Сок картофеля при гастрите: как принимают при лечении с повышенной кислотностью. Продукты, полезные при гастрите

Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.


Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые . Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля


Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти , чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными.

Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2 . Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты. К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер. Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Полезная информация

Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре ? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.


Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

В диету человека, страдающего от гастрита, можно включать разные овощи и блюда на их основе. Кроме правильных компонентов, требуется соблюдение принципов лечебного питания. Доступное, вкусное блюдо – картофельное пюре – при гастрите разрешено. Но готовить его нужно правильно, чтобы не навредить организму.

В вареном картофеле содержится клетчатка, но она отличается от растительных волокон других овощей: лучше усваивается, не травмирует чувствительную слизистую оболочку. Нежная картофельная клетчатка быстро набухает в желудке, легко проходит через кишечник, не оказывая сильного действия на его стенки.

Факт! В картофеле содержится до 20% полезного крахмала, который при термической обработке превращается в слизь. Она защищает поврежденную оболочку желудка, предотвращая механическое воздействие других продуктов.

Полезные свойства делают вареный овощ оптимальным блюдом для людей с повышенной кислотностью желудка. Правильно приготовленное пюре легко проходит через кишечник, предотвращая распространенные симптомы гастрита: тяжесть, вздутие, брожение.

Попадая в рот, пюре быстро опускается по пищеводу в желудок, не требуя пережевывания. Там оно окисляется в течение нескольких минут, не раздражая эпителий, а затем уходит в нижний отдел пищеварительной системы и нейтрализуется. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок обрабатывается желчью и подвергается дальнейшему ферментированию. Перистальтика кишечника улучшается, дефекация проходит без проблем.

Как есть пюре при гастрите с высокой кислотностью?

Включать картофельное пюре при гастрите в рацион можно даже в периоды обострения болезни:

  • В течение первых 4 дней после начала обострения больной ест легкие супы с картофелем, а также жидкое пюре с молоком.
  • Когда симптомы обострения утихнут, пациент переходит на восстанавливающий план питания. В этот период допустимо употребление мягкого пюре с 5-7 г сливочного масла и молоком.
  • В течение следующих 3 месяцев после обострения придерживаются щадящего питания. В это время едят вареный и тушеный картофель, запеканки и пюре с ним.
  • При нормализации питания картофель можно есть чаще, соблюдая ограничения на способы обработки продукта.

При —гастрите с повышенной кислотностью— нельзя употреблять сало и жирное мясо вместе с картофелем. Под полный запрет попадают жареные блюда, острые соусы и кислая сметана. Нельзя тушить картошку с использованием вина и уксуса.

Пониженная кислотность и картофельное пюре

Если гастрит протекает на фоне недостаточной секреторной функции, то на картофельное пюре накладываются ограничения:

  • при обострении гастрита едят жидкое пюре, сваренное только на воде, допускается 2-3 г сливочного масла на порцию;
  • когда человеку становится легче, допускается мягкое пюре из картошки с небольшим количеством сливок или молока;
  • когда состояние больного нормализуется, добавляют плотное пюре из картофеля, без добавления жиров животного происхождения.

Если при гастрите с повышенной кислотностью пюре можно есть до 3 раз в неделю, то с низкими показателями секреции лучше ограничиться 1-2 порциями.

Какой картофель выбрать для пюре

Домашние овощи – лучший вариант для организации лечебной диеты. Если нет возможности заготавливать картофель, попробуйте покупать его у знакомых, которые сами выращивают на даче или загородном участке.

Совет! Попробуйте купить свежие овощи на фермерском рынке в начале осени.

Крупные поставщики, которые работают с гипермаркетами и рынками, часто обрабатывают продукцию химикатами, которые продлевают срок хранения и защищают от вредителей.

Выбирая картофель, обращайте внимание на его внешний вид:

  • клубни должны быть твердыми, малейшая дряблость недопустима;
  • не должно быть гнили, если во время чистки овоща обнаружены небольшие поражения, откажитесь от употребления корнеплода;
  • желательно не покупать овощи с образовавшимися ростками и зелеными пятнами;
  • отдавайте предпочтение зрелым корнеплодам, молодые плохо подходят для людей с гастритом;
  • рыхлое, вкусное пюре получается из картофеля желтого (белого) сорта.

Использовать картофель при гастрите с повышенной кислотностью можно в чистом виде, или в качестве начинки в варениках.

Вареники при гастрите

Включение в рацион вареников, пельменей и мантов при гастрите не поощряется докторами. Но 1 раз в месяц можно побаловать себя любимым блюдом, если приготовить диетические вареники. Использовать магазинные полуфабрикаты запрещено из-за специй, усилителей вкуса и большого количества соли в составе.

Помните о строгих запретах:

  • нельзя есть вареники при гастрите с пониженной кислотностью даже 1 раз в месяц;
  • если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, то вареники едят только на стадии ремиссии;
  • домашнее блюдо готовят без перца, пряностей, соли можно совсем чуть-чуть;
  • готовый продукт едят в теплом состоянии, не используя сметаны, майонеза и кетчупа для заправки;
  • за раз можно съесть порцию до 150 г.

Приготовить вкусные вареники, которые безопасны для пациента при гастрите, можно самостоятельно.

Рецепт полезного пюре

Из этого способа приготовления можно усвоить несколько правил обработки овощей:

  • очищая клубни, захватывайте достаточное количество мякоти, чтобы избежать проникновения соланина (зеленого вещества) в готовое блюдо;
  • сразу же после очищения приступайте к готовке, чтобы клубни не почернели;
  • варите овощи в небольшой кастрюле, вода должна покрывать из на 1-2 см;
  • закладывайте очищенную картошку в кипящую воду и варите на сильном огне, чтобы сохранить все полезные вещества;
  • соль добавляйте после закипания.

Если действуют ограничения на употребление картофеля с молоком, то часть отвара оставьте для разминания картофеля. Если ограничений нет, слейте воду полностью и добавьте молоко, масло.

Совет! Измельчайте пюре блендером, так оно получится более жидким и удобным для пациентов с гастритом.

Если нет запретов, то подать блюдо можно с добавлением измельченного укропа или петрушки. Хорошо сочетаются с картофелем паровые котлеты из диетического мяса, отбивные.

Другие рецепты

Вкусное пюре из картофеля, подходящее для диеты при гастрите с повышенной кислотностью, получится из запеченных овощей:

Промытые клубни не очищайте, заверните в фольгу.

  • Запеките при 200-220 градусах в течение 30-40 минут или до готовности.
  • Слегка остудите овощи, разрежьте пополам, достаньте мякоть ложкой.
  • Перемешайте массу с маслом и молоком, добавьте щепотку соли.

В состав запеченных овощей входят медленные углеводы, которые надолго насыщают и заряжают энергией.

Суп-пюре из картофеля

Отличный диетический вариант картофеля – суп-пюре. Его готовят из хорошо разваренного овоща. Можно добавить в состав немного отварной моркови, тыквы или брокколи. Хорошо сочетаются с картофелем другие продукты: цветная капуста, свёкла, зелень.

Если при приготовлении консистенция получается слишком жесткой, используйте блендер для измельчения овощей.

Полезные вареники

Приготовьте домашние вареники с картошкой, не противоречащие диете при гастрите с повышенной кислотностью. Потребуется: стакан муки, 0,5 кг готового пюре, яйцо, 50 г масла и немного соли.

  • Тесто замешивают из яйца, муки и воды. Оно должно получиться тягучим, но не прилипающим к рукам. Накрывают заготовку пищевой пленкой и дают постоять 20-30 минут. В это время варят пюре.
  • Из теста делают колбаску , нарезают на несколько частей, раскатывают круглые лепешки. В них кладут пюре, формируют вареники. Часть можно приготовить сразу же, остальное – отправить в морозилку.

  • Отваривают домашние вареники 10-15 минут после закипания . Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Если используется сметана, то лишний жир включать в блюдо не следует.

Исключает продукты, которые могут нанести вред организму больного. При —обострении гастрита— в первую очередь следует пересмотреть свое меню.

Домашнее картофельное пюре, приготовленное из качественных овощей, полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Оно защищает стенки желудка и предотвращает появление запоров, но при забоелвании с низкой кислотностью пюре едят как можно реже, полностью исключая блюда с добавлением муки.

Картофель полезен при болезнях ЖКТ. Но при разных формах гастрита придерживаются неодинаковой диеты. Поэтому рецепты должны соответствовать требованиям подобранного врачом питания.

Картофель при гастрите улучшает состояние структур желудочно-кишечного тракта, если соблюдать диетические требования по приготовлению этого овоща. После обследования и определения кислотности желудочного сока гастроэнтеролог порекомендует диету, из рациона которой выбирают полезные картофельные блюда.

Чем картофель полезен

Картошка при гастрите принесет пользу, если соблюдать требования диеты. Правильная термическая обработка позволяет сохранить в овоще фитонциды, аминокислоты, 30―50% суточной дозы витаминов C, PP, D, E, группы B, b-каротина, 12% магния, 24% калия, по 9% железа и фосфора, 2% кальция. Кверцетин и холин, содержащиеся в овоще, снижают воспаление, нейтрализуют свободные радикалы.

Картофельное пюре за счет высокого содержания крахмала имеет обволакивающее свойство. Свежее теплое блюдо защищает чувствительную слизистую оболочку желудка.

Пюрированный отварной овощ легко переваривается, не создает чувства тяжести в животе.

Свежевыжатый сок картошки помогает справиться с неприятными симптомами гастрита, язвы желудка, устраняет изжогу. Еще в клубнях содержится клетчатка. Она, как губка, вбирает токсины, а также препятствует развитию запоров. Витамины B6, В9, А, которыми богат картофель, участвуют в обмене веществ, нормализуют работу печени, кишечника.

Разрешаются ли при гастрите картофельные блюда

При лечении гастрита используют разработанные Певзнером в 1929 году диеты № 0, 1а, 1б, 1 и 2. Рацион каждого диетстола содержит пищу из отварного, тушеного, запеченного картофеля. Пользу корнеплода подтвердили результаты последних исследований, и диетологи только расширили перечень разрешенных блюд из картофеля.

В острой, затихающей фазе болезни и в период ремиссии употребляют картофель, приготовленный разными способами. В начале обострения гастрита нужно 0,5―1,5 суток голодать. По мере улучшения состояния больной поэтапно переходит на рацион лечебных столов Певзнера №0―1а―1б. В стадии выздоровления и последующие месяцы надо соблюдать диету №1 либо №2.

Какую картошку едят при гастрите

Разрешается есть воздушное картофельное пюре при гастрите и прочие блюда, приготовленные из этого пасленового овоща или сладкого батата. Для употребления нужно брать немытые и неупакованные клубни.

Важно знать, какая картошка идеально подходит диетических блюд:

  • зрелая, собранная в сезон (молодую есть не рекомендуется);
  • без неприятного запаха;
  • не позеленевшая;
  • без гнили;
  • невялая;
  • без колючек (не проращенная).

Какую картошку едят при терапии гиперацидного гастрита

Людям при повышенной кислотности в приготовлении блюд нельзя использовать продукты, способные стимулировать желудочную секрецию. Исключают также острые специи и прочие ингредиенты, раздражающие слизистую ЖКТ.

  • в острую фазу – овощной бульон с протертым картофелем, жидкий суп-пюре;
  • в период затухания болезни – полужидкое пюре с молоком, измельченный отварной картофель;
  • на этапе выздоровления – кремообразные супы, пюре, суфле, запеканки.

Длительность диет №0―1а―1б―1 определяет лечащий гастроэнтеролог. После терапии заболевания щадящее лечебное питание может понадобиться до полугода или дольше.

Какую картошку едят при лечении гипоацидного гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока плохо расщепляется пища. Больному во время лечения назначают курс ферментов, чтобы предупредить рецидив воспаления слизистой. При обострении гипоацидного или атрофического гастрита показаны с поэтапным применением диеты №0―1а―1б―2.

Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:

  • в острую фазу – овощной неконцентрированный бульон с протертым картофелем, суп-пюре;
  • в период затухания – пюре с молоком, измельченный тушеный картофель, запеканки;
  • на этапе выздоровления – картофельные котлеты, суфле, вареники, запеченные овощи.


Диета №2 разработана для больных гастритом с пониженной кислотностью. Рацион этого стола мягко стимулирует желудочную секрецию. После болезни стол №2 соблюдают минимум 2 месяца. Затем диеты придерживаются в осенне-весенний сезон для профилактики рецидива.

Какую картошку едят при осложненных формах гастрита

Хронический гастрит часто осложняется патологиями других отделов ЖКТ или систем организма. Пациенту индивидуально определяют калорийность питания и номер стола по Певзнеру с учетом сопутствующих болезней.

При некоторых патологиях нужно контролировать количество употребляемого картофеля:

  • ожирение;
  • диабет;
  • пищевая аллергия;
  • системные болезни (волчанка, аутоиммунный артрит, ревматизм).

Людям с такими диагнозами и гастритом овощ разрешается включать в супы, салаты, готовить на его основе слабый бульон. Количество других картофельных блюд в недельном рационе уменьшают на 10―90% согласно рекомендациям лечащего врача.

Как при гастрите употребляют картофельный сок

В сыром клубне содержится до 18% крахмала, он эффективно нейтрализует соляную кислоту. При гиперацидном гастрите дополнительно к медикаментам разрешается употреблять картофельный сок. Но он противопоказан людям с диабетом, ожирением, низкой кислотностью.

Рецепт и применение картофельного сока.

  1. Для каждого раза готовят свежую порцию сока.
  2. Моют и очищают 100―300 г сырых клубней, удаляют глазки. Вымачивать клубни нельзя.
  3. Измельчают овощ мелкой теркой, перекладывают кашицу в марлевый мешок, отжимают сок. Нужно собрать 100 мл и сразу же выпить. Средство можно разбавить 100 мл капустного сока, подсластить медом.
  4. Картофельный сок выпивают по 100 мл трижды в день. Есть разрешается спустя 30 минут. Нельзя употреблять потемневший сок.
  5. Курс лечения составляет 10 дней, затем терапию картофельным соком прерывают минимум на 1,5―2 недели.


Важно помнить, что к середине зимы под кожурой картофеля уже скапливается большое количество соланина. Он вызывает отравление, расстройство дыхания, поэтому с декабря сырой сок прекращают употреблять.

Для каких картофельных блюд есть ограничения

В диетических столах Певзнера № 1―2 указано, что нельзя есть жирную пищу и жареный либо запеченный с корочкой картофель при гастрите. Диетологи дополнили перечень запрещенных к употреблению блюд из этого овоща. Табу накладывается на:

  • картофель фри, пай;
  • чипсы всех видов;
  • картофельную соломку, шарики, другие снеки;
  • овощные котлеты, обжаренные в сухарях;
  • зразы.

Нельзя в приготовлении блюд использовать раздражающие слизистую желудка специи, свежий чеснок, хрен, горчицу и подобные продукты. Если рецепт их содержит, врачи рекомендуют запрещенный компонент исключить или заменить ингредиентом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Особенности приготовления картошки

Блюда рекомендуют готовить из очищенной от кожуры картошки, особенно в зимне-весенний период. Это предотвратит отравление соланином. Картофельные клубни при росте легко всасывают пестициды. Чтобы нейтрализовать их, очищенный овощ вымачивают в смеси воды, яблочного уксуса, морской соли.

Рецепт пюре на основе запеченной картошки

Овощ моют, обсушивают, смазывают сливочным маслом, каждую картофелину оборачивают фольгой. Затем запекают 20―35 минут в духовке при температуре ниже 120 C (чтобы не образовался вредный акриламид).

Готовые клубни режут надвое, ложкой выковыривают мякоть, взбивают блендером, добавляют топленое масло с кипяченым молоком. Пюре при гастрите делают мягкой консистенции, а во время обострения его разводят до полужидкого состояния.


Рецепт супа-пюре

В рецепт входит неконцентрированный куриный бульон, соль, 1 луковица, в равных частях подготовленный картофель, тыква, морковь. Все ингредиенты варят до получаса, затем сцеживают жидкость. Овощи протирают, доливают отвар, чтобы получилось жидкое пюре, и дают вскипеть. Перед подачей супа добавляют в тарелку масло или сливки.

Рецепт тушеного картофеля

Можно приготовить картофель отдельно или сделать рагу с морковью, кабачком, тыквой. При гастрите мытые нарезанные овощи лучше готовить в мультиварке (режим «тушение») либо толстостенном сотейнике. Во втором случае в посуде разогревают масло, добавляют картошку, припускают 5 минут. Затем солят, добавляют горячий бульон из корнеплодов, тушат до готовности.

Рецепт картошки со спаржей

В равных долях берут картошку и спаржу. Они отвариваются по отдельности в небольшом количестве подсоленной воды четверть часа. Готовые овощи перекладывают в сотейник с разогретым растительным маслом, добавляют сливки и тушат до готовности. Дают настояться 10―15 минут. Перед подачей посыпают мелко рубленным укропом.

Рецепт ленивых картофельных вареников

Взбивают куриное яйцо с солью, тремя ст. л. топленого и охлажденного домашнего масла. Затем смесь вмешивают в 500 г воздушного картофельного пюре, дополняют стаканом просеянной муки. Из теста формируют колбаску, нарезают кусочками длиной до 3 см и бросают в подсоленный кипяток. Помешивая, вареники отваривают до готовности. При гастрите их употребляют теплыми, с маслом или сливками.

Рецепт отварного картофеля

Очищенный картофель крахмалистых сортов дважды моют, мелко режут, перекладывают в кастрюлю и заливают горячим неконцентрированным мясным бульоном. Жидкость должна покрыть овощи до 2 см. После закипания огонь убавляют, блюдо солят, варят до готовности. Перед подачей поливают некислой сметаной или маслом, посыпают зеленью.

Заключение

При гастрите картофельные блюда можно употреблять до 4 раз в неделю, если нет сопутствующих болезней. Независимо от фазы болезни в желудок должна поступать пища температурой 18―45 C, с частотой 5―6 раз ежедневно, небольшими порциями. Это основные требования диеты, соблюдение которых надолго продлевает ремиссию.

httpss://youtu.be/acYOA0DkheE?t=3s

Для больных гастритом исключительно важно правильно составить диетическое меню. Ведь желудочно-кишечный тракт в таком случае остро нуждается в щадящем режиме работы. Поэтому так важно знать особенности употребления тех или иных продуктов питания. К примеру, можно ли вареную картошку при гастрите? ведь это традиционно главный овощ в питании любого современного человека.

Разрешена ли вареная картошка при гастрите?

Несмотря на тот факт, что современный человек просто не представляет своей жизни без картофеля, гастроэнтерологи советую не злоупотреблять им при лечении. Тем не менее, вареную картошку при гастрите кушать можно, хотя диетическое меню ни в коем случае не должно состоять только из картофеля.

Стоит заметить, что при варке клубней картофеля не нужно добавлять большое количество воды – картошка должна быть покрыта всего на пару сантиметров. Дело в том, что если воды будет слишком много, то произойдет быстрый распад присутствующих в овоще полезных микроэлементов.

Еще одна особенность употребление вареного картофеля при гастрите состоит в том, что в таком случае пюре из него готовится с добавлением минимального количества соли. Хотя, если основная негативная симптоматика заболевания прошла, в блюдо также можно добавить немного теплого молока. В любом случае вареную картошку или приготовленное из нее пюре при гастрите кушают исключительно в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде. Это необходимо, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой оболочки желудка. Кроме того, готовить лучше всего из розового спелого картофеля. Категорически недопустимо употребление в пищу тех клубней, у которых позеленела кожура, ведь в них повышена концентрация вещества соланина. Он представляет собой растительный яд, который может стать причиной сильного отравления при попадании в человеческий организм.

Как еще можно употреблять картошку при гастрите?

Итак, вареную картошку при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Это ценный продукт питания, а также вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, картофель при воспалении слизистой желудка можно кушать и в другом виде. Так, при таком недуге полезным будет и сырой картофель, который можно натереть на терке для приготовления сока. Причем целебные свойства этого напитка признает не только народная, но и современная медицина. Правда, для получения наибольшего эффекта от употребления картофельного сока, пить его стоит с учетом ряда правил.

В частности, даже при употреблении картофельного сока, ни в коем случае нельзя отказываться от прочих видов лечения – терапия должна оставаться комплексной. Польза картофельного сока объясняется уникальным составом этого овоща. Ведь в нем присутствует не только крахмал, но и пищевые волокна, витамины, протеины, минералы, органические кислоты, пектиновые веществ аи каротин. Не удивительно, что такой сок характеризуется явным ранозаживляющим и противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием.

Существует масса народных средств, помогающих облегчить состояние при гастрите. К ним относят оливковое и , сок алоэ и зеленые яблоки, яйца перепела или сок картофеля. Именно о соке картофеля и пойдет речь далее.

Полезные свойства

Воспалительные поражения кишечной слизистой достаточно сложно поддаются лечению. Но заметно ускорить выздоровление можно с помощью картофельного сока.

Данное средство богато незаменимыми аминокислотами и протеинами, углеводами и минералами, жирами, органическими кислотами и клетчаткой.

Такой богатый комплекс наделяет картофельный сок массой полезных свойств:

  • Эффективно устраняет изжогу;
  • Снимает болевые приступы;
  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Способствует рубцеванию язвенных поражений;
  • Купирует ;
  • Нормализует водно-солевое равновесие;
  • Снижает АД;
  • Нормализует моторно-эвакуационные желудочные функции;
  • Оказывает выраженный противомикробный эффект;
  • Останавливает воспаление;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет иммунный барьер;
  • Поддерживает нормальное содержание гемоглобина;
  • Усиливает метаболические процессы.

Кроме того, картофельный сок оказывает ярко выраженное диуретическое действие, поэтому перед применением подобной сокотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, вероятно, пациенту противопоказано усиление диуреза.

Фактически с помощью картофельного сока можно избавиться от всех дискомфортных проявлений, связанных с гастритом. Мало того, сок картошки ускоряет восстановление слизистых и нормализует желудочную функциональность, что уже половина дела при терапии гастрита.

Вред и противопоказания

Любое, даже самое натуральное лекарство может принести вред, если употреблять его неправильно, нарушая дозировку. Есть даже спектр противопоказаний для этого, казалось бы, безопасного продукта.

  1. Сок способствует повышению желудочной кислотности, поэтому он противопоказан людям, у которых кислотность уже превышает норму.
  2. В составе сока присутствует сахар, поэтому принимать его диабетикам также запрещено.
  3. Противопоказан сок и людям с чрезмерным газообразованием, потому как продукт еще больше усиливает данные процессы.

В целом сок невероятно полезен, главное, соблюдать дозировку и не переусердствовать с употреблением продукта. Он богат полезными для организма компонентами, поэтому не стоит отказываться от его употребления, если только нет явных противопоказаний для приема.

Рецепт приготовления

Лечить с помощью сока картошки достаточно просто. Нужно использовать исключительно свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, достаточно 3 средних картофелины. Корнеплоды нужно почистить и измельчить на терке. Затем протертую массу помещают в марлю и выжимают из нее сок.

Для простоты приготовления можно, конечно, воспользоваться и соковыжималкой. Но многие специалисты говорят, что при отжиме надо избегать контакта сока с металлом. Лучше использовать в приготовлении напитка пластиковые терки и ножи из керамики. Если же предполагается лечение эрозивного гастрита, то нужно просто хорошо промыть клубни губкой, кожуру удалять не надо.

Наибольшим терапевтическим эффектом картофель обладает только во время непосредственного созревания. Поэтому и лечение необходимо планировать именно на летний либо осенний сезон.

На время терапии рекомендуется отказаться от употребления нездоровой пищи вроде жареного, излишне соленого и маринованного, пряных блюд и жирной рыбы либо мяса. В процессе терапии необходимо строго блюсти овощную диету, причем употреблять овощи можно только в сыром виде.

Сок картошки сохраняет лечебные свойства в течение 10 минут после отжима, затем напиток окисляется и становится бесполезным.

Как принимать картофельный сок при гастрите?

Прием картофельного сока нужно рассчитать так, чтобы он осуществлялся примерно за полчаса до пищи. Пить сок надо трижды в сутки по 1 / 3 — 1 / 4 стакана. Сразу после приема сока необходимо немного полежать. Схема терапии предполагает 10 дней приема, потом столько же перерыв, потом снова 10-дневный прием.

Превышать сроки лечения нельзя, потому как могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной.

Очень часто лекарственные средства имеют весьма неприятный вкус, сок картошки не является исключением. Чтобы решить данную проблему, можно добавить в сок ложечку меда или клюквенного либо лимонного сока.

С повышенной кислотностью

При с повышенной желудочной кислотностью сок картошки принимают утром в течение 7 суток по ¼ стакана.

При эрозивной форме

Для терапии гастрита эрозивного типа лучше лечиться с помощью пюре. Овощ надо растереть вместе с кожурой и принимать по большой ложке 10-дневным курсом. После курса надо сделать перерыв в 10 суток, потом снова 10-дневный курс. Такие курсы надо провести трижды.

Атрофической

Если форма имеет атрофический характер, то категорически запрещено использовать сырье, когда клубни еще неокончательно созрели и имеют зеленые участки.

В таких плодах присутствуют опасные вещества, которые только усугубят состояние. После приема надо лечь и расслабиться.

За это время сок проникнет глубоко и пройдет по кишечному тракту, что является залогом быстрого и успешного выздоровления больного.