Триглицериды норма. Когда необходим анализ крови на триглицериды Определение таг в сыворотке крови ферментативным методом

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Тестовый контроль по теме «Строение, классификация липидов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте».



Желчные кислоты участвуют в:

а) эмульгированиии жиров

б) активации панкреатической липазы

в) мицеллообразовании

г) активации тканевых липаз

д) снижении поверхностного натяжения на границе "вода - жир"

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Глицерофосфолипиды построены из:

а) глицерола

б) моносахарида

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) фосфорной кислоты

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Триглицериды построены из:

а) глицерола

б) сфингозина

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) моносахарида

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Глицерофосфолипидам характерны свойства молекул:

а) гидрофобных

б) гидрофильных

в) амфифильных

г) нейтральных

д) инертных

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Критериями пригодности жира в пищу являются:

а) кислотное число

б) перекисное число

в) акролеиновая проба

г) температура плавления

д) число омыления

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один раз)

Транспортная форма: Характеристика:

1)мицеллы а) образуются в просвете кишечника

2)хиломикроны б) образуются в энтероцитах

в) необходимы для всасывания липидов

г) переносят экзогенные липиды из

энтероцитов в печень и жировую ткань

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Парные желчные кислоты - это:

а) гликохолевая

б) дезоксихолевая

в) таурохолевая

г) литохолевая

д) хенодезоксихолевая

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Холестерин располагается в __________________ слое мицеллы.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Фермент поджелудочной железы: Субстрат:

1) липаза а) лизофосфолипиды

2) фосфолипаза А2 б) триацилглицериды

3) холестеролэстераза в) фосфолипиды

4) лизофосфолипаза г) эфиры холестерина

д) глицерофосфохолин

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Первичные желчные кислоты образуются в_________ из ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вторичные желчные кислоты образуются из _________ в ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

жирной кислоты и углеводов

называются_______________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной

кислоты и азотистого основания называются _________________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Биороль вторичных желчных кислот заключается в выведении

из организма__________________.

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Порядок биохимических процессов, происходящих с экзогенными

липидами в желудочно-кишечном тракте:

а) включение в состав мицелл

б) ферментативный гидролиз

в) всасывание из полости кишечника в энтероцит

г) включение в состав хиломикронов

д) ресинтез липидов

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один или несколько раз)

Холестерин необходим для синтеза:

а) стероидных гормонов

б) желчных кислот

в) эссенциальных жирных кислот

г) холекальциферола

д)токоферола

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Переваривание жиров требует участия:

а) ЛП-липазы, желчи, НСО 3 , холестеролэстеразы

б) панкреатической липазы, фосфолипаз, холестеролэстеразы, желчи

в) панкреатической липазы, амилазы, желчи, холестеролэстеразы

г) желчи, фосфолипаз, липооксигеназы, холестероэстеразы

д) панкреатической липазы, пепсина, желчи, амилазы

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Незаменимые факторы питания - это:

а) пальмитиновая кислота

б) линолевая кислота

в) сфингомиелин

г) холестерин

д) линоленовая кислота

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

По химическому строению нейтральные жиры (триглицериды, ТГ) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

Триглицериды по составу могут быть простыми и смешанными . Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие ТГ называются простыми . Примером таких простых триглицеридов являются триолеин, трипальмитин и т.д. Если же жирнокислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то такие триглицериды называют смешанными . В средней позиции в таких ТГ чаще находится ненасыщенная ЖК, крайние позиции занимают пальмитиновая или стеариновая кислоты.

Поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтеризуются в организме (эндогенные ТГ). Образование ТГ может происходить в печени и жировой ткани. В печени ТГ синтезируются главным образом из углеводов. Для их синтеза используется глицерин, который под действием фермента глицерокиназы фосфорилируется до глицеро-3-фосфата. В жировой ткани активность этого фермента низкая, поэтому глицеро-3-фосфат образуется в ходе гликолитического расщепления глюкозы. Поэтому накопление ТГ в жировой ткани возможно только при активном гликолизе в состоянии сытости. В печени, синтезированные ТГ, включаются в состав ЛПОНП, и поступают в кровь. В жировой ткани они накапливаются в цитоплазме в виде жировых капель. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот и фактически основным источником энергии у людей.

Клинико-диагностическое значение определения триглицеридов

Клинико-лабораторные методы определения содержания ТГ обычно включают 3 основных этапа: экстракцию ТГ, химический или ферментативный гидролиз полученного экстракта, количественное (в том числе с использованием ферментов) установление (при помощи абсорбционной фотометрии, флюориметрии) образовавшегося в результате гидролиза глицерина и его дериватов (продуктов распада).

Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов выше 2,3 ммоль/л отражает возрастание уровня ХМ и ЛПОНП.

  • Первичная гиперлипидемия: наиболее высокое содержание в крови ТГ находят при гиперлипопротеинемии I типа, IV типа и V типа. Менее значительное увеличение уровня ТГ обнаруживают при ГЛП IIб и III типов. Также увеличение наблюдается при недостатке ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы).
  • Вторичная гипертриглицеридемия наблюдается у больных ожирением, хронической ИБС, различными гепатитами, циррозами, при закупорке желчных путей, алкоголизме, гипертонической болезнью, панкреатитом, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, при приеме оральных контрацептивов и кортикостероидов, гипотиреозе, врожденных гиперлипидемиях, беременности.

Гипотриглицеридемия. Уровень триглицеридов в плазме снижается при гипо- и абеталипопротеинемии, терминальной стадия цирроза печени, гипертиреозе, голодании, нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), гипертиреозе, парентеральном введении витамина С и гепарина.

Норма ТГ в сыворотке – 0,5 – 2,3 ммоль/л (или 50 – 200 мг/дл)

Коэффициенты пересчета: мг/л ´0,0113 = ммоль/л

ммоль/л ´ 88,55 = мг/дл

Определение содержания холестерина и триглицеридов в плазме или сыворотке крови позволяет решить вопрос, о каком типе гиперлипидемий может идти речь.

Среди многочисленных методов определения холестерина в сыворотке крови наиболее распространен прямой метод, в основе которого лежит реакция Либермана - Бурхарда (метод Илька).

Клиническое значение

В норме холестерина крови 3,9-7,2 ммоль/л. Повышение показателя имеет место при семейной гиперхолестеринемии (ксантоматозе), гипотиреозе, декомпенсированном сахарном диабете, нефротическом синдроме, хроническом гепатите, билиарном циррозе, механической желтухе, гипопротеинемии, липидемии.

Показатели могут снижаться при остром гепатите и болезни Гоше; иногда при гипертиреозе, острых инфекциях, анемии, недоедании. Концентрация холестерина зависит от его метаболизма, на который влияют наследственность, питание, эндокринные железы и состояние внутренних органов.

Холестерин липопротеидов высокой плотности

Холестерин липопротеидов высокой плотности является интегральным показателем состояния обмена липопротеидов. Для определения холестерина ЛПВП (альфа-ХС) пользуются методом, в основу которого положен принцип: бетаи пребета-липопротеины осаждаются гепарином в присутствии солей марганца и удаляются центрифугированием, при этом хилосинкроны всплывают, образуя пленку. В растворе остаются только альфа- липопротеины, в которых содержание холестерина определяют любым унифицированным методом.

Калибровочную пробу ставят так же, как и в методе определения холестерина, но калибровочный раствор должен соответствовать содержанию холестерина 1-2 ммоль/л.

Нормальные величины альфа-ХС 0,9-1,9 ммоль/л. Содержание альфа-холестерина в крови здоровых людей мало меняется с возрастом и не подвержено колебаниям. Величины ниже 0,9 ммоль/л свидетельствуют о нарушении липидного обмена и угрозе развития атеросклероза.

Уровень общего холестерина выше 6,23 ммоль/л требует определения содержания триглицеридов.

Триглицериды

Унифицированным является метод определения триглицеридов по реакции с ацетилацетоном после экстракции смесью гептана и изопропилового спирта.

Клиническое значение

В норме триглицериды плазмы крови - 0,55-1,65 ммоль/л.

Снижение уровня триглицеридов развивается при плохом питании или врожденной альфа-беталипопротеинемии.

Исследование показателей липидного обмена нашло широкое применение в лабораторной клинической диагностике ввиду значимости выявления гиперлипидемии как фактора риска развития атеросклероза.

Таблица 26. Шкала показателей ХС, ТГ и альфа-ХС

> Определение содержания триглицеридов в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляют собой триглицериды (ТГ)?

Триглицериды представляют собой вещества, молекулы которых включают в себя трехатомный глицерин и три остатка жирных кислот. У человека они синтезируются в печени, кишечнике и клетках жировой ткани, а также поступают с пищей. В плазме крови триглицериды находятся в связанном с белками состоянии, образуя липопротеиды. В процессе биохимической реакции расщепления триглицеридов до глицерина и жирных кислот выделяется значительное количество энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Показания к определению уровня триглицеридов в крови

Врачи назначают анализ на ТГ для определения риска развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для выявления наследственных нарушений обмена веществ. Он проводится при панкреатите, подагре, в целях профилактического обследования, при госпитализации пациентов в стационар.

Где можно пройти исследование, и кто его назначает?

Направляют на исследование терапевты, кардиологи, эндокринологи и врачи других специальностей. Анализ на триглицериды можно сдать практически в любой поликлинике, стационаре или любом другом медицинском учреждении, имеющем лабораторию.

Подготовка к сдаче анализа крови на триглицериды

Накануне исследования рекомендуется не переедать и ограничить употребление жирных продуктов. Для проведения анализа у пациента в лаборатории берут кровь из вены. Обследование желательно проводить в утреннее время после 12–14 часов голодания (в это время разрешается только пить воду).

Интерпретация результатов анализа

В норме содержание ТГ в крови должно составлять от 0,34 до 3,7 ммоль/л. Существуют референсные (нормальные) значения данного показателя для определенного возраста и пола пациентов. У женщин в возрасте от 30 до 45 лет содержание ТГ в крови колеблется от 0,44 до 2,16 ммоль/л. У женщин старше 45 лет - от 0,52 до 2,96 ммоль/л. У мужчин в возрасте от 30 до 45 лет нормальные значения содержания ТГ в крови должны находиться в интервале 0,56–3,61 ммоль/л, у мужчин старше 45 лет - 0,65–3,7 ммоль/л.

Некоторые лаборатории выдают результат исследования в альтернативных единицах - мг/100 мл. Мг/100 мл переводятся в ммоль/л путем умножения результата на 0,0113.

Увеличение концентрации ТГ выявляют при наследственных генетических заболеваниях (гиперлипидемиях), атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, циррозе печени, вирусном гепатите, обструкции (закупорке) желчевыводящих путей. Данный показатель может быть повышен вследствие панкреатита, патологии почек, снижения функции щитовидной железы, беременности. Причиной увеличения уровня ТГ также является прием лекарственных препаратов, например, противозачаточных и некоторых видов мочегонных средств и бета-блокаторов.

Снижение концентрации ТГ может происходить вследствие недостаточного поступления жиров в организм с пищей, гипертиреоза, патологии паращитовидных желез. Также причиной снижения этого показателя являются хронические обструктивные заболевания легких, патология лимфатических сосудов кишечника, синдром мальабсорбции (нарушения всасывательной функции тонкого кишечника). Концентрация триглицерида может снижаться вследствие приема некоторых фармацевтических препаратов: холестирамина, прогестинов, гепарина, витамина С.

Определить, является ли повышение или понижение концентрации ТГ допустимой величиной, или требуется выяснение причины этого и назначение лечения, может только врач.

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении