Чем можно поднять давление у человека продукты. Какие продукты повышают давление у человека — список

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.

Как повышать давление едой?

Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потребление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:


Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.

Кофеин

Продукты, содержащие кофеин - это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Соль и специи

Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употреблять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.

Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употреблять:


Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.

Фрукты и ягоды

Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.

Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:

  1. Ягоды или фрукты в чистом виде.
  2. Чай с добавлением лимона или малины.
  3. Компоты на основе кизила.

Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.

Жиры

Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.

Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.

Напитки и вода

Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.

Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.

Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.

Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.

Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Характерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:

  1. Бессилие.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Сонливость.
  5. Учащенный пульс.
  6. Частое сердцебиение.

Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:

  1. Дыня.
  2. Арбуз.
  3. Фрукты с кислинкой.
  4. Арахис и грецкий орех.
  5. Варенье на основе клюквы или смородины.
  6. Красная икра.
  7. Субпродукты.
  8. Вареные яйца.
  9. Молочные продукты, особенно творог и сметана.

Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.

Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:

  1. Нужно постоянно проветривать помещение, где женщина постоянно находится. Это дает возможность немного повысить давление, по возможности просто больше гулять на улице.
  2. Каждый день утром или вечером принимать теплую ванну, но не горячую. Это дает возможность нормализовать давление и расслабиться организму.
  3. Нужно исключить стрессы и постоянную усталость.
  4. Спасть от 8 часов в день, а гипотоникам надо отдыхать даже днем.
  5. Стараться больше двигаться, можно записаться на йогу, бассейн или просто прогуливаться перед сном и в течение дня.
  6. Кушать в меру, дробными порциями и пить 2 и более литра воды в сутки.
  7. Запрещается использовать продукты, снижающие давление.

Питание при гипотонии

Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.

В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:


Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.

Рис с мясом и овощами

На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:

  1. Отварить 200 грамм куриного филе, сварить 100 грамм риса.
  2. Обжарить в 2 ст.л. растительного масла 1 кабачок, луковицу, томат.
  3. Пока овощи жарятся надо порезать ломтиками или кубиками мясо, добавить с рисом в зажарку.
  4. Все ингредиенты оставляются томиться 15 минут, в это время надо посолить блюдо и добавить в качестве специи барбарис, примерно 5 плодов.

После приготовления притрусить рис свежей зеленью.

Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:

  1. Огурцы.
  2. Томаты.
  3. Капусту.
  4. Морковь.
  5. Редис.
  6. Сельдерей.

Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.

Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.

Слабость, усталость, частые головокружения, дискомфорт в грудной клетке, головные боли - это признаки гипотонии у человека. Иногда подобное состояние усугубляется обмороками, что, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям.

Во избежание развития осложнений необходимо начать лечение как можно раньше.

Наряду с приемом лекарственных препаратов рекомендуют сбалансировать питание, которое включает в себя продукты, повышающие артериальное давление. Такой комплексный подход значительно снизит риск возникновения приступа и постепенно будет приводить организм к нормальному физиологическому уровню жизни.

Принципы питания

Правила, которых нужно придерживаться для успешной борьбы с недугом:

  • Количество приемов пищи увеличить до 5 раз в сутки, перерыв не должен составлять более 4 часов.
  • Порция небольшая, чтобы выходя из-за стола человек ощущал легкое чувство голода, так как на переваривание требуется большой объем энергии, которого у гипотоников очень мало.
  • Во время приготовления еды обязательно добавлять соль. В ней содержится натрий, он задерживает жидкость в тканях, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, что напрямую связано с повышением давления.
  • Придать пикантность блюдам можно, используя специи. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, могут вызвать сужение артерий и стимулировать роботу желез внутренней секреции.
  • Соблюдать питьевой режим, в сутки употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Важно! Соленая и пряная пища вызывает жажду, поэтому следует контролировать объем выпитой жидкости. Иначе могут образоваться отеки и нарушения в функциях внутренних органов.

Диета при низком давлении существенно отличается от той, что назначается при гипертонии. Многие пренебрегают этим фактом, что приводит к постепенному ухудшению здоровья, даже прием лекарств не улучшает положение.

Экстренные меры

Возникают такие ситуации, когда резко падает АД, и человек может упасть в обморок, необходимо срочно помочь и предотвратить развитие осложнений.

В домашних условиях всегда имеются продукты, поднимающие кровяной тонус:

  • Сало - особенно соленое с примесями чеснока и красного перца.
  • Крепкий заварной кофе или чай.
  • Твердый сыр.
  • Орехи.

Жирные компоненты влияют на уровень холестерина, вследствие чего кровь сгущается, и уменьшается её скорость циркуляции по кровеносному руслу. Специи параллельно сужают просвет артерий. В ближайшее время данные воздействия приведут к нормальным показателям АД.


Кофеин - кратковременный помощник. Он блокирует рецепторы, отвечающие за расширение сосудов, тем самым они снижают свою активность, и оболочки постепенно уменьшаются в объеме. Под воздействием активного вещества исчезнет головная боль, пройдет головокружение, появится прилив сил.

Важно! При разумном употреблении напиток будет приносить пользу, но если превысить норму допустимого, это приведет к обострению других заболеваний, особенно связанных с сердцем.

Овощи в борьбе с недугом

Здоровое питание включает в себя сбалансированное количество витаминов (С, Е, В1, В3, В5, В6, В12), микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, цинк), белков, жиров и углеводов.

Ученые составили список полезных продуктов, которые стабилизируют АД:

  • Белокочанная, цветная или брюссельская капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Болгарский красный горький перец.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушка, щавель.
  • Помидоры.
  • Свёкла.

Большинство овощных культур нужно подвергать термической обработке, но многие из перечисленного ряда рекомендуют употреблять в сыром виде. Например, нарезать салат или выжать сок из некоторых ингредиентов - это позволит сохранить большую часть витаминов.


Полезные свойства фруктов

Рацион людей, страдающих гипотонией, должен состоять из фруктов красного, зеленого и оранжевого цветов, а именно:

  • Груши - содержат большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. А главное, обладают дезинфицирующим и мочегонным действиями. В состав входит глутарион, который способствует нормализации давления и участвует в профилактике развития инсульта. Для максимального эффекта рекомендуют кушать груши в утренний период на голодный желудок.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты - содержат огромное количество питательных веществ, среди которых преобладает витамин группы С. Неоценимое значение для человеческого здоровья выражается в перечне его свойств, таких как: антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее, стимулирующее, болеутоляющее и противосудорожное. Кроме этого обеспечивают сосудистым стенкам эластичность и борются с атеросклеротическими отложениями. Для повышения АД рекомендуют пить чай с дольками лимона или скушать не более половины грейпфрута в сутки.
  • Бананы - в составе имеется много микроэлементов, среди которых особенно стоит выделить калий. Он нормализует водный баланс в организме, что положительно отражается на уровне кровяного тонуса. Есть фрукт разрешено каждый день по 1 штуке, желательно в сыром виде или же можно засушить.
  • Финики - главным фактором является наличие железа в них. Данный элемент поддерживает и улучшает циркуляцию крови в клетках организма. А наличие магния в составе способствует повышению иммунной системы и улучшению работы сердца.
  • Виноград - обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. При гипотонии следует пить именно свежевыжатый сок. Но стоит заметить, что наряду с положительными характеристиками он имеет мочегонный и слабительный эффект. Если есть противопоказания к употреблению в сыром виде, тогда его рекомендуют кушать в высушенной форме. Изюм переполнен полезными кислотами, в том числе и антиоксидантами. Сухофрукт предотвращает приступы резкого падения кровяного давления и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Суточная норма - 50г.


Важно! Изюм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять категорически запрещено!

Целебные ягоды

Есть много плодов, способных улучшить общее состояние организма в целом. Но целенаправленно поднимают артериальный тонус только определенные, а именно:

  • Шелковица.
  • Брусника.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Клюква.
  • Кизил.
  • Лимонник.

Данные ягоды содержат в своем составе калий, который очень необходим миокарду и сосудистым стенкам. Он участвует во внутриклеточном обмене и контролирует сократительную функцию.

Народное лечение травами

Важно! Перед началом терапии нужно пройти тест на аллергические пробы, это позволит определить индивидуальную чувствительность к разным аллергенам. При приеме фитопрепаратов могут наблюдаться неприятные симптомы полиноза.

Для повышения кровяного тонуса используют травы адаптогены. Они оказывают действие на организм с помощью своих активных веществ, органических кислот и эфирных масел.


Самыми распространенными считаются:

  • Элеутерококк - способствует нормализации АД, очищает сосуды, тонизирует и устраняет раздражительность нервной системы. Кроме того, мужчинам поможет исправить проблемы с потенцией, а для женщин его рекомендуют, чтобы регулировать менструальный цикл и устранять болевые ощущения в период климакса.
  • Лимонник - очень хорошее средство для быстрого оказания помощи при низком давлении. Отвар или настойка способны эффективно понизить частоту сердечных сокращений, участить дыхание, активизировать мозговую деятельность. Поэтому принимать нужно строго по назначению врача и в дневное время суток, иначе неправильный прием может спровоцировать бессонницу.
  • Зверобой - имеет противовоспалительное действие. Повышает не только показатели кровяного тонуса, но и настроение, и работоспособность. Однако при регулярном употреблении накапливается в организме, что может стимулировать гипертонический криз.


Обычно лечение растениями проводят курсами, так как они также обладают побочными эффектами и могут вызывать толерантность организма к ним. Поэтому проводить фитотерапию лучше под присмотром врача.

Гипотония при беременности

У будущих мам очень часто наблюдается пониженный артериальный тонус. Это физиологическое явление. Но иногда показатели довольно низко падают, что в итоге вызывает неприятные симптомы и может спровоцировать тяжелые последствия. Беременным запрещено пить медикаменты, поэтому необходимо знать, какие продукты смогут стабилизировать состояние.

Рацион для женщины в положении должен быть обогащен такими ингредиентами:

  • Арбуз и дыня.
  • Кислые фрукты.
  • Арахис.
  • Очень сладкое смородиновое или клюквенное варенье.
  • Красная и черная икра.
  • Жирная молочная продукция.
  • Из напитков только белый или зеленый чай.

Важно! Все продукты питания нужно кушать в умеренном количестве, так как злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

Анемия и низкое давление

Малокровие чаще всего возникает у людей с худощавым телосложением, в пожилом возрасте и при беременности. Опасность данного состояния состоит в том, что уменьшается количество кровяных частиц, которые выполняют функцию переноса кислорода по организму.


Вследствие этого органы не получают достаточного питания с кровью, и возникает нарушение газообмена. На фоне этой патологии происходят изменения в работе сердца. Поэтому следует на ранних стадиях анемии проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в основном в сбалансировании питания.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять такой провиант:

  • Мясо.
  • Печень.
  • Морепродукты.
  • Гречневую кашу.
  • Орехи.
  • Фрукты: гранат, банан, абрикос и яблоко.
  • Зелень.

Необходимо помнить, что для каждого продукта существует допустимая суточная доза. Превышать норматив не рекомендуется.


Сахарный диабет при гипотонии

Когда у диабетика падает АД, кровоснабжение клеток замедляется, а при поражении сосудов, в некоторых частях тела может отсутствовать. Данная патология способна привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

Способы повышения кровяного тонуса:

  • Пить зеленый чай с добавлением сока китайского лимонника.
  • Употреблять фрукты.
  • Принимать настойку боярышника в определенных дозах, которые назначит врач.


При сахарном диабете соблюдается диетическое питание. Поэтому сложнее воздействовать на низкие показатели, так как многие продукты запрещены. Во избежание последствий необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Избавится от гипотонии очень сложно, это длительный и кропотливый труд. Наряду с медикаментозным лечением, требуется придерживаться здорового образа жизни и обязательно контролировать питание. Продукты, которые повышают артериальное давление, должны состоять из клетчатки и большого количества минералов, витаминов, а также белков, жиров, углеводов.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина