Вред сахара: тростниковый, коричневый, жженый. Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость. Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование , снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть:-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии:-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна . Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг.

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека.

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь , который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

В последнее время, наверное, только ленивый не говорил о вреде сахара, а, равно как и продуктах, в состав которых он входит. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Сначала, пара слов о том, что же такое сахар. Излишним будет говорить, что предмет рассмотрения - это белый кристаллический порошок, полагаем, нет такого человека, который бы этого не знал. Ну а уточним что для нас несет он, далее в публикации «сахар - польза и вред здоровью».

Заглянем внутрь сахара, из чего же он состоит?

Сахарный песок это дисахарид, а стало быть, каждая его молекула состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В научных кругах можно услышать такое слово как сахароза, что, в сущности, и есть сахар, но, конечно же, с «натяжкой», так как рассматриваемый нами продукт это вещество, частично, синтетического происхождения, и правильным было бы называть его сукроза (белый сахар), но не будем о сложном.

Вред сахара для здоровья

Попадая в наш организм, сахарный песок приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза легко и быстро усваивается, происходит это под воздействием гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Излишки энергии депонируются организмом в известные практически каждому человеку - жировые отложения. Учтите также и тот факт, что в ста граммах сахара содержится приблизительно 440 Ккал, что делает его очень энергоемким веществом.

Не трудно догадаться, что люди, испытывающие привязанность к сладенькому, вряд ли могут рассчитывать на стройную фигуру. Ожирение - их удел, со всеми вытекающими последствиями, но лишний вес это только «верхушка айсберга».

Любители сладкой пищи подвержены риску возникновения такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Происходит это благодаря тому, что поджелудочная железа постоянно подвержена повышенным нагрузкам, связанным с необходимостью вырабатывать огромное количество инсулина.

Со временем, ресурсы этого жизненно необходимого органа снижаются, что может приводить к возникновению упомянутого выше заболевания. Если учесть, что диабет это хроническое заболевание поражающее практически каждый орган человеческого тела, вред сахара становится весьма очевидным.

Сахарный песок в больших количествах способен вытеснять из организма витамины группы В, что может привести к весьма печальным последствиям со стороны сердечно - сосудистой системы. Мы говорим об ишемической болезни сердца, инфарктах, атеросклерозе.

Любители сладкого часто страдают заболеваниями костной системы, так как любимый ими сахарок, способен снижать уровень кальция, абсолютно необходимого для костей минерала.

О том, что сахар вреден для зубной эмали, неверное, каждый слышал еще в детстве, и это не пустые слова. Под влиянием продуктов содержащих сахар, происходит закисление слюны, которая всегда присутствует в полости рта. В слабокислой среде активность бактерий значительно возрастает, и они начинают усиленно разрушать зубную эмаль.

Кислая среда сама по себе уже способна причинить вред зубам. Учитывая вышесказанное не трудно понять, что сладкоежки это завсегдатаи стоматологических кабинетов со всеми вытекающими последствиями.

Польза

Вот далеко не полный список вреда от избыточного потребления сахара. Но не отметить положительных свойств сахара мы не можем, так как это все-таки необходимый для человека продукт, и отказываться от него полностью было бы ошибкой.

Сахарный песок это продукт, принимающий непосредственное участие в метаболизме жиров. Без данного вещества жиры не смогут полностью окисляться, что может привести к появлению в крови, так называемых кетонов - крайне опасных токсических веществ.

Сахар повышает настроение, что немаловажно в наше не спокойное время. Происходит это в результате выработки гормонов счастья - эндорфинов. Вспомните, когда Вы выпиваете чашечку горячего, сладкого чая, как меняется ваше мироощущение. То, что до этого казалось раздражителем, после порции сладенького может стать не таким уж важным.

Советы

Так а как же нам быть, чтобы исключить вредное воздействие сахара на организм, но при этом не потерять то полезное, что он нам дает??? Ответ напрашивается сам собой - ограничить потребление данного вещества. Доказано, что суточная норма сахарного песка должна составлять примерно 50 – 60 граммов в день, что равняется примерно десяти чайным ложкам. Но здесь кроется «подводный камень», так как сахар потребляется нами не только в чистом, кристаллическом виде, но и в составе многих продуктов. Зачастую Вы даже не подозреваете о его наличии, потому как эти продукты не всегда сладкие. К примеру, в состав любой колбасы, которая, как известно, не является сладкой, помимо мяса и всего того что принято называть заменителем мяса, входит еще и сахар. Поэтому, использовать чайную ложку как измеритель суточной нормы не представляется возможным.

Для начала следует уменьшить количество потребляемых сладостей. Подумайте, так ли необходимы Вам пирожные и тортики в качестве каждодневных блюд. Может сделать их исключительно спутниками застолья, а не обычными блюдами. Если Вы кладёт в чай или кофе три ложечки сахара, попробуйте уменьшить их количество до двух. Поверьте, в начале будет немного сложно, так как Ваши вкусовые рецепторы, без усилий, обнаружат «подвох», но по прошествии всего одной, двух недель Вам уже будет вполне достаточно этого количества Наиболее стойкие могут не останавливаться на достигнутом, уменьшив количество ложек сахарного песка до одной на чашечку чая.

Тем же, кому сложно ограничивать себя в количестве рассматриваемого нами вещества, можно порекомендовать заменить рафинированный сахар коричневым (тростниковым). Данный продукт уже не назовешь пустым, так как он содержит много полезных веществ: кальций, медь, калий, железо.

Не следует «подсаживаться» на, так называемые, сахарозаменители, так как их действие на организм не однозначно, кроме, конечно, с некоторыми допущениями меда и стевии.

Как Вы, наверное, уже поняли, назвать рацион человека полноценным невозможно, если в нем отсутствует рассматриваемый нами продукт в том или ином виде.

И в завершение - как же реагировать на фразу - вред сахара? Не стоит понимать её буквально. Помните главный постулат здорового питания - все хорошо в меру!

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

Сахар. Нужен ли он нам?

В статье хотелось бы обсудить сахар, а именно вред сахара для организма.

Я уже неоднократно слышала, что сахар, особенно в больших количествах, пользы не приносит, а наоборот.

Он нужен организму, только в очень маленьких количествах, для энергии!

Сахар мы едим постоянно, не только добавляя в чай, но и в составе разных продуктов. Изготовлен он из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сахар содержит быстроусвояемые углеводы и калории.

Чем вреден

Вред сахара для организма (в больших количествах):

  1. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  2. Нарушает обмен веществ;
  3. Ослабляет иммунитет, особенно у диабетиков, у которых сахар не усваивается, а накапливается, что отражается на иммунитете;
  4. Ухудшается состояние кожи - стареет, теряет упругость. Появляются угри, тускнеет. Т.к. сахар притягивает свободные радикалы, которые вредят нашему организму.
  5. Вымывает кальций из костей, зубов. Они становятся слабыми и хрупкими.
  6. Вероятность заболевания и выпадения зубов, трещин и разрушения эмали;
  7. Откладывание жира в теле, что приводит к ожирению;
  8. Вызывает ложный аппетит, что приводит к перееданию;
  9. Вызывает привыкание;
  10. Уменьшает в организме количество витаминов группы В, необходимых для хорошего усвоения всех продуктов;
  11. Не содержит витамины, минералы, белки, жиры, ферменты и т.д. - пользы абсолютно нет!
  12. Приводит к раздражительности;
  13. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  14. Ухудшает зрение;
  15. Ведет к болезням желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва, геморрой и т.д.
  16. Способен нарушить структуру ДНК, что может привести к онкологии;
  17. Белый рафинированный сахар - это химический элемент, извлеченный из сахарной свеклы, он схож с наркотиком.

Что делать?

  1. Убрать из питания продукты, с содержанием концентрированного рафинированного сахара - конфеты, сгущенное молоко, торты, пирожное, варенье, шоколадки, чай с сахаром;
  2. Заменить сахар и продукты с ним на мед, сухофрукты и фрукты.
  3. Коричневый тростниковый сахар практически также влияет на организм, как и обычный сахар.

Есть, конечно, альтернатива - это сахарозаменители, т.е. пищевые добавки, которыми тоже нельзя злоупотреблять.

Их много разных видов, и составов.

Ученые до сих пор спорят на счет их пользы, т.к. вред они наносят для организма тоже, например, расстраивают гормональный баланс в человеке, что очень опасно.

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные из фруктов и ягод, например, фруктоза, ксилит, сорбит, манит, мальтит и т.д.

Есть известня добавка Стевия, изготовленная из растения Стевия. В ее состав входит много полезных веществ, она хорошо влияет на органы человека, но достаточно дорогая.

Поэтому ничего лучше натуральных фруктов, ягод, сухофруктов и меда еще не придумано и не стоит увлекаться сильно сахарозаменителями.

На этом все, в статье я рассказала о вреде сахара, о том, какие болезни может вызвать белый рафинированный сахар, о том, что лучше его заменить на натуральный мед и сухофрукты.

Я думаю, что очень тяжело полностью исключить сахар из питания, но попробовать можно, вдруг вы привыкните жить без него и начнете чувствовать себя намного лучше?!

Видео

Если никак не можете перестать использовать его в больших количествах, посмотрите этот фильм. Одна знакомая говорила, что ее муж после просмотра отказался от сахара совсем и похудел за 1 месяц на 5 кг!

Удачи и здоровья вам!