нам лес, чем он ценен? Об этом особенно интересно рассказывать во время прогулок в лес. Хорошим подкреплением к беседе будут и те лесные дары , которые встретятся на вашем пути.

Дары леса

Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы - все это можно собирать в лесу .

1. Орехи и ягоды

По лесным опушкам, полянам, среди кустарников, по склонам поспевает ароматная сочная земляника . Ее тонкому аромату и чудесному вкусу могут позавидовать лучшие сорта садовой земляники. Не только витаминами славится эта ягода. Она - «чемпион» по содержанию железа и кальция. Эти вещества особенно полезны детям. В землянике, например, в несколько раз больше железа, чем в самых насыщенных железистых минеральных водах!

А по мшистым лесам вы встретите голубику - ее ягоды темно-голубого цвета с зеленой мякотью. В голубике много витамина С. Она хороша не только в свежем виде, из нее получаются вкусные компоты, варенье, ее сушат впрок.

В лесах вы найдете и бруснику . В отличие от многих ягод она очень хороша для мочения. Отвар из ее листьев применяют при ревматизме, почечных камнях, подагре. После первых заморозков начинают сбор богатых витаминами плодов рябины. Они в это время становятся более сладкими.

Дары нашего зеленого друга безграничны. В лесу можно собрать и много иных вкусных ягод, плодов и орехов (малина, черника, ежевика, облепиха, костяника, актинидия, кедровые орешки, лещина и др.).

Во время прогулки в лес обратите внимание на шиповник - это целая копилка витаминов. Особенно богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого ценного витамина шиповник оставил далеко позади себя даже черную смородину и лимон. Съешь лишь два или три плода шиповника и покроешь суточную потребность в витамине С. Из его плодов легко приготовить целебный витаминный настой. Плоды шиповника принимаются и заготовителями.

2. Грибы

Много в наших лесах и по опушкам разнообразных грибов. Вот белый гриб - «всем грибам полковник». Под березами вы найдете аппетитные подберезовики, волнушки, под осиной - красные подосиновики . В молодом разряженном ельнике вас встретят рыжики, грузди, в сосняке - семейки маслят . Только успевай собирать лесные богатства.

3. Лекарственные травы

Лес нас в лечит. Здесь заготовляется ценное лекарственное сырье, которое используется не только в народной, но и в научной медицине. Вот, например, кора с молодых побегов дуба -хорошее средство для полоскания горла, при слабых деснах.

Из коры калины готовят препараты, применяющиеся при кровотечениях. Подземные части кровохлебки и корневища лапчатки-узика , или калгана, используют в качестве надежного вяжущего средства при желудочных расстройствах.

Споры плауна, ликоподия особенно охотно закупают заготовители - ведь они нужны не только аптекам, их используют и в металлургии при фасонном литье. Корни синюхи используются как успокаивающее и отхаркивающее средство. А трава тысячелистника обладает кровоостанавливающим действием. В одной древней рукописи есть даже упоминание о том, что ею вылечили от кровотечений внука Димитрия Донского.

Не перечесть всех чудесных трав, что можно собирать в лесу !

В лесу производят сбор семян деревьев и кустарников, мха. Здесь раздолье охотникам и пчеловодам.

Лесные насаждения - источник целебного воздуха, укрепляющего здоровье. Они задерживают пыль, защищают от ветра, украшают местность. Недаром лучшие наши здравницы расположены в лесистой местности.

Ограждайте от бессмысленной гибели каждое дерево, каждую ветку. Следуйте народной мудрости: «Много леса - не губи, мало леса - берега, нет леса - посади».

Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).

Дорогие друзья! Поговорим сегодня о почках, не о тех, которые болят, а о тех, которыми лечат различные заболевания. С наступлением весны многие из нас, кто доверяет народной медицине и лекарственным травам, с нетерпением ждут, когда начнут распускаться почки на деревьях. Именно в это время не надо пропустить, чтобы во время начать собирать уникальные и целебные дары природы.

В почках - зачатках будущих листочков — сейчас сконцентрировано много биологически активных и питательных веществ, витаминов. Они необходимы нам всем для укрепления здоровья и исцеления от самых разных заболеваний. Сегодняшний разговор о том, какие почки можно собирать весной, при каких болезнях их можно использовать и способы их приготовления.

При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает ферментный настой из тополиных почек...

Для приготовления настоя возьмите 3-х литровую банку с молочной сывороткой, добавьте туда 1 стакан сахара, 1 ч.л. сметаны, тщательно перемешайте. 100 г измельченных сосновых почек завяжите в марлевый узелок и опустите на дно банки с сывороткой. Поставьте банку в теплое место на две недели, пока не начнется брожение.

Для использования сливайте из банки настой половину стакана и принимайте средство 2 раза в день перед едой.

Тополиные почки

Мало, кто знает, что тополиные почки тоже очень полезны. Тополиное дерево — отличный доктор, относится к разряду деревьев, которые повышают иммунитет. Тополиные почки ароматны. Для лекарственного сырья почки собирают тогда, когда тополь только начинает цвести, а почки еще плотные и клейкие.

Для приготовления настоев, настоев, масел и мазей лучше всего подходят почки черного тополя (осокоря). Применяют как мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и седативное (успокоительное) средство.

Настой

20 г высушенных почек тополя залейте стаканом кипятка, прикройте толстым полотенцем или тканью, дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день. Применяют при цистите, запорах, неврозах, геморрое, подагре.

Настойка

Настойка отличается от настоя тем, что ее настаивают на 40º водке. Готовят настойку из расчета 1: 10, дают настаиваться в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день при подагре, цистите, ревматизме, простудных заболеваниях, скудных менструациях и онкологических заболеваниях.

Масло

Для приготовления масла необходимо тополиные почки залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, огонь затем выключите и дайте остыть маслу с почками, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день во время еды для снятия болей при мочекаменной болезни.

Напар

Треть стакана свежих тополиных почек заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и закутывают в теплую ткань. Дают немного остыть, процеживают. Теплым напаром смачивают ткань и прикладывают на больное место при повреждениях суставов или сухожилий.

Мазь

Для приготовления 3 ст.л. высушенных и хорошо измельченных почек тщательно перемешивают с несоленым сливочным маслом, хранят в холодильнике. По мере необходимости намазывают при ревматизме, кожном зуде, выпадении волос, подагре, заболеваниях суставов, гнойных ранах, ожогах, грибковых поражениях кожи.

Почки сирени

Сирень нас радует каждую весну своим неповторимым ароматом и буйным цветением.

Почки сирени собирают весной, когда они набухли, но еще не лопнули. Настой из почек сирени можно принимать при сахарном диабете. Для этого 2-3 ст.л. свежих почек сирени залить кипятком, дать настояться 6 часов, процедить и пить небольшими порциями в течение всего дня.

При радикулите и суставных болях можно натирать мазь. Ее готовят следующим образом. Высушенные почки сирени измельчите в блендере, тщательно перемешайте с топленым нутряным свиным салом в соотношении 1: 4. Храните мазь в холодильнике.

А еще прекрасными лечебными свойствами обладает цветки сирени, об этом .

Липовые почки

Многие знают о полезных свойствах цветков липы, особенно когда надо лечить простуду. Но не менее полезными свойствами обладают и липовые почки.

Соберите молодые листочки липы вместе с почками и измельчите блендером. Полученную кашицу нанесите на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больным местам. Повязки используются, как размягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при ожогах, маститах, язвах, ревматизме и болезнях суставов, при подагре.

А знаете ли вы, что липовые почки можно замариновать и потом их использовать, как замену каперсов, в салатах и соусах?

Чтобы замариновать почки липы потребуется:

  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл 6% натурального уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 3 горошины душистого и 3 горошины черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 1-2 лавровых листа.

Сначала готовим маринад. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и все специи, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть, затем процедите.

Набухшие, но нераспустившиеся почки очистите от внешних чешуек, промойте под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Сложите почки в подготовленные банки, залейте маринадом, банки закатайте и храните в прохладном месте.

Березовые почки

Сосновые почки

В последнее время я все чаще встречаю информацию о том, насколько полезны сосновые почки. Честно говоря, раньше я просто не подозревала, насколько они полезны для нашего здоровья. Они не только повышают иммунитет, но обладают противовирусным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным и успокаивающим действием. А еще это большой кладезь полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах сосновых почек читайте здесь: « » и « ».

Смородиновые почки

Не менее полезны почки на кустах смородины. Их можно использовать при головной боли, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 4 столовые ложки почек смородины залейте литром кипятка, поместите емкость на водяную баню и еще варите 30 минут. Остудите и процедите. Пейте в течение дня по стакану настоя, как обычный чай.

При экссудативном диатезе и конъюнктивитах у детей настой из почек приготовьте вместе с веточками смородины, предварительно их измельчив. 50 г смеси заливают 1 л кипятка, прокипятите на медленном огне еще в течение 10 минут, остудите и процедите. Полученным настоем промывайте глаза у детей или купайте их, добавляя в воду полученный настой.

Почки на деревьях — как правильно собирать

Почки с деревьев рекомендуется собирать ранней весной. Трудно назвать месяц сбора, так многое зависит от погодных условий. Самое главное, надо успеть поймать момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Учтите, что почки с вылупившимися молодыми листочками уже не имеют той лекарственной ценности.

Березовые почки необходимо срывать вместе с ветками, после просушки веток, аккуратно срывают почки с веток. Тополиные и осиновые почки можно сразу аккуратно оборвать с веток. Сосновые почки лучше всего срезать острым ножом, руками оборвать почки бывает сложно.

Хранят высушенные почки их в хлопчатобумажном, бумажном мешке или в сухой стеклянной банке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога! А я с вами прощаюсь до новых встреч на блоге!

С вами была Таисия Филиппова.