Что есть зимой, чтобы не поправляться. Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы

Существуют ли еще способы, кроме изнурительных диет, чтобы не набрать лишний вес в холодное время года? Давай разберемся вместе.

Почему мы набираем вес?

Прежде чем задаться вопросом, как не поправиться зимой, задумайся, что для тебя важнее - красота или здоровье. Ведь набор веса в холодное время года - процесс вполне природный и закономерный. Мы, вроде хомячков, откладываем в собственном организме про запас полезные вещества и жировые накопления к зиме.

Да и зимой наше тело не торопится расставаться с лишними килограммами, ведь впереди еще ждет тяжкий и голодный весенний период, известный своим авитаминозом, когда все запасы истощаются, в питании наблюдается нехватка витаминов и других полезных веществ. На деле это проявляется в виде слабости, головокружения, бледности, усталости. Вот тогда и приходит на выручку накопленный запас жира.

Но если тебя больше волнует вопрос, как не поправиться зимой, ты рискуешь встретить весну с, безусловно, прекрасной фигурой, но в то же время с отвратительным самочувствием и проблемами со здоровьем.

Еда по часам

Такой способ питания не заставит тебя отказываться от любимых продуктов. Условие одно: старайся питаться нечасто, сведи количество приемов пищи к 2-3 в день в одно и то же установленное время. Но в этом случае для нормального обмена веществ твои завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и разнообразными, а не в виде скупых перекусов. И старайся не есть перед сном.

Выбор продуктов

Твой зимний рацион должен состоять из продуктов питательных и богатых полезными веществами, при этом они вовсе не должны быть жирными. Подойди к вопросу рациона избирательно. И вместо сдобной булочки отдай предпочтение тарелке каши. А хлеб употребляй из муки грубого помола. Обрати внимание на обезжиренные молочные продукты - в них есть необходимые для сжигания жира микроэлементы: кальций, магний фосфор.

Пей воду

Понятно, что в холод пить хочется гораздо меньше, чем в летнюю изнуряющую жару. Однако из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, а это прямая дорога к лишнему весу. Средняя норма потребления жидкости в день - 1,5-2 л воды. Кроме того, старайся включить в рацион нежирные супы, свежие овощи и фрукты, содержащие воду, зеленый и травяные чаи, компоты из сухофруктов. А вот от кофе лучше воздержаться.

Боремся с хандрой

Общеизвестно, что аппетиту во многом способствуют стрессы, короткий световой день и зимняя хандра. Плохое настроение с успехом «лечится» плиткой шоколада или вкусной печенькой, которые не преминут отложиться лишней складкой на твоем животе. Но можно побороть хандру и другими методами, например, запахом. Аромат шоколада, какао, ванили, корицы, цитрусовых, мяты, лаванды способны отвлечь тебя от навязчивой мании наесться и отвлекут от грустных мыслей.

Займи руки и мысли

Если долгими зимними вечерами тебе хочется есть, найди занятие по душе, чтобы отвлечь руки и мысли. Вышивка, вязание , рисование, разговор по телефону с подружкой и даже сон - все что угодно, чтобы мысли не фокусировались, а руки не тянулись к тарелке с печеньем. Кстати, сон - отличная альтернатива еде, особенно в темное время суток.

Двигайся

Во все времена актуальным средством против лишнего веса остается зарядка, движение, свежий воздух и активное времяпровождение. Отличная мотивация - это приклеенная на видном месте твоя летняя фотография в купальнике с очаровательными формами. Заведи себе правило по утрам делать зарядку, в обед выходить на свежий воздух, на работу и с работы хотя бы пару остановок идти пешком, не оставляй занятия в спортзале или фитнес клубе. А выходные проводи на природе. Занимайся сексом - это не только физкультура для тела, но и источник эндорфинов - гормонов счастья, благодаря которым тебе не придется ощущать себя несчастной и искать утешения в еде.

И несколько советов по рациональному питаю для похудения и поддержания веса.

Меню для похудения зимой:

Завтрак : омлет из 2 белков и молоком/ или каша на воде+молоко с ягодами и корицей/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус : любой фрукт или смузи без молока и сахара (фрукты+вода)

Обед : суп (например, с чечевицей) и небольшая порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Без гарнира

Перекус : Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%.

Ужин : Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла.

Такого питания лучше придерживать 6 дней в неделю, а на 7 день (например, в воскресенье) либо увеличить порции и калорийность хорошей «чистой едой», либо съесть до 12 часов дня то, что хотели всю неделю. Пусть даже это будет пончик, или, простигосподи, бигмаг.

Меню правильного питания зимой для поддержания веса

Это меню подойдет тем, кто хочет питаться правильно и просто держать стабильный здоровый вес. Или для тех, кому предыдущий вариант был слишком сложным и «голодным». Если у вас много лишнего веса – вы все равно похудеете.

Завтрак : омлет из 2 яиц и молоком/ или каша на молоке с ягодами, бананом или яблоком/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус : бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром + на выбор: любой фрукт, смузи или горсть хорошей кураги

Обед : суп (например, с чечевицей) и порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Можно с гарниром – гречка или бурый рис. Почему нужно именно бурый рис, а не белый – я писала совсем недавно.

Перекус : Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%/или зеленое яблоко

Ужин : Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла. Можно добавить порцию супа-пюре.

Как видите, правильное питание зимой - это очень вкусно и сытно.

Что точно исключить?

Рафинированный сахар в каком-либо виде, пшеничную муку, крахмал – все это кроме лишних кг дает нам вялость и сонливость.

Из просторов интернета

Зимой многие люди набирают вес. Нередки прибавки до 3 и более килограммов. Причины этого кроются в низкой температуре окружающей среды и в отказе от физической активности. Справиться с зимней прибавкой веса поможет рациональная организация питания.

Так как в зимнее время наблюдается низкая температура, то организм нуждается в более высокой дозе энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Поэтому больше чувствуется голод.

Избыточный вес также может быть результатом изменения образа жизни. Зимой велосипед заменяется книгами или просмотром кино. Больше времени тратится на то, чтобы лежать на диване под одеялом с чаем в руке. Такое времяпрепровождения не способствует сжиганию калорий, и энергия организма аккумулируется в виде жира.

Ешьте горячие блюда, избегайте холодной пищи

Употребление холодной пищи приводит к дополнительному охлаждению тела, так что зимой такой еды следует избегать. Если вы едите йогурт прямо из холодильника, тогда телу нужно будет как-то согреться. Для этого он сжигает калории, накопленные в жировой ткани, это приведет к тому, что голод будет чувствоваться быстрее, и снова появится желание что-то съесть.

Таким образом, зимой следует обратить больше внимания на горячие блюда. На обед лучше готовить супы, которые насыщают организм, но, в свою очередь, не дадут вам набрать лишний вес. Теплые блюда должны быть источником фосфора и калия. А если планируете подготовить салат, вам нужно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

То же самое относится и в случае приема жидкости. Зимой нужно пить горячую воду с лимоном и медом, горячий чай с малиновым соком или зеленый чай. Зимнее питание должно быть теплым и, следовательно, богатым ароматическими специями.

Регулярное питание

В зимнее время нужно помнить о том, что есть нужно часто, но меньшими порциями (около 300 калорий). Меню должно быть дополнено продуктами, богатыми клетчаткой, которая полезна в регулировании функции кишечника. Найти ее можно в овощах (зимой это могут быть замороженные продукты) и в фруктах, в частности яблоках, грушах или апельсинах. Из замороженных овощей можно быстро приготовить любимую начинку, вкусный гарнир или низкокалорийное блюдо.

Включайте в свой рацион белок. А точнее, рыбу, птицу (лучше предпочесть постное мясо индейки или курицы) и яйца. Употребление этих продуктов в ежедневном меню сделает зимнюю диету здоровой и не приведет к лишним килограммам.

Чего следует избегать зимой?

Зимой нужно есть меньше соленных и сладких блюд и закусок. Нужно также избегать жирной пищи. Сладкие соки из коробок следует разбавлять кипяченой водой.

Для того, чтобы поддерживать и не набирать вес в течение зимних месяцев, нужно следовать принципам здорового и рационального питания. Именно такие правила актуальны не только зимой, но в течение года.

Picvario/Russianlook.ru

1. Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина , который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

southernxfit/flickr.com


Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

3. Ешьте воду


Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны (92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды), запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).

4. Используйте ароматерапию

rogersmj/flickr.com


В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

5. Подружитесь с льняной мукой

sweetbeetandgreenbean/flickr.com


В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

6. Маскируйте овощи

raebrune/flickr.com


Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

7. Контролируйте аппетит

chewychua/flickr.com


Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит.У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.

Разберитесь, какова природа вашего голода. Если вы едите от нечего делать, от скуки, вам просто необходимо взять себя в руки и найти занятие, чтобы занять голову и мысли. Если голод появляется из-за большого расходования энергии во время интенсивной физической работы, то сопротивляться ему нет смысла – потребляемые калории с успехом будут сожжены. Но если это исключительно сезонное явление, и вы испытываете зимнее повышение аппетита ежегодно, здесь потребуется работа над своей силой воли и корректировка рациона, чтобы ваше чувство голода не оказало вам дурную услугу.

Чтобы зимой, голодать не придется. Вам всего лишь необходимо сохранить свою прекрасную форму. Есть можно и нужно, но не все подряд.

Исключите «вредные» для организма углеводы. Откажитесь от сладостей, сахара, печенья, белого хлеба. Кстати, вы не будете испытывать углеводное «голодание», если введете в свой рацион хлеб из муки грубого помола, пресные овсяные печенья, изделия из цельного зерна.

Откажитесь от картофеля. Мало того, что он калориен, крахмал – это тоже углеводы. Вместо картофеля на гарнир варите крупяные каши, такие как гречневая, пшенная или рисовая.

Постарайтесь минимизировать потребление животных жиров. Они довольно легко заменяются растительными, однако и эти полезные жиры следует употреблять не бездумно, а в очень ограниченных количествах.

В холода старайтесь не согреваться сытным кофе с молоком, ароматным капуччино или горячим шоколадом. В одной порции кофе латте с цельным молоком содержится 265 калорий, что равно большой тарелке овощного супа. В капуччино - 153 калории, а в шоколаде со сливками - целых 448 калории. Весу угрожают не только эти не утоляющие голод килокалорий, избыток кофеина провоцирует организм «откладывать» жир. Согревайтесь травяными, фруктовыми или зелеными чаями.

Чтобы , можно и нужно и в зимнее, и в летнее время употреблять пищу, богатую белком. Более того, строительный материал для белка – триптофан – помогает справиться с голодом, возникающим по психологическим причинам. Белки содержатся в рыбе, постном мясе, курице, индейке, сыре, обезжиренных молочных продуктах, яйцах, орехах.

Зимой на вашем столе обязательно должны присутствовать овощи (исключение – картофель). Можно в неограниченном количестве есть: морковь, свеклу, огурцы, помидоры, лук, перец, капусту всех видов, стручковую фасоль и т.д. Не отказывайте себе и во фруктах, ягодах, кроме калорийных бананов.

Возьмите за правило съедать в обед тарелку супа. Но не наваристого и жирного, на нескольких видах мяса, а супа-пюре или классического овощного (томатного или морковного). Считается, что вода, которая поступает в организм из продуктов, в отличие от просто питьевой воды, способствует более длительному опустошению желудка. А значит, и чувство сытости сохраняется дольше.

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы Некоторые считают, что прибавка в весе в холодное время года неизбежна. Развенчиваем этот распространенный стереотип и проводим ревизию вашего холодильника. Межсезонье - крайне коварный период. Холода и морозы, неугомонные ветра и метели (хотя сегодня все чаще проливные дожди!) принуждают спасаться от депрессии с помощью сладостей, фастфуда и другой запретной, но такой манящей пищи. Между тем необходимо внимательно следить за своим рационом, чтобы не обнаружить к первому потеплению ощутимую прибавку в весе и не осознать необходимость полностью поменять гардероб. Ведь весна - прекрасное временя года, которое следует встречать в отличной форме! В новом обзоре рассказываем, что обязательно должно быть в вашем холодильнике и какие продукты следует отложить до лучших времен. Также разбираем несколько распространенных ошибок, которые приводят к набору веса в межсезонье. Коварство межсезонья Кто-то может сказать, что желание съесть что-нибудь вкусненькое и не особо полезное является сугубо вопросом дисциплины. Согласно данной точке зрения, если вы серьезно поработаете над своей силой воли, то ни к сладкому, ни к жирному вас тянуть не будет. Однако на деле все оказывается куда сложнее. Дело здесь, вопреки распространенному мнению, не только в самовоспитании и самобичевании. Ученые установили, что желание "заесть" плохую погоду за окном связано с синдромом сезонного аффективного расстройства. По сути, это осенне-зимняя депрессия. Для россиян это особенно актуально. В зимнее время года рассветает довольно поздно, а темнеет рано. Осложняется все серостью и низкими температурами за окном. Достаточно тяжело оставаться в таких условиях заядлым оптимистом. Наш организм реагирует на понижение температуры за окном и на пребывание в нем интересным, но вполне логичным способом. Сладости и фастфуд доставляют радость нам и нашим вкусовым рецепторам. Поэтому такая пища воспринимается как единственно верное решение. Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы Однако здесь есть свои подводные камни. В зимнее время года активность человека неизбежно снижается, а пища, которой мы "заедаем" печаль, достаточно калорийна. Весной будет достаточно тяжело избавиться от набранных килограммов и вернуть себе хорошую форму. Кроме того, простые углеводы и трансжиры коварны и опасны. Они гарантируют лишь моментальное насыщение и становятся причиной скачущего уровня сахара в крови. В итоге ваше желание что-нибудь съесть становится лишь сильнее, а реального насыщения не наступает. Спастись можно. Необходимо лишь скорректировать свой рацион: включить в него полезные продукты и исключить вредные для фигуры и здоровья. Как питаться правильно в межсезонье Если вы заботитесь о своем здоровье и готовы внести коррективы в свой рацион, то вам следует знать несколько важных правил, которые помогут вам организовать сбалансированное и правильное питание. Не пропускайте завтрак Врачи и диетологи единодушны: завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. В зимнее время года метаболизм замедляется. Чтобы поддерживать его на уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты и не пропускать утреннюю трапезу. В зимнее время года идеальным завтраком станет каша - сложные углеводы надолго зарядят организм энергией и бодростью. Экспериментируйте и готовьте каши из разных круп. Обратите внимание на супы Даже летом желательно употреблять в пищу первые блюда. А в зимнее время года это просто обязательно! Суп - идеальное блюдо с точки зрения диеты. Остановите свой выбор на курином бульоне или овощных супах. С помощью блендера можно приготовить вкусные крем-супы из типично зимних овощей. Получится очень питательно и вкусно! Налегайте на морскую рыбу Рыба является идеальным продуктом по всем параметрам. Если вы регулярно употребляете этот продукт, то ваш рацион обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, рыба гораздо легче для желудка, чем мясо. Она идеально подходит для диетического питания. Включите в рацион сезонные корнеплоды Сегодня, в зимнее время года, достаточно легко найти абсолютно любые фрукты и овощи на прилавках супермаркетов. Однако вопрос о полезности этих плодов остается открытым. Постарайтесь покупать больше сезонных овощей. К ним, например, относятся всеми любимые корнеплоды. Это картофель, свекла и другие. Используйте пряности Пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом. Разве не это нам так нужно в суровое межсезонье? Обратите особое внимание на молотый имбирь, гвоздику, корицу, все виды перца. Кстати, они также ускоряют жиросжигательные процессы в организме и запускают обмен веществ. Лишние килограммы вам не грозят! Полюбите орехи Орехи содержат в своем составе большое количество антиоксидантов. Среди них следует особо отметить популярный витамин Е. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, насыщает организм витаминами и минералами. А еще орехи являются очень питательным продуктом. Это идеальный зимний перекус. Всего небольшой горсти орехов хватит, чтобы утолить чувство голода до следующего полноценного приема пищи. Что следует убрать из холодильника Есть список вполне конкретных продуктов, про которые необходимо забыть на время. В идеале, конечно, совсем исключить их из рациона и не употреблять даже в теплое время года. Однако зимой они представляют настоящую опасность для фигуры и здоровья современного человека. Проверьте свой холодильник на наличие этих опасных продуктов и без угрызений совести ликвидируйте их или раздайте соседям. Это полуфабрикаты, пироги, майонез и прочие калорийные соусы, колбаса и сосиски, жирные сыры, кондитерские и мучные изделия, сладкие газированные напитки. Кстати, на гарнир лучше не выбирать жареный картофель и рис. Эти продукты крайне калорийны и не приносят пользы. Отдайте предпочтение паровым овощам, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречке, киноа, дикому рису. Распространенные ошибки 1. Мало воды Зимой не хочется пить много воды, а нужно. Холод приводит к дегидрации. Обезвоживание организма еще никому не шло на пользу. Заставляйте себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды каждый день. Если с дисциплиной у вас не сложилось, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вовремя напоминать вам о необходимости выпить воды. 2. Вредные перекусы Пожалуй, нет проблемы серьезнее, чем вредные перекусы. К ним относятся чипсы, булки, слойки, шоколадные батончики и прочие радости жизни, которые можно съесть на ходу. Именно они и являются основной причиной лишнего веса. Выбирайте здоровые перекусы. Это орехи, мюсли, натуральный йогурт, творог, фрукты. 3. Бесконечные чаепития А вот и типичная русская особенность. В холодное время года у всех наших соотечественников без исключения просыпается острая любовь к чаепитиям. За день мы можем опустошить очень много чашек чая. Как правило, в чай мы добавляем сахар, молоко и другие калорийные продукты. Все это действо обязательно сопровождается чем-нибудь вкусненьким. Завязывайте! Ни к чему хорошему эта привычка не приводит. 4. Любовь к фастфуду Безумные очереди в лавки, в которых продается пища быстрого приготовления, не могут врать. Современный человек плотно "подсел" на фастфуд. Тем временем трансжиры, которые в изобилии содержатся в такой еде, приводят к ожирению, нарушениям работы пищеварительной системы и заболеваниям сердца и сосудов. Выбирайте полезную и правильную пищу. Если вы так сильно любите гамбургеры и чизбургеры, то готовьте их в домашних условиях своими руками. Это гораздо полезнее.