Картошка с мясом и запеченный сыр. Картошка с мясом в духовке

Пошаговые рецепты сытной и вкусной картошки с мясом и сыром в духовке

2017-10-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

11076

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

13 гр.

Углеводов

8 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом и сыром в духовке - классический рецепт

Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • четыре клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • 70 г твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • помидор;
  • майонез - 75 мл.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Вариант 2: Картошка с мясом и сыром в духовке - быстрый рецепт

Куриный фарш, который используют для этого блюда, готовится очень быстро. Его используют в том случае, если нужно быстро приготовить сытный ужин или обед.

Ингредиенты

  • шесть небольших клубней картофеля;
  • молотая сладкая паприка;
  • два вареных яйца;
  • пряности;
  • 400 г куриного фарша;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и сыром в духовке

Картошку очистите, вымойте и измельчите на крупной терке. Яйца отварите, остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте к тертому картофелю, посолите и перемешайте.

Немного сыра натрите на мелкой терке и добавьте его в куриный фарш. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Форму промажьте маслом и выложите половину тертого картофеля. Слегка смажьте майонезом. Сверху разложите ровным слоем фарш. На него выложите оставшуюся картофельную массу. Разровняйте и смажьте майонезом.

Присыпьте все крупно натертым сыром и приправьте молотой паприкой. Поставьте блюдо в духовку на сорок минут.

Вместо паприки можете использовать другие специи на свой вкус. Для сочности в куриный фарш добавляют немного перемолотого свиного сала. Фарш желательно приготовить самостоятельно из куриного филе, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Вариант 3: Картошка с мясом и сыром в духовке в горшочках

Мясо в горшочках получается особенно нежным и вкусным, благодаря продолжительному томлению. Начинают готовить картошку под крышкой, перед окончанием приготовления ее снимают, чтобы сверху получилась аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • кусочек масла сливочного;
  • приправа;
  • майонез;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана;
  • шесть клубней картофеля.

Пошаговый рецепт

Говядину вымойте, зачистите от плевы и прожилок. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите в тарелку, приправьте солью, гранулированным чесноком, перцем и специями. Добавьте майонез и перемешайте.

Клубни картофеля освободите от кожуры и измельчите на терке с крупными секциями. Сыр крупно натрите и практически весь добавьте в картофельную массу. Оставшийся используйте для посыпания блюда. В полученную смесь добавьте сметану и майонез, посолите и перемешайте.

Говядину выложите в сырно-картофельную смесь и перемешайте. Промажьте горшочки маслом и выложите картошку с мясом. Сверху присыпьте сыром.

Поставьте горшочки в холодную духовку. Температуру выставите на 250 С. Выпекайте на протяжении часа. За пять минут до готовности снимите крышки, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите пустые горшочки на полчаса в холодной воде. Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. В качестве крышечек на горшочки можно использовать фольгу или тесто.

Вариант 4: Картошка с мясом и сыром в духовке по-французски

При термической обработке лук и помидоры пускают сок, за счет чего мясо и картошка становятся нежными и сочными. Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, добавляя розмарин, орегано или базилик.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • два зубка чеснока;
  • майонез;
  • пряности;
  • свежая зелень;
  • две луковицы;
  • сыр Пармезан - 150 г;
  • полкилограмма картофеля.

Как приготовить

Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый слегка отбиваем, солим и приправляем специями.

Выдавленный через пресс чеснок соединяем с мелко нарубленной зеленью и майонезом. Перемешиваем.

Картофель и лук чистим от кожуры. Ополаскиваем. Лук измельчаем полукольцами, картофель - тонкими ломтями. Помидор моем и нарезаем кружками.

Картофельные ломтики поливаем маслом, приправляем специями, перемешиваем и выкладываем половину в промасленную форму. Промазываем соусом.

Сверху выкладываем половину луковых колец, которые накрываем отбитым мясом. Промазываем соусом.

Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель, который также смазываем майонезом. Сверху кладем оставшиеся луковые кольца и кружочки томата. Присыпаем зеленью.

Ставим блюдо на полчаса в духовку и выпекаем при температуре 210 градусов. Вынимаем блюдо, обильно посыпаем сыром и запекаем еще десять минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина. Подавать картошку с мясом и сыром в духовке рекомендуют подавать с красным вином.

Вариант 5: Картошка с мясом и сыром в духовке с грибами

Блюдо готовят из свинины или молодой телятины. Мясо нарезают как можно тоньше и отбивают молоточком, чтобы оно стало мягким и быстрее приготовилось. Ароматные грибы, мясо и картофель прекрасно сочетаются между собой, создавая сытное блюдо.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • картофель - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свинины;
  • майонез - 150 г;
  • пряности;
  • сыр - 200 г.

Пошаговый рецепт

Духовку включите на 200 градусов. На небольшой огонь поставьте сковороду с растительным маслом. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Ножки грибов подрежьте. Измельчите их тонкими слайсами.

Грибы выложите в сковороду и жарьте, периодически перемешивая, пока не выпарится вся влага.

Свинину зачистите от плевы. Если мясо жирное, срежьте лишнее сало. Промойте и обмокните салфеткой. Нарежьте свинину максимально тонкими ломтиками. Слегка отбейте мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте на полчаса.

Клубни картофеля освободите от кожуры, помойте и измельчите тонкими ломтиками. Картошку приправьте специями и перемешайте.

Жаропрочную форму промажьте маслом. На дно выложите тонкие ломтики свинины, поверх которой разложите ломтики картофеля. Промажьте майонезом. Следующим слоем разложите грибную поджарку.

Блюдо обильно посыпьте крупной сырной стружкой и покройте все майонезом. Поставьте форму в духовку. Выпекайте примерно полтора часа.

Вкус блюда получится еще насыщеннее, если для промазывания приготовить соус на основе сметаны и кетчупа. Любители остренького, могут добавить мелко нарезанный перец чили. Готовое блюдо присыпают мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей и другую грязь, а затем вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил и пленок. Теперь нарезаем компонент поперек волокон тонкими пластинками, как на отбивные.

Каждый кусочек отбиваем с двух сторон, воспользовавшись кухонным молотком. Важно: чтобы во время действия сок от мяса не разбрызгивался по всей кухне, обязательно помещаем свинину в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой. Готовые кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и молотого черного перца и ненадолго помещаем в маленькую миску. Пусть компонент пропитается специями.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. В конце рубим поперек каждый кусочек тонкими полукольцами и сразу же перемещаем их в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Твердый сыр выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем тонкими пластинками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Внимание: для приготовления блюда сыр можно также нашинковать на крупной терке прямо над тарелкой. Вкус от этого у картошки с мясом не поменяется. Поэтому делаем так, кому как удобнее.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче будут кусочки, тем быстрее пропечется блюдо. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску.

Шаг 5: готовим картошку с мясом и сыром.


С помощью кондитерской кисти дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем первым слоем выкладываем сюда кусочки свинины так, чтобы они равномерно заполнили площадь емкости.
Сверху посыпаем мясо полукольцами лука.
Теперь в несколько слоев выкладываем картофельные кружочки и каждый уровень посыпаем небольшим количеством соли и молотого черного перца. Важно: не забываем о том, что мы уже проделывали данную операцию с мясом, чтобы впоследствии наше блюдо получилось вкусным и в меру острым.
Последним слоем выкладываем в противень твердый сыр и сразу же смазываем его небольшим количеством майонеза, разравнивая поверхность блюда столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 градусов . Сразу же после этого ставим глубокую форму на средний уровень и запекаем картошку с мясом и сыром на протяжении 60 минут . По истечении отведенного времени необходимо проверить степень готовности блюда. Для этого с помощью кухонных прихваток не до конца достаем емкость и прокалываем компоненты в нескольких местах острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть картофеля и мяса, значит, все готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут . Также еще одним признаком готовности блюда служит румяная золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем картошку с мясом и сыром.


Когда картошка с мясом и сыром слегка остынет, с помощью ножа нарезаем блюдо порционными кусочками. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно перемещаем блюдо из формы на специальную тарелку. Не медля подаем все к обеденному столу и предлагаем гостям отведать картошку с мясом под сырной корочкой вместе с салатами из свежих овощей, а также с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Если вы хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, тогда измельчите клубни картофеля с помощью овощерезки. Так кусочки получатся более тонкими и в скором времени пропекутся;

Какой вид сыра использовать, не имеет значения. Главное, чтобы он относился к твердым сортам. Например, это может быть Голландский (более жирный) или же Российский (более соленый) сыр, но в любом из вариантов блюдо получится вкусным и ароматным;

Вместо свинины вы можете взять говядину, телятину, а также филейную часть курицы или индейки;

Хранить данное блюдо можно в холодильнике в специальном пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой, но не более двух суток.

Картошка с мясом и сыром в духовке - вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей. Готовится блюдо просто и без хлопот, а получается очень гармоничным. Для начинающих хозяек я дам пару полезных советов. Это блюдо - классика жанра, как говорится, но от этого оно не становится менее привлекательным.

Итак, возьмём мясо (у меня - свинина), картофель, лук, чеснок, сыр, помидор, зелень и майонез.

Первый секрет приготовления этого вкусного блюда - нужно нарезать картофель толщиной 0,5 см и отварить в течение 5-7 минут. Иначе может получиться, что мясо уже будет готово, а картофель - нет.

Следующим секретиком я бы назвала ошпаривание нарезанного лука кипятком, это придаст луку нежность и уберёт горечь.

Третий секрет - для приготовления нежного мяса. Нужно кусочки хорошо отбить, посолив и добавив любимые специи или просто перец.

Выполнив эту несложную подготовительную работу, нам останется только выложить ингредиенты и полить их соусом. Кто любит майонез - возьмите его. Я смешиваю сметану и молоко, чуть солю и заправляю наше блюдо. Выкладываем на противень или в форму мясо. Немного смазываем соусом.

Сверху выкладываем ошпаренный лук.

Следующим слоем выложим отваренный до полуготовности картофель, немного посолим и смажем соусом.

Помидор надрежем крестообразно, зальём кипятком на 1-2 минуты, снимем кожицу и нарежем помидор мелко. Добавим ещё соуса, поперчим и отправим в нагретую до 180°С духовку.

Ориентируйтесь на свою духовку, у меня ушло 25 минут на приготовление. Проверяйте готовность по картофелю, протыкая ломтик вилкой. Теперь нарежем пластиками сыр и выложим по всей поверхности блюда.

Отправим форму с картошкой с мясом и сыром в духовку на 5-7 минут, пусть сыр расплавится. Если любите более поджаристый сыр - подержите чуть дольше. Вот и всё, блюдо готово! Добавьте любимую зелень и подавайте.

Раскладывайте лопаточкой по тарелкам чудесное мягкое мясо с картошкой, луком, помидором и сыром и зовите родных! Приятного аппетита!

Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.

Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.

Классический картофель с помидорами и сыром

Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт

1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

Картошка с помидорами по-французски

Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 штук (средних);
  • куриное филе – 400 грамм;
  • помидоры – 3 штуки (большие);
  • репчатый лук – 3 штуки (средних);
  • твердый сыр – 250 грамм;
  • майонез – для заправки (по вкусу);
  • сливочное масло – для смазки формы;

Рецепт

1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

  • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
  • второй: лук и майонез;
  • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
  • четвертый: помидоры, соль, майонез;
  • пятый: тертый сыр.

6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

Картошка с помидорами, мясом и сыром

Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • помидор – 1 штука (крупный);
  • филе свинины – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.

В это демократичное блюдо, как и в пиццу или лазанью, можно добавлять абсолютно любые ингредиенты, будь то грибы, разные соусы, специи, овощи, зелень. Хотя запеченный картофель с мясом не имеет отношения к французской кухне, получается угощение не менее изысканным, чем местные блюда.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

Дилетанты в вопросах кулинарии могут решить, что картошечка по-французски готовится очень долго и предполагает большое количество действий. Однако все гораздо проще. Как приготовить картофель по-французски в духовке? Используются всего 5 основных ингредиентов – мясо, картошка, майонез, лук и сыр. Все продукты измельчаются, выкладываются слоями и отправляются в печь. В результате получается прекрасный, очень вкусный и сытный ужин или обед.

Рецепты картошки по-французски в духовке

Данное блюдо идеально подходит тем людям, которые ценят в пище простоту, питательность и насыщенный вкус. При всех положительных качествах, французская картошечка запекается крайне быстро: на подготовку овощей уходит до получаса, а тепловая обработка компонентов занимает не более часа. Существует масса вариантов приготовления картофеля с мясом и сыром, ниже описаны самые удачные из них.

Со свининой

Благодаря послойному размещению продуктов каждый ингредиент пропитывается вкусом и ароматом других. При этом важно уложить картофель на дно формы, а сыр должен оказаться сверху: первый печется дольше остальных, поэтому основной жар должен приходиться на него, а сыр сформирует аппетитную румяную корочку. Ниже детально и с фото описано, как готовится картошка по-французски со свининой.

Ингредиенты:

  • майонез – 0,2 л;
  • отбивная свиная – 0,7 кг;
  • специи;
  • картошка – 0,6 кг;
  • сыр голландский – 150 г;
  • луковица;
  • томаты сушеные – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами, картофель – кружочками. Последний ингредиент выложите в миску, посолите, приправьте специями, смажьте майонезом и оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Свинину разрежьте на 7-10 кусочков, выложите на доску, отбейте ножом/специальным молоточком, присыпьте специями.
  3. Готовые отбивные разделите на 2 части, чтобы ломтики были еще меньше и быстрее пропеклись.
  4. На дно формы для запекания выложите 1/3 картофеля, потом два слоя мяса, 1 слой лука, 1/3 картофеля, снова слои мяса и лука, остаток картошечки.
  5. Закройте форму фольгой, отправьте в духовку при 200 градусах на 20 минут, после разверните обертку и верните блюдо в печь еще на 20 минут.
  6. Присыпьте продукты тертым сыром, верните посуду обратно. После этого запекать блюдо стоит не более 20 минут при 180 градусах. Готовую картошечку присыпьте свежей зеленью.

С мясом и помидорами

В результате термической обработки помидоры и лучок выпускают сок, делая картофель и мясо еще более сочными, мягкими, вкусными. Готовить это блюдо очень просто, при этом процесс не занимает много времени. При желании вы можете экспериментировать с приправами, добавляя к основным компонентам базилик, орегано или розмарин. Повара советуют подавать мясо по-французски с картофелем и помидорами вместе с красным вином. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • майонез;
  • зелень;
  • сыр Гауда/Пармезан – 150 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясной продукт небольшими ломтиками, слегка отбейте ножом, посолите, приправьте.
  2. Смешайте продавленный чеснок с майонезом, рубленой зеленью.
  3. Томаты и картошку следует измельчить, нарезав кружочками, лук – полукольцами.
  4. Залейте картофельные кусочки маслом, приправьте, выложите в промасленную форму половину подготовленного объема этого овоща, промажьте его соусом.
  5. Сверху поместите часть лука, все мясо, снова увлажните продукты соусом.
  6. Далее должна быть выложена оставшаяся картошка, которую также стоит смазать майонезом.
  7. Поместите сверху остаток лука, томаты, зелень.
  8. Запекайте блюдо полчаса при 210 градусах, после посыпьте ингредиенты сырной стружкой и продолжайте готовить их еще 10 минут.

С фаршем­

Этот рецепт относится к категории ленивых: приготовив одно несложное блюдо, можно заменить им гарнир, мясо и салат. Французская картошка делается быстро и просто – все компоненты измельчаются, складываются в форму для запекания слоями и запекаются на протяжении максимум часа. При этом у вас получится изысканный, вкусный ужин с претензией на праздничный. Ниже описан пошаговый рецепт блюда «картошка по-французски с фаршем в духовке».

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – до 200 г;
  • фарш свиной или другой – 0,4 кг;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими пластинами, выложите в промасленную форму, посолите, приправьте специями, добавьте масла для жарки.
  2. Распределите продукт равномерным слоем в емкости, добавьте фарш, подлейте к компонентам немного чистой воды/молока (примерно ½ ст.). После перемешайте продукты.
  3. Лук предварительно нарежьте полукольцами, поджарьте на масле, выложите сверху на фарш.
  4. Томаты поместите на мясо, сыр потрите сверху. При желании помидорчики можно дополнить или заменить поджаренными грибами.
  5. Последним слоем послужит тертый сыр, смешанный с майонезом.
  6. Форму отправьте в нагретую до 170 градусов печь на час или дольше. Ориентируйтесь на готовность продуктов. При этом запекать картошечку лучше под фольгой, чтобы верхушка не пригорела.

С курицей

Это пикантное блюдо имеет более низкую калорийность, чем классическая французская картошечка. Делать курочку с картофелем можно как по случаю какого-либо праздника, так и в обычный день. Получается угощение очень сытным, оно не нуждается в дополнительных гарнирах. Подается курица по-французски в духовке с картошкой вместе со свежими салатиками или соленьями. Ниже подробно и с фото описано, как готовится картошка по-французски в духовке.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • картофель – 1 кг;
  • пряности;
  • голландский сыр – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте водой мясо, обсушите его бумажным полотенцем, освободите от жира, хряща, пленок. После разрежьте филе относительно тонкими ломтиками (до 1 см), чтобы компонент успел хорошо пропечься. Натрите каждый кусочек смесью приправ.
  2. Очищенный лук измельчите маленькими кубиками, сыр потрите, томаты порежьте тонкими пятаками.
  3. Очищенный предварительно картофель следует порезать небольшими дольками или кружочками, приправить, смешать с остальными измельченными овощами.
  4. На смазанное маслицем дно формы выложите овощную смесь, промажьте первый слой майонезом (как альтернатива – можно использовать сливки средней жирности).
  5. Сверху поместите кусочки куриного филе, повторите овощной слой и вновь увлажните блюдо майонезом/сливками, хорошенько промазав края блюда.
  6. Далее нужно присыпать продукты сырной стружкой и запечь картошечку в духовке при 180 градусах, накрыв ее фольгой. На готовку уйдет примерно полчаса или 40 минут.

С говядиной

Приготовленная в духовке говядина приобретает очень притягательный аромат, аппетитный вид и ни с чем не сравнимый вкус. На запекание мяса уходит относительно много времени, этот процесс не терпит спешки, поэтому зачастую блюдо готовят по случаю торжеств или в ожидании гостей. Чтобы картофель получился сочным, готовьте его под фольгой или накрывайте форму крышкой. Ниже детально и с фото описано, как готовится с говядиной и картошкой.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 150 мл;
  • говяжье мясо – 0,7 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • российский/голландский сыр – 200 г;
  • специи;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки, после хорошенько отбейте, приправьте, добавьте продавленный чеснок.
  2. На промасленный противень/форму выложите картофельные кусочки, посолите ингредиент, добавьте к нему немного майонеза/сметаны.
  3. Сверху стоит выложить слой луковых колец, тертого сыра.
  4. Снова повторите все слои, после чего выложите на них кусочки мяса.
  5. Сверху накройте говядину оставшимся лучком, полейте сметаной/майонезом.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. Лучше накрыть форму фольгой: сделать это надо, чтобы верхушка блюда не подрумянилась раньше времени, тогда велика вероятность, что она подгорит.

С грибами

Как правило, готовится блюдо из молодой телятины или свинины, при этом мясо нарезают максимально тонко, а после еще и отбивают молоточком. Это позволяет добиться идеальной мягкости продукта и ускорить время его приготовления. Из грибов можно использовать как шампиньоны или вешенки, так и маринованные грузди. Если выбор пал на сырой продукт, предварительно его лучше обжарить на сковороде. Как готовится картошка по-французски с грибами в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • грибы – 0,3 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • специи;
  • сметана/майонез – 150 г;
  • масло растительное;
  • картофель – 0, 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, сковороду. На второй поджарьте измельченные грибочки, добавив немного масла (процесс займет не больше 5 минут). При желании сюда же можете добавить измельченный лук.
  2. Жаропрочную форму обработайте маслом, выложите на нее порезанное тонкими кусочками, слегка отбитое молотком мясо, после приправленные картофельные кружочки. Промажьте ингредиенты сметаной/майонезом.
  3. Следом должна отправиться грибная поджарка.
  4. Закройте продукты сырной стружкой, вновь промажьте компоненты майонезом/сметаной и отправьте форму в духовку на полтора часа, включив среднюю интенсивность огня.

Картофель по-французски без мяса

Это популярное кушанье имеет массу вариаций приготовления, и, хотя чаще в список ингредиентов входит мясо, предложенный ниже рецепт не предусматривает его добавления. Такая картошечка подходит для вегетарианцев и худеющих людей, готовится просто и относительно быстро. Сначала необходимо подготовить все компоненты, после выложить их в специальную емкость для запекания и готовить не более получаса. Ниже описано, как готовится картошка по-французски без мяса.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи (орегано, розмарин, папарика, тимьян);
  • свежая зелень;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ б.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Картошечку отварите, не очищая, до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать, чеснок продавить, зелень измельчить ножом, сыр потереть.
  3. Лук поджарьте на масле 5 минут, сюда же добавьте продавленный чеснок, кукурузу. Готовьте компоненты еще 3 минуты, после влейте к ним сливки и дождитесь загустения смеси. После добавьте горчицу, приправы и снимите сковороду с огня.
  4. Смешайте с поджаркой очищенный и нарезанный отварной картофель. При этом измельчать нужно лишь сердцевину картошечки, а оставшиеся «чашечки» послужат емкостями для блюда.
  5. В половинки картофеля выложите начинку, поместите их на промасленный противень, присыпьте зеленью, сыром.
  6. Картошка по-французски в духовке должна запекаться при 180 градусах примерно 10 минут. Подавайте готовое блюдо вместе со свежим салатиком.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

Видео