Где растет авокадо. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях, принцип роста

Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?

Ареал обитания

Дерево авокадо относится к семейству лавровых, его родиной считается Мексика, Южная и Центральная Америка. В настоящее время культивированием данного фрукта занимаются такие страны, как США, Чили, Колумбия, Бразилия, Испания, Венесуэла, Китай, Австралия, Кения, Эквадор. Именно в этих странах царит теплый климат, повышенная влажность и большое количество солнечного света, которые так необходимы для произрастания данной культуры.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская - подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская - выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская - наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Приобретение посадочного материала

Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале - косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом - легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.

После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:


Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Выращивание в земле

После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.

Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:

  • дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
  • косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
  • при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
  • после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.

Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.

Как ухаживать?

Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.

Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.

Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.

Полив так же должен меняться в течение года:

  • в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
  • в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.

С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.

Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.

Лечение заболеваний

При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:

  1. Фитофтора - грибковое заболевание, которое со временем уничтожает корневую систему. Определить болезнь можно по внезапно появившимся язвочкам на стволе и листьях дерева. После обнаружения пораженное растение следует отставить от других и выполнить обрезку пострадавших частей.
  2. Паутинный клещ появляется при повышенной влажности в комнате, где растет авокадо. Его можно выявить по пожелтевшим листьям и их опаданием. Больное растение необходимо опрыскать мыльным раствором и удалить пораженные части дерева.
  3. Мучнистая роса имеет вид белого напыления на листьях, при этом они скручиваются. Такое заболевание можно побороть при помощи фунгицидов.

Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.

Обрезка дерева

Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.

Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.

Полезные свойства

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Особенности домашнего дерева

Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:

  1. Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
  2. Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
  3. Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
  4. Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.

Чтобы вырастить авокадо дерево, не нужно иметь специальных навыков. Это экзотическое растение требует всего лишь соблюдения основных правил ухода. Это касается полива, подкормок, влажности воздуха.

Авокадо – дерево с необычными плодами

Авокадо или Американская Персия, как его еще называют, относится к группе вечнозеленых растений.

Чтобы получить цветение, авокадо должно отдыхать в течение 5 месяцев. Если этого не делать, то на домашнем деревце бутоны не появятся.

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что авокадо из немногих деревьев, которое способно очищать воздух. Именно поэтому его ставят в спальнях, детских комнатах, а также на кухне.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Условия выращивания в дикой природе

Так как авокадо растет как в тропическом, так и в субтропическом климате, существуют между этими растениями определенные отличия.

Группы и их особенности:

  1. Мексиканские сорта. Такие виды обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Мексиканские сорта авокадо способны переносить незначительные понижения температуры воздуха.
  2. Вест-индийские сорта. Вырастить такие растения в северных регионах не получится. Деревца погибают даже при незначительных заморозках. В нашей стране вест-индийские сорта можно выращивать только в зимних садах и оранжереях.

В дикой природе авокадо растет как на солнце, так и в тени. На открытых участках дерево лучше плодоносит.

Авокадо не любит сквозняков. Сильные ветра негативно влияют на его развитие. Сухой воздух нарушает процесс опыления цветов, в результате чего в несколько раз сокращается урожайность.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Избыточное количество влаги негативно скажется на развитии авокадо.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Все об авокадо - видео

Ботаническое название: Авокадо, или персея американская (Persea Americana), вид вечнозеленых , относящихся к роду персея (Persea) семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо — ценный продукт питания.

Родина авокадо: Мексика.

Освещение: светолюбиво.

Почва: хорошо дренированная, богатая гумусом.

Полив: обильный, в комнатной культуре зимой — ограниченный.

Максимальная высота дерева: 20-25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет при хорошем уходе.

Посадка: семенами, реже черенками.

Общие сведения и фото растения авокадо

Плодовое дерево с прямым, сильно ветвящимся стволом, толстой серой корой и плотной тяжелой древесиной. Отличается быстрым развитием, ежегодный прирост основных ветвей может достигать 1 м. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, привитые экземпляры –через 2-3-года.

Крона авокадо

Крона авокадо широкая, густо облиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в течение всего года, в более прохладных районах — только весной. Дерево авокадо интенсивно растет до 14-15 лет, после чего развитие скелетных ветвей замедляется.

По периферии кроны образуется множество обрастающих веточек с цветами и плодами, достаточно хрупких, легко ломающихся при воздействии неблагоприятных погодных условий или чрезмерного урожая. На месте разломов веток растение выделяет белое сахаристое вещество, дульцит. На фото ниже показано, как выглядит дерево авокадо, произрастающее в открытом грунте.

Листья авокадо

Листья авокадо кожистые, блестящие, длиной 10-35 см, темно-зелёные со светлыми прожилками, овальной формы с заостренным концом. При сминании часто издают ярко выраженный анисовый запах, у вест-индских и большинства гватемальских сортов запаха не имеют.

Продолжительность жизни каждого отдельного листа – 2-3 года, они осыпаются постепенно, вне зависимости от сезона, скапливаясь в большом количестве под кронами, поскольку из-за высокой концентрации масла, содержащегося в специальных железках, перегнивают очень медленно.

Корень авокадо

Корень авокадо разветвленный, крупный, часто выступает над поверхностью почвы. К особенностям корневой системы можно отнести отсутствие корневых волосков, поэтому роль всасывания питательных элементов и влаги выполняют активные корни до 1 мм диаметром.

На них присутствует микориза, симбиоз с мицелием гриба облегчает процесс всасывания и усвоения необходимых веществ. Такое строение корней вызывает необходимость регулярных рыхлений и поливов при выращивании культуры.

Цветок авокадо

Цветы авокадо мелкие, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. Процесс цветения очень длительный, продолжается до 6 месяцев.

Первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая. Авокадо – растение однодомное, на нем формируются мужские и женские цветы двух типов. У первого типа женские цветы готовы к опылению только в утренние часы, а мужские могут дать зрелую пыльцу только вечером, у другого, наоборот, пыльца созревает утром и осыпается раньше, чем женские цветы готовы принять её в вечерние часы.

Такое сложное строение препятствует самоопылению, для формирования урожая требуется перекрестное опыление цветов первого и второго типа. Поэтому, несмотря на многочисленность бутонов в соцветии, завязи образуются лишь на 1-3 из них. Выше приведено фото дерева авокадо в пору цветения.

Плод авокадо

Плод растения представляет собой ягоду овальной, грушевидной или круглой формы, с жесткой зелёной или каштановой кожицей, после созревания приобретающей черный цвет. Его размеры и вес сильно варьируются в зависимости от вида или сорта, он может быть от 12 до 25 см длиной, и весить от 100 г до 1,8 кг.

Мякоть плода авокадо в зрелом состоянии маслянистая, зелёная или желто-зелёная, с легким ореховым ароматом, содержит большое количество жира. В центре её расположено крупное, 5-6 см длиной, семя в виде косточки, покрытой тонкой оболочкой. Плоды созревают на дереве не одновременно, в зависимости от сорта, с середины августа до декабря.

Съедобна ли косточка авокадо?

Растение является ценным пищевым продуктом и широко применяется в кулинарии. Часто спрашивают, авокадо фрукт или овощ? Ответ на этот вопрос однозначен: хотя по виду, вкусу и даже химическому составу он больше похож на овощ, однако согласно ботанической классификации является фруктом, поскольку произрастает на дереве.

Впрочем, фрукт авокадо большинство людей используют в кулинарии именно как овощ, употребляя не в виде сладкого десерта, а в качестве закуски, основы или приправы к основному блюду, в супах и салатах. Значительный объем плода занимает семя, и многим интересно, как можно использовать косточку авокадо, съедобна ли она?

К сожалению, нет, более того, семена авокадо, как и его листья, содержат ряд токсических веществ, они ядовиты как для человека, так и в особенности для животных, могут нарушить деятельность системы пищеварения и вызвать аллергические реакции. Имеются случаи, когда даже положенная в клетку с птицами для точки клюва косточка вызывала гибель пернатых.

Родина и история авокадо, современное его использование

Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки, в этом регионе его культивируют уже более 7 тысячелетий. Древние ацтеки вначале собирали дикорастущие плоды дерева в лесах и использовали их в пищу, затем начали выращивать их, отбирая лучшие экземпляры.

Несколько тысячелетий авокадо составляло важную часть рациона земледельческих племён Центральной и Южной Америки, за высокую питательную ценность его называли «лесным маслом». Кроме того, растение считалось афродизиаком, в некоторых племенах Колумбии его принято было дарить на свадьбу.

В 15 веке благодаря испанским конкистадорам авокадо становится известным в других странах Вест-Индии и на Канарских островах, причем испанцы дают ему название «aguacate», сократив труднопроизносимое для них местное наименование плода «ahuacaquahuitl».

Первое письменное упоминание культуры появляется в 1519 г. в описаниях Мартина Фернандеса Де Энсиско, который с восхищением описывал необычный вкус тропического фрукта. Современное название, «avocado», впервые используется в 1696 году английским ботаником сэром Гансом Слоаном, описывавшем сорта растения, произраставшие на острове Ямайка.

Поначалу, несмотря на необычный вкус и питательную ценность, авокадо не пользовался большой популярностью вне мест его исторического произрастания, поскольку плод имел небольшие (4-5 см) размеры, половину его занимала несъедобная косточка, а получить более продуктивные разновидности долгое время не удавалось.

Лишь спустя век появляются новые, улучшенные сорта этой тропической культур, после чего её начинают выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Бразилии, Индонезии, США, Австралии, Южной Африке, и даже, начиная с 1904 г, в субтропических районах России.

В 1768 году растение приобретает современное международное название, Персея американская, однако в разных странах его продолжают именовать по-разному: у инков и в странах Южной Америки – «пальта», в Индии, за высокую жирность плодов — «корова бедняков», в Англии, за форму плода и специфический вид и цвет кожицы – «аллигаторова груша».

Промышленное культивирование авокадо началось в конце 19 века, после того, как путем скрещивания были созданы новые, отличающиеся высокой урожайностью сорта. В 1890 году впервые стало применяться вегетативное размножение растения посредством прививки черенками или глазком.

Плоды новых, высокопродуктивных культиваров отличаются прекрасным вкусом и ароматом, содержат большое количество (до 93 % от общей массы) мякоти и весят около 200-400 г. Такие сорта, как «Fuerte» (1910 г.) и «Hass» (1920 г.) до сих пор выращиваются в коммерческих целях.

В настоящее время авокадо выращивается в промышленных масштабах в США, Израиле, Африке и Австралии. Урожайность современных сортов составляет 150-200 кг с одного дерева. При надлежащем уходе растения могут жить и плодоносить до 100 лет, при этом более 50 лет сохраняя высокую продуктивность.

Как растет авокадо, в каких странах, как выглядит дерево — этим вопросам посвящена статья. Авокадо растет в 69 странах с тропическим и средиземноморским климатом. Крупнейшие производители — Мексика, Доминиканская Республика, Перу. Бразилия занимает 6 место, а Израиль на 13 месте.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Общий объем производства составляет около шести миллионов тонн в год, и все это количество с удовольствием съедается. Авокадо переживает волну популярности среди поклонников здорового питания. Историческая родина дерева-Южная Мексика.

Как выглядит дерево авокадо

Раскидистое дерево авокадо предпочитает рыхлую, богатую, влажную почву

Авокадо или «аллигаторова груша», это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Ботаническое название: Персея американская (Persea americana). Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией и насыщенным ореховым вкусом. Деревья авокадо высокие и раскидистые. Средняя высота взрослого дерева авокадо составляет 9-10 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров и выше.

Листья эллиптические или яйцевидные длиной 10–30 см. Дерево сбрасывает листья круглый год. Маленькие зеленоватые цветки собраны в густые соцветия. У разных сортов плоды отличаются по размеру, иногда не больше куриного яйца, встречаются гиганты весом 1-2 кг.

Форма плода варьируется от круглой до грушевидной. Цвет от зеленого до темно — фиолетового. Ботанически, плод авокадо — это ягода с большим круглым семенем. Внешняя оболочка может быть гладкой и тонкой, у некоторых сортов имеет грубую и древесную структуру.

Первый урожай дерево даст через 7-10 лет, когда оно уже достаточно взрослое и способно плодоносить. Авокадо плодоносит только в подходящих условиях. В природе, это зоны тропического климата и страны Средиземноморья, с обилием солнца и теплыми температурами.

В каких странах растет авокадо

Более шести миллионов тонн в год-авокадо хватит на всех

Страны, где растет авокадо выделены от белого до фиолетового цветов. Самый крупный производитель Мексика (белый цвет на карте)

В западном полушарии дерево произрастает от Мексики к югу до Анд. В восточном полушарии от Средиземноморья к Африке. В России авокадо в промышленных масштабах не выращивают. Мексиканские сорта дают урожай в условиях Кавказа, как самые холодостойкие и выносливые. Даже в южных регионах гостю из тропиков прохладно. Карликовые сорта выращивают в теплице, как комнатное растение или в высоком контейнере с укрытием на зиму.

Сорта авокадо

Различаются по содержанию масла, холодостойкости, форме плода

Насчитывается более 600 сортов авокадо, различных по форме, размеру и питательным свойствам

В садоводстве типы деревьев подразделяются на мексиканский, западно-индийский, гватемальский типы. Эти виды отличаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плода, вкусовым качествам, размером дерева. Всего насчитывается более 600 сортов. Самым раскрученным и популярным является сорт Хаас с темно коричневой кожистой шкуркой.

Плоды мексиканского дерева Persea americаna drymifolia гладкие и тонкокожие, готовые к сбору через 6-8 месяцев. Они небольшие, весом от 90 до 250 гр., но с превосходными вкусовыми качествами. Мексиканские авокадо — самые выносливые и морозостойкие, они растут в регионах, слишком холодных для других видов. Мексиканские сорта содержат наибольшее количество масла и считаются самыми вкусными.

Гватемальские авокадо Persea americano guatemalensis родом с высокогорья Центральной Америки, имеют толстую шероховатую кожу и высокое содержание масла. Популярный авокадо Хаас является гватемальским сортом. Плоды достигают зрелости через 10 — 15 месяцев в зависимости от сорта. Вес плода от 240 до 1000 гр. Относительно морозоустойчивы, выносят температуру -1 до -4 градусов по Цельсию. Гватемальский сорт где-то посредине по содержанию масла и размеру плодов.

Плоды западно-индийских деревьев крупные, кожистые, с низким содержанием масла. Деревья этого вида самые рослые и раскидистые. Вест-индийский сорт не переносит температуру ниже нуля. Это самый тропический по характеру вид авокадо.

Когда начинается сезон авокадо

Ешьте авокадо круглый год

Свежее авокадо доступно круглый год

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках можно выбрать свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. На российских прилавках самый частый гость, это авокадо из Израиля. Сезон израильских авокадо продолжается с осени до зимы. Можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки, ЮАР.

В Африке сезон стартует весной и продолжается до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Печально только одно, в нашу страну авокадо часто поступает сильно недозрелым. Если вы купили твердый фрукт, то его необходимо дозреть в домашних условиях.

Как выглядит зрелый авокадо в разрезе

Маслянистая мякоть авокадо желто-зеленого цвета

Краткая История авокадо

Считается, что слово авокадо происходит от индейского «ahuacalt», что в переводе с языка ацтеков означает яичко. По этой причине фрукт долгое время считался афродизиаком и его потребление окутывали мистическим ореолом. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо в сезон созревания фрукта, чтобы не разбудить излишнее сексуальное желание. Сегодня доказано, что, но истинным афродизиаком не является.

Авокадо давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что потребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. Тогда люди просто собирали и ели дикие плоды. Исследователи полагают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

Авокадо и испанское завоевание

В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, попробовавшими авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (около 1470 — 1528) был первым европейцем, описавшим авокадо, в книге, изданной в 1519 году. Ко времени испанского завоевания авокадо широко распространилось из Мексики по всей территории Южной Америки. В конечном итоге, испанцы доставили авокадо в Европу.

Медленное распространение авокадо

В 1653 году испанский падре, Бернабе Кобо, был первым европейцем, описавшим три основных типа авокадо: гватемальский, мексиканский и Вест-индийский. Ирландский натуралист сэр Ханс Слоун, как полагают, впервые использовал слово авокадо в 1696 году. Он упомянул это растение в каталоге ямайских растений. Он также назвал это «аллигаторовой грушей» из-за сходства кожуры авокадо и шкуры аллигатора.

Садовод Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. До начала 20-го века в коммерческих целях деревья не выращивались, хотя были популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Люди в других штатах избегали авокадо.

Плоды авокадо приобрели популярность только в 1950-х годах, как ингредиент для салата. Сегодня, это один из самых популярных плодов в мире. Фрукт добавляют в салаты, часто подают как десерт. Пюре из авокадо, это основной ингредиент, соуса мексиканской кухни. Применяя авокадо в кулинарии следует помнить, что использовать можно только мякоть, а косточка и кожура токсичны.