Поджелудочный сок и его значение. Состав панкреатического сока

У людей и собак поджелудочный сок не отделяется или почти не отделяется при отсутствии пищи и пищевых раздражителей.

Отделение поджелудочного сока начинается через 1 -- 3 мин после начала еды. На каждый род пищи секретируются различные количества сока, содержащего определенные количества ферментов. Ход секреции и ее продолжительность также характерны для каждого рода пищи.

Кривые отделения поджелудочного сока у собак сходны с кривыми отделения желудочного сока.

Это сходство зависит от того, что механизмы секреции желудочного и поджелудочного соков общие, и желудочный сок возбуждает отделение поджелудочного сока.

У человека отделение поджелудочного сока, весьма сходно с отделением его у собак.

Отделение поджелудочного сока у человека при длительном употреблении жирной пищи с каждым днем уменьшается и становится в 2,5 раза меньше, чем при еде мяса, содержащего мало жира.

Употребление жирной пищи увеличивает содержание липазы, углеводной -- амилазы и белковой -- трипсина. У жвачных замена сена силосом увеличивает активность трипсина и амилазы.

Молоко вызывает секрецию сока, богатого всеми ферментами.

У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 дм3 поджелудочного сока, у собаки -- 600-800 см3, у жвачных -- 6-7 дм3, у свиней -- 8 дм3 и больше. Скорость секреции у человека до 4,7 см3/мин, а у собаки -- 2,3 см3/мин.

На различные пищевые вещества выделяется сок с различной концентрацией ферментов. Так, повышенная концентрация наблюдается в соке при еде молока и наинизшая -- при еде мяса, причем отделение всех ферментов происходит параллельно. Наряду с этим наблюдения показали, что при приеме жирной пищи в желудочном соке увеличивается содержание липазы, при приеме углеводной -- амилазы, белковой -- трипсина.

Наиболее совершенным типом адаптации поджелудочной железы к режиму питания является, по-видимому, изменение количества ферментов. Менее экономной формой адаптации -- увеличение количества секретируемого сока. Отрицательное влияние на адаптационную способность поджелудочной железы оказывает резкий недостаток в рационе белка. Клиницистами отмечено, что у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта способность поджелудочной железы к ферментным адаптациям нарушается, что соответственно должно учитываться при назначении лечебного питания.

В литературе описано несколько случаев фистулы поджелудочной железы у человека. Под наблюдением К. М. Быкова и Г. М. Давыдова (1935) находился молодой человек, у которого после трамвайной катастрофы было обнаружено повреждение хвостовой части поджелудочной железы. После операции образовался свищ в верхнем углу гранулирующей раны брюшной стенки, из которого выделялся прозрачный секрет в количестве 0,25·10-3 м3 (250 мл) в сутки. К. М. Быковым и Г. М. Давыдовым был изучен процесс секреции сока и его состав. Ими установлено выраженное влияние коры головного мозга на секреторную активность поджелудочной железы: у молодого человека с панкреатической фистулой отделение сока наблюдалось уже через 2-3 мин после разговора о еде или при взгляде на вкусную пищу.

Ферменты. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию и нейтрализует попадающую из желудка соляную кислоту, а образующийся при этом хлористый натрий активирует действие амилазы. Расщепление дисахаридов - мальтозы, сахарозы и лактозы происходит в тонком кишечнике при участии ферментов а-глюкозидазы (мальтазы), 3-фруктофуранозидазы (сахаразы) и р-галактозидазы (лактазы), выделяемых слизистой оболочкой кишечника. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов (трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксиполипептидаза, аминополипептидаза и некоторые другие), расщепляющих белки, пептоны и полипептиды.

Амилаза, липаза и нуклеаза. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые активируются действием на них других ферментов. Так же сок поджелудочной железы богат амилазой, расщепляющей полисахариды до олигосахаридов, дисахаридов и моносахаридов. Дисахаридазная активность поджелудочного сока невелика. На нуклеиновые кислоты действуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы поджелудочного сока. Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Трипсиноген (неактивный предшественник трипсина) превращается в трипсин под действием энтерокиназы кишечного сока или же под действием трипсина. Трипсин активируется также химотрипсиногеном. Протеазы поджелудочного сока действуют только в слабощелочной среде, подкисление поджелудочного сока приостанавливает их действие. Протеолитическое действие поджелудочного сока можно наблюдать, поместив в него кусочек фибрина, окрашенный предварительно генцианвиолетом. Под действием протеаз фибрин разрушается, а освободившаяся краска переходит в раствор, окрашивая его в фиолетовый цвет.

В соке поджелудочной железы содержатся трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза. Желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку или в верхнюю часть тонкой кишки. Во рту пища смачивается слюной и механически измельчается в результате пережевывания. Все три фермента поджелудочного сока - трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза - производятся в виде неактивных проферментов, как и в случае пепсина. Трипсиноген превращается в трипсин веществом, обладающим характером фермента - энтерокиназой, содержащейся в кишечном соке. Характер этой активации неизвестен; она не сопровождается уменьшением молекулярного веса, как в случае пепсина. Образующийся трипсин активирует (автокаталитически) новые количества трипсиногена. Химотрипсиноген и предшественник карбоксипептидазы сока поджелудочной железы активируются трипсином, но не энтерокипазой. Следовательно, эта активация происходит только в кишечнике, где присутствует трипсин. Трипсин, химотрипсин и их оба профермента были получены в чистом, кристаллическом состоянии.

Трипсин, фермент поджелудочного сока участвующий в расщеплении белков и продуктов их частичного гидролиза - пептонов - до полипептидов и аминокислот. Гормон, вызывающий отделение поджелудочного сока. Трипсину и химотрипсину в соке поджелудочной железы сопутствует экзопептидаза карбоксипептидаза. Этот фермент расщепляет полипептиды, осуществляя ступенчатый гидролиз. Лецитиназа В содержится в соке поджелудочной железы, а также в тканях животных и растении.

Таким образом, протеолитические ферменты поджелудочного сока сами по себе не активны до тех пор, пока не достигнут тонких кишок и не придут в соприкосновение с энтерокиназой, которая переводит трипсиноген в трипсин; а уже последний в дальнейшем начинает активировать и трипсиноген, и химотрипсиноген. Впоследствии оказалось, что и энтерокиназа выделяется в неактивном состоянии и нуждается в активизации.

Липаза. В организме человека и животных жир расщепляется с помощью фермента липазы, находящейся в соке поджелудочной железы. Начальные этапы гидролиза жиров протекают в полости двенадцатиперстной кишки под действием липазы сока поджелудочной железы. В процессе гидролитического расщепления жира большое значение имеет процесс эмульгирования. Он увеличивает поверхность жира. В этом процессе важная роль принадлежит желчи: смешанные мицеллы, образованные желчными солями и триглицеридами, более доступны для липазы поджелудочной железы. Термином всасывание обозначают совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется преимущественно в тонкой кишке. Из сычуга пища попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из нее идет в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки ее выбрасываются наружу.

Химотрипсин, фермент из группы протеаз. Образуется под влиянием трипсана в кишечнике из неактивного профермента химотрипсиногена, содержащегося в соке поджелудочной железы. Расщепляет белки и пептоны химуса, на которые не действуют ни пепсин, ни трипсин.

В пищеварительной системе их изменения не происходят изолированно, поскольку один из проферментов (трипсиноген) образует фермент, интенсивно активирующий другие предшественники. Сок поджелудочной железы остается неактивным, пока энтерокиназа не превратит трипсиноген в трипсин; действие ее является пусковым моментом для всей системы. Далее начинается быстрая активация всех предшественников, которая происходит с резким ускорением, по автокаталитическому типу. Причина такого хода процесса в том, что трипсин образуется в результате автокатализа, поскольку он превращает все новые порции трипсиногена в трипсин. Активация других проферментов не является автокаталитической реакцией; она происходит под действием трипсина, количество которого стремительно растет. Величина рН увеличивается до 8, при этом создается среда, благоприятная для деятельности ферментов. Сок поджелудочной железы содержит амилазу, которая катализирует гидролиз непереварившихся раньше крахмала, гликогена и декстринов в мальтозу.

Дальнейшее расщепление полипептидов в кишечнике происходит под влиянием пептидаз. В соке поджелудочной железы имеется фермент - карбоксиполипептидаза, иод влиянием которой полипептиды расщепляются по месту карбоксильной группы. В кишечном соке также имеются ферменты: аминополипептидаза, расщепляющая полипептиды по месту свободной аминогруппы, которые расщепляют образующиеся дипептиды на свободные аминокислоты. Из кишечника аминокислоты попадают через ворсинки слизистой оболочки кишечника в кровь воротной вены, а оттуда - в печень.

Химотрипсин является протеолитическим ферментом, образующимся в поджелудочной железе млекопитающих. Для медицинского применения получается из поджелудочной железы крупного рогатого скота. В соке поджелудочной железы он содержится в неактивном состоянии в виде химотрипсиногена (химотрипсиноген А и В), который активируется под влиянием трипсина, причем из химотрипсиногена А образуется ряд форм. Все формы химотрипсина близки по ферментативным свойствам, но отличаются по активности. Практическое значение в качестве лекарственного средства в настоящее время имеет альфа-химотрипсин.

К упомянутым главным веществам примыкают еще многоразличные тела близкого к ним состава, тоже находящиеся в животных организмах как нормальные или патологические продукты и считаемые продуктами превращения главных протеинных веществ. Таковы: паралъбумин и металъбумин, панкреатин, находящийся в соке поджелудочной железы, пепсин, присутствующий в желудочном соке и условливающий, по преимуществу, растворение протеинных тел и их переход в пептоны - вещества, не свертываемые нагреванием.

Далее отличают: глютин, или клейковину костей; хондрин, или клейковину хрящей; кератин - вещество волос, копыт, рогов, ногтей; фиброин - вещество шелка и паутины и проч. Так сказать, на половине между древесинными и азотистыми веществами становится хитин, довольно далеко уклоняющийся от протеинных тел, составляющий жесткие части организма насекомых, пауков, ракообразных и дающий, при действии крепкой серной кислоты, значительное количество сахаристого вещества.

В желудке имеется также фермент ренин, или сычужный фермент, катализирующий процесс переваривания молока, и другой фермент липаза, катализирующий разложение жиров на более простые вещества. Кроме того, существуют ферменты, необходимые для усвоения полисахаридов, белков и жиров; эти ферменты участвуют в процессе пищеварения, протекающем в кишечнике; они содержатся в кишечном соке, соке поджелудочной железы и в желчи.

Внешнесекреторная функция поджелудочного сока заключается в синтезе ряда ключевых ферментов пищеварения, в частности амилазы, липазы, трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, поступающих в кишечник с соком поджелудочной железы. Внутрисекреторную функцию выполняют, как было установлено в 1902 г. Л.В. Соболевым, панкреатические островки, состоящие из клеток разного типа и вырабатывающие гормоны, как правило, противоположного действия.

Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи.

В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.

Состав ферментов

Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода — 98%;
  • Органические компоненты – 1,5%;
  • Энзимы;
  • Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.

В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.

Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.

Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.

Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.

Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?

Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.

Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.

Реакция среды

Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.

Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.

Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.

Полезное видео о поджелудочной железе

Протеолитические:

Трипсин(оген)ы I, II, III

Химотрипсин(оген) А, В, С

(Про)карбоксипептидаза А1, А 2

(Про)карбоксипептидаза В ь В 2

(Про)эластаза 1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

Липолитические:

(Про)фосфолипаза А, А 2

Неспецифическая эстераза

Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза

Другие ферменты:

Колипаза 1,2

Ингибитор трипсина

Щелочная фосфатаза

Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы - в виде зимогенов.

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретин вызывает в клеткахпротоков секрецию богатогоНСО з - секрета, смешивающегося с богатым Сl- секретом ацинарных клеток.

Чем больше доля секрета клеток протока, тем меньше концентрация С l - и тем больше концентрацияНСО з --

Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ сока, который похож на сок нестимулированной железы

Состав окончательного сока не изменяется по сравнению с секретом ацинарных клеток и соответственно плазмы крови

53.Роль печени в пищеварении. Жёлчеобразование и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния желчи и ее выделения в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая долька

Портальная долька

Основные функции печени

Основные функции печени определяются функциями её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

    Гепатоциты (паренхиматозные клетки печени) - 60 %

    Непаренхиматозные клетки печени

    1. Купффера - 25 %

      Эндотелиальные клетки - 15 %

      Клетки Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие клетки, депонирующие жир клетки) - 3 %

      Pit-клетки???

      Холангиоциты

Функции гепатоцитов

    Пищеварительная функция (синтез жёлчных кислот)

    Выделительная (экскреторная) функция

    Обезвреживающая функция (детоксикация)

    Метаболическая (обмен веществ)

    1. Белковый (синтез большинства плазменных белков)

    2. Углеводный

      Минеральный

      Пигментный

    Кроветворная

    1. Участие в эмбриональном гемопоэзе

      Синтез тромбопоэтина

    Барьерная и защитная (иммунитет)

    1. Фагоцитоз

      Секреция с жёлчью IgA

    Гомеостатическая

    Депонирующая

    Регуляторная

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У человека за сутки образуется от 0,5 до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг -1)

Образование жёлчи - холерез,

Выделение - холекинез.

Отсюда следует различать:

Холеретики и холекинетики.

Происходят

Холерез непрерывно

Холекинез периодически

11. Жёлчь: состав и основные функции

Состав жёлчи

Жёлчь = секреты + экскреты

Жёлчные кислоты

Электролиты (Na + ,K + ,Cl - ,HCO 3 -)

Фосфатидилхолин???

Экскреты

Жёлчные пигменты (билирубин)

Холестерин (да и производные - Жёлчные кислоты)ь

Фосфатидилхолин

Основные функции жёлчи

    Нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина

    Эмульгирование жира

    Растворение продуктов гидролиза жира

    Активация панкреатических и кишечных ферментов

    Регуляция секреции поджелудочной железы

    Регуляция жёлчеобразования

    Регуляция моторики и секреции тонкого кишечника

    Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция иммуноглобулина А)

Пищеварительная функция жёлчи

    Эмульгирование жира

    Растворение продуктов гидролиза жира

    Нейтрализация кислой реакции химуса желудка

    Инактивация пепсина

    Активация ферментов (панкреатических, кишечных)

    Регуляция секреции тонкого кишечники и поджелудочной железы

    Регуляция моторики тонкого кишечника

    Регуляция жёлчеобразования

Выделительная (экскреторная) функция

    Экскреция эндобиотиков

    1. билирубина

      холестерина

      стареющих белков

      порфиринов

    Экскреция ксенобиотиков

    1. лекарств

      токсинов

      тяжёлых металлов

12. Жёлчные кислоты

Первичные и вторичные желчные кислоты

    В печени человека синтезируются две основные желчные кислоты - холиевая ихенодезоксихолиевая кислоты . Эти кислоты являютсяпервичными.

    Когда первичные желчные кислоты поступают в кишечник, они могут кишечной микрофлорой превращаются либо в дезоксихолиевую, либо влитохолиевую кислоту. Эти молекулы, являющиесявторичными желчными кислотами.

Образование желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий этап - 7а-гидроксилирование - ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами из портальной крови

Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в желчных путях?

    Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные кислоты с глицином или таурином

    Этот процесс обеспечивает ионизированное состояние молекул при всех значениях рН в желчных путях и в просвете кишечника.

    Так как эти молекулы имеют отрицательный заряд и связаны с катионами, в основном с Na+, точнее будет называть их желчными солями.

В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?

    Желчная кислота - недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде.

    Конъюгация с глицином или таурином переводит молекулу в ионизированное водорастворимое состояние. Ионизированная молекула соединяется электростатическими связями, в основном с Na+, и таким образом становитсясолью желчной кислоты.

Она расположена в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I - II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 - 80 г, длина - 16 - 22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка подже­лудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.

Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. По протокам происходит отток сока из долек в проток поджелудочной железы, который открывается в двенадца­типерстной кишке вместе с общим желчным протоком. Оба протока образуют печеночно-поджелудочную ампулу. Она окружена циркулярным слоем гладких мышц, образующих сфинк­тер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока.

Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. Структурно-функциональная единица поджелу­дочной железы как органа внешней секреции - ацинус . Его клетки и продуцируют сок поджелудочной железы (панкреатический сок), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образова­ния, получившие название островков Лангерганса, служащие струк­турно-функциональной единицей эндокринной части поджелудоч­ной железы. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость на 98% состоящую из воды. В течение сут образуется 1,5 -2,0 л сока поджелудочной желе­зы. Щелочная среда сока (рН 7,5-8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Гидрокарбонаты сока подже­лудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кис­лого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.

Основные ферменты панкреатического сока -

1)трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза – расщепляют белки; трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима - энтерокиназы (содержит­ся в кишечном соке); химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действи­ем уже активного трипсина;

2)амилаза - расщепляет углеводы;

3)липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью, в результате молекулы липидов расщеп­ляются до глицерина и жирных кислот;

4)рибонуклеаза и дезоксири­бонуклеаза - рас­щепляют РНК и ДНК соответственно.

Ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, поэтому для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое веще­ство - ингибитор трипсина. Оно предупреждает активацию трипси­на внутри поджелудочной железы.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гумо­ральными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секре­ции также способствуют такие вещества, как холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активи­рует, а симпатическая - угнетает секрецию панкреатического сока.

Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе. Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку. Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита. При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода. Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму. Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод - это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!