Правильное питание при панкреатите, залог скорейшего выздоровления. Питание больных панкреатитом

В наше время многие люди сталкиваются с такой болезнью, как панкреатит. Это происходит, потому что в супермаркетах и магазинах мы покупаем не всегда качественные продукты. Также болезнь может настигнуть, если вы неправильно питаетесь. К примеру, кушаете чипсы, сухарики и другую не очень здоровую еду. Если вы уже столкнулись с такой болезнью в легкой форме, то в этой статье есть примерная диета при панкреатите.

Панкреатит

Наша вырабатывает панкреатический сок. В нем есть ферменты, которые отвечают за пищеварение. Они необходимы, чтобы расщеплять углеводы, жиры и белки. Если человек здоров, то эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и занимаются своей работой. Но бывает так, что они начинают свою активность в поджелудочной железе. Из-за этого она может воспалиться, что приводит к панкреонекрозу. К сожалению, функцию поджелудочной не может выполнить ни один другой орган. Поэтому очень опасно, когда человек болеет панкреатитом. Существует два основных вида панкреатита: хронический и острый. При хроническом бывают боли после приема пищи, вздутие живота, тошнота и ненормальный стул. Также отмечается бледная и сухая кожа и метеоризм. При остром течении болезни отмечаются очень сильные боли в животе, рвота, учащенное сердцебиение, слабость и жидкий стул. Если вы заметили у близких или у себя такие симптомы, то срочно обратитесь к врачу.

Причины панкреатита

Меню для взрослых

Поджелудочной железы обязательна. Потому что никакое лечение не будет эффективным без нее. Обычно пациенты начинают придерживаться диеты с четвертого дня. Первые четыре дня можно только пить воду. Диета при панкреатита у взрослых означает, что нужно кушать до шести раз в день. Больной должен отказаться от всех продуктов, которые усиливают кислотообразование и заставляют активно работать ферменты раньше времени. Конечно, всем хочется есть то, что запрещено, но не стоит срываться, так как все, что вы получите - это мучительные боли в животе. Даже небольшие порции запрещенных продуктов могут спровоцировать приступ. Тогда вам придется лечь в больницу и начинать все заново. На такой диете обычно пациенты сидят очень долго. Больной панкреатитом может кушать еду, которая приготовлена на пару. То есть можно кушать вареное и пропаренное. Ни в коем случае нельзя есть жареное и копченое, а также все, что готовится на гриле. Нельзя при готовке добавлять подсолнечное или сливочное масло. Если вы любите кушать с маслом, то можно добавить его в уже готовую еду. Пациент может пить много несладкого чая и минеральную воду. Не пейте ни в коем случае воду с газом. Можно есть жидкие каши. Это общие рекомендации для больных панкреатитом. Но если пациент болеет чем-то еще, то для него разрабатывается индивидуальная диета при панкреатите на неделю. К примеру, при сахарном диабете нельзя совсем кушать сладкое.

Меню для детей

Основная причина у детей - это неправильное питание. Но если ребенок столкнулся с этим, то для него тоже нелишней будет диета при панкреатите поджелудочной железы. Очень полезно есть больше пищи, в которой содержится белок. Именно поэтому рыбу и мясо можно кушать даже без гарнира. После еды полезно дать ребенку напитки, улучшающие работу поджелудочной железы: отвар шиповника или кисель. Рыба и мясо не должны быть жирными, поэтому не стоит есть баранину и свинину. Можно также кушать яйца, творог и нежирные йогурты. Полезными будут блюда из творога - разные запеканки, суфле и пудинги. В них можно добавить сладкие овощи или фрукты, такие как тыква, яблоко, морковка и абрикос. В диету нужно включить и жиры, но в умеренных количествах. К примеру, вы можете добавить немного масла в кашу. Обязательно нужно давать на обед ребенку овощной суп. Это очень полезно при проблемах с пищеварением. Детям с панкреатитом можно каши: рис, геркулес, овсянку, гречиху и манку. Без сладостей, конечно, не сможет ни один ребенок. Есть сладости, которые можно давать при дисфункции поджелудочной железы. Например: зефир, пастила, мармелад, конфеты из молочного шоколада, вафли без начинки. Но все это можно кушать в умеренных количествах.

Номер диеты при панкреатите

Заболевание требует соблюдения определенной диеты. Если у человека больная поджелудочная железа, то ему показана диета номер 5 при панкреатите. Все лечебные диеты были придуманы М. И. Певзнером. Он их обозначил номерами. Для панкреатита лучшей считается диета номер 5. Она способствует синтезу белка, чтобы сформировались нужные ферменты. Конечно, есть много запрещенных продуктов, которые нельзя есть больному. Но список тех продуктов, которые можно кушать, достаточно большой. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили эту болезнь. В зависимости от состояния человека номер диеты при панкреатите может меняться.

Диета при остром панкреатите

При остром течении болезни для вас будет лучшей диета при панкреатите поджелудочной железы номер 5. Ее вам назначат на 5-й день лечения. Но будет еще несколько ограничений в вашем питании, потому что острый панкреатит более опасный, чем хронический. Количество соли должно быть сильно ограничено, нужно будет кушать пищу, в которой содержится много кальция. Вот примерное меню на один день. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречка на воде, чай. Второй завтрак: суфле и чай. Обед: суп из риса, рыба, приготовленная на пару, желе. Полдник: нежирный творог, напиток из шиповника. Ужин: вареное нежирное мясо, морковь. На ночь можно выпить напиток из шиповника с сухарями. на неделю может быть разнообразной, а еда - очень вкусной.

Диета при хроническом панкреатите

Если вам был поставлен диагноз "хронический панкреатит", то вы должны все время тщательно составлять свое меню. Диета 5 при панкреатите очень важна для вашего здоровья. Очень многие впадают в панику, что теперь они не смогут кушать почти все продукты. Но это не так. Есть много продуктов, которые разрешены при дисфункциях поджелудочной железы. При хроническом течении болезни лучше есть теплую еду и не переедать. Старайтесь кушать по часам. Тогда ваш организм будет готов к новому приему пищи. Жиры и углеводы есть как можно меньше. Любой новый продукт, даже тот, который разрешен диетой, нужно вводить с осторожностью. Если после него вы почувствуете себя плохо, то немедленно исключите его из своего меню. Пейте много минеральной воды без газов. Она улучшает работу всей пищеварительной системы и снимает воспаления. Примерное меню на день больного панкреатитом состоит из шести приемов пищи. Завтрак: вареное мясо, овсяная каша с молоком и чай. Второй завтрак: омлет и напиток из шиповника. Обед: овощной суп, вареная картошка и мясо, компот. Полдник: творог и чай. Ужин: пюре из моркови, вареная рыба и чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Что такое реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит возникает из-за различных факторов. В группе риска находятся те, у кого дуоденит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и Обычно пациенты чувствуют острую боль в животе сверху, чувство тяжести слева под ребром и тошноту. Иногда боль бывает настолько сильной, что человек теряет сознание. Спустя двенадцать часов может подняться температура до 39 градусов. При такой картине нужно срочно вызывать скорую помощь. У большей части пациентов, которые перенесли реактивный панкреатит, начинается хроническое течение болезни, им прописывают специальную диету.

Диета при реактивном панкреатите

При таком остром течении болезни, скорее всего, вам придется поголодать несколько дней. Диета при реактивном панкреатите в первую очередь исключает те продукты, которые спровоцировали данную болезнь. Также старайтесь не делать трудную физическую работу и поменьше нервничать. Распределяйте калории равномерно на все приемы пищи, не нужно переедать. Кушайте раз в четыре часа понемногу. Лучше всего для больного подойдет вареная или пропаренная еда. Не ешьте жирную пищу, она может спровоцировать повторный приступ. Такую диету желательно соблюдать 8 месяцев, потому что заболевание серьезное.

Запрещенные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы, как мы написали выше, не так уж страшна. Нужно всего лишь правильно питаться и не кушать запрещенные продукты. В этой статье мы приведем список тех продуктов, которые категорически запрещается есть. Нельзя кушать: ржаной и свежий хлеб, слоеное тесто, сдобную выпечку, грибные, рыбные или мясные бульоны, овощные бульоны, отвары с пшеном, суп на молоке, борщ, окрошку, свекольник, щи, тушеное или жареное мясо, жирную рыбу, мясо, колбасу, консервы, тушеную или жареную рыбу, икру, сгущенку, жирные молочные продукты, яичницу и яйца, сваренные вкрутую, кукурузную, перловую или ячневую кашу, бобовые, баклажаны, репу, щавель, чеснок, лук, редис, грибы, перец, капусту, необработанные термически фрукты и ягоды, инжир, финики, виноград, бананы, варенье, мороженое, шоколад. Нельзя пить: какао, кофе, виноградный сок, холодные напитки и газированную воду. Список, конечно, выглядит большим, и кажется, что вам придется голодать. Но это не так. Есть много других не менее вкусных продуктов, которые можно приготовить, не нарушая диету.

Рецепты при панкреатите

Никто бы никогда и не подумал, что может быть вкусной диета 5П при панкреатите. Рецепты разнообразные и несложные порадуют любого человека с дисфункцией поджелудочной железы. Вот один из них. Гурманы могут попробовать филе горбуши с овощами и креветками. Для этого вам нужно очистить свеклу, тыкву, морковь и картошку. После чего убрать хвостики у цукини. Если у вас есть ложечка для вырезания шариков, то вырежьте ею кружки из овощей. Желательно из свеклы это сделать в последнюю очередь. Все шарики готовить на пару. Шарик из свеклы помыть, чтобы другие овощи не окрасились. Налить в сковороду оливковое масло и положить кусочки рыбы. Нечищеные головки чеснока немного подавить и положить на масло. Также добавить тимьян. Включить средний огонь. Когда из рыбы выделится сок, положите овощи на сковороду и тушите 17 минут. Добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Затем снять с огня и поперчить. Для тех, у кого острый панкреатит, лучше всего сначала проварить рыбу и только потом пару минут тушить с овощами. Если ваш желудок не переносит какой-либо ингредиент, то просто исключите его. Как мы видим, не такая уж и плохая диета 5П при панкреатите. Рецепты довольно интересные.

Сладкие рецепты при панкреатите

Если вы любитель сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Вы можете приготовить вкусный творожно-фруктовый десерт. Ингредиенты: нежирный творог - 250 гр, зеленые яблоки - 2 шт., груша - 1 шт., пакетик желатина - 1 шт., нежирное молоко - 100 мл. Почистить грушу и яблоки, отварить или запечь в духовке, измельчить блендером. Соединить творог с сахаром и ванильным сахаром и тоже измельчить блендером. Развести пакетик желатина в теплом молоке, подогреть, не доводя до кипения. Соединить желатин и фруктовое пюре с творожной массой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Вот такая вот вкусная бывает диета 5 при панкреатите. Рецепты могут быть и другими, но приготовленные по ним блюда обязательно порадуют вас и ваших близких.

Панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Это заболевание склонно к хроническому течению. Только пожизненное соблюдение лечебной диеты избавит от приступов боли и снизит риск усугубления повреждения поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза или онкологического процесса.

Почему правильное питание при панкреатите назначается пожизненно?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов. Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы. При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних.

Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом. Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится. Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.

Соблюдение строгой диеты обеспечит покой поджелудочной железе и защитит больного от приступов обострения заболевания.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.

Чем нельзя питаться при панкреатите?

Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.

  • Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
  • Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
  • Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
  • Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  • Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.

Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?

Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.

  • Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
  • Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
  • Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
  • Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
  • Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
  • Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
  • Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
  • Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.


Как видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.

Пример меню при хроническом панкреатите

День первый

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.

День второй

  • Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
  • Второй завтрак: тыквенное пюре.
  • Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.

День третий

  • Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
  • Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
  • Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
  • Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.

Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения. Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

Особенности питания при остром и хроническом панкреатите


При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.

Острый панкреатит: диета меню на неделю


диета при воспалении поджелудочной железы меню

Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

  • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
  • жидкие кисели или морсы;
  • слизистый отвар из риса или овсянки;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
  • сухое печенье;
  • хлеб или сухари.

Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

  • белковый омлет на пару;
  • творожное суфле;
  • перетертое или рубленое мясо;
  • жидкие слизистые супы;
  • ягодные либо яблочные муссы и желе;
  • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

1-й день

Завтрак

Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

Поздний завтрак

Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

Обед

Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

Полдник

Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

Ужин

Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

2-й день

Завтрак

Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

Поздний завтрак

Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

Обед

Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

Полдник

Сухое печенье и зеленый чай

Ужин

Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

3-й день

Завтрак

Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

Поздний завтрак

Печеное яблоко с медом или творогом

Обед

Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

Полдник

Протертый творог и некрепкий чай

Ужин

Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

Распространенные рецепты

Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

Пюре на основе тыквы и моркови

Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

Суп из рыбы

Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной , которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

Питание при хронической форме болезни

Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

  • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • жидкие овощные или крупяные супы;
  • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • творог с низким процентом жирности;
  • несоленые и маложирные сыры;
  • полужидкие и жидкие каши;
  • пюре и рагу из овощей;
  • запеченные и перетертые фрукты;
  • легкие желе, муссы и компоты.

Пример меню и перечень запрещенных блюд

Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

Второй завтрак

Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

Обед

Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

Полдник

Творог для детского питания

Ужин

Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

Вечерний прием пищи

Стакан нежирного кефира

Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
  • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
  • щи, борщ, окрошка;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные и вареные яйца;
  • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
  • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

Рецепты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

Суп-пюре из овощей

Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

Пастила из яблок

Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

Запустив болезнь, живут с ней несколько лет. Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-хдневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью следует отказаться от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания)Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , вскипячивают;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при . Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.