Рацион во время кормления грудью. Ограничения в рационе

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто - организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно ! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении - это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Основные продукты питания кормящей грудью

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу.

Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты - та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка - и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

Что нельзя кушать при кормлении

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты
Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:
  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная - быть внимательнее

Что можно кушать при кормлении

  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые - вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок - если ели всю беременность
  18. Капуста - тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад - утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью?!

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты: нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы - гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна.

Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики - употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Большинство женщин, испытывая ограничения в еде во время беременности, при кормлении грудью тоже вынуждены быть избирательными в выборе продуктов питания. Диета при грудном вскармливании обычно достаточно строгая, ведь, по мнению многих специалистов, все вещества, которые употребляет в пищу мама, попадают с молоком и малышу.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным, и одновременно легкоусвояемым и гипоаллергенным. Помимо этого, многие молодые мамы уже с первых дней послеродового периода задумываются о том, как сбросить накопившиеся за беременность килограммы, не навредив при этом ребенку. Как же совместить все перечисленные требования? И как правильно составить пищевой рацион, который бы соответствовал всем нормам лактационного периода?

Суть диеты при грудном вскармливании

Грудное молоко – это полноценная питательная жидкость, первая еда для младенца. Качество молока, его содержание и вкус напрямую зависимы от принципов питания матери. Именно по этой причине в период лактации и необходима диета.

В чем основная суть диетического питания?

  • Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микроэлементами.
  • Чтобы избежать проблем с детским животиком, мама должна поменьше употреблять углеводистых продуктов, а также блюд, вызывающих усиленное газообразование.
  • Наиболее строгие этапы диеты – это первый месяц жизни малыша. В этом периоде происходит совершенствование пищеварительного тракта ребенка и налаживание бактериальной флоры в кишечнике. Примерно после 3-4-х недельного возраста грудничка материнское меню разрешается постепенно расширять, обращая внимание на реакцию малыша.
  • Кормление грудью и употребление спиртных напитков – вещи несовместимые. То же самое касается и продуктов с красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими синтетическими добавками.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, кормящая мама должна внимательно читать состав на этикетке. Если продукт в большом количестве содержит какие-либо химические компоненты и заменители, то от него лучше отказаться.

Чего нельзя есть при грудном вскармливании?

  • все виды капусты;
  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты;
  • овощи красного цвета;
  • цельное молоко;
  • темные сорта хлеба;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • копчености и острые приправы;
  • большое количество соли;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • чеснок, лук;
  • сладости, кремы, бисквиты;
  • арбуз.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • негазированная вода, чай из шиповника;
  • отварные и запеченные блюда, а также приготовленные в пароварке;
  • масла (сливочное или растительное);
  • сметана, творог;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • картошка;
  • все виды круп;
  • корнеплоды;
  • вермишель;
  • бананы;
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухари, сушки;
  • нежирное мясо, рыба.

Предпочтительно готовить нежирные супы, каши, тушеные овощи. На десерт можно запекать фрукты или кушать печенье. Напомним: строгая диета должна длиться примерно один месяц, после чего рацион должен расширяться. Важно внимательно наблюдать за малышом и за его реакцией на новый продукт в меню мамы. Если у ребенка появился диатез или метеоризм – это означает, что от такого продукта следует временно отказаться.

Диета для похудения при грудном вскармливании

Часто бывает, что женщина после родов хочет похудеть, не прерывая при этом грудное вскармливание. Можно ли это сделать? Конечно можно, однако сразу следует обозначить, чего делать категорически нельзя:

  • голодать;
  • принимать мочегонные или слабительные таблетки, а также чаи для похудения;
  • соблюдать монодиету, либо слишком ограниченную низкокалорийную диету.

Необходимо помнить: если кормящая мама голодает, то голодает и её ребенок, так как в молоке уже нет достаточного количества полезных питательных веществ. Более того, при строгой диете у многих матерей вообще пропадает грудное молоко, в результате чего ребенка приходиться переводить на смесь.

Диета при грудном вскармливании по месяцам

В первом месяце после родов разрешены следующие продукты:

С первого по десятый день:

  • запеченное яблоко;
  • каша на воде (рис, гречка, пшено и пр.);
  • банан;
  • овощной суп;
  • чай зеленый, можно с добавлением шиповника;
  • растительное масло;
  • масло сливочное не больше 15 г/сутки;
  • куриное филе.

С одиннадцатого дня можно прибавить:

  • кисломолочную продукцию;
  • морскую рыбу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • картошку;
  • вермишель;
  • овощи (отварные или приготовленные в пароварке);
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • галеты, крекеры, сушки.
  • свежее молоко;
  • супы на жирном мясе;
  • крепкий кофе;
  • жирные сливки;
  • фрукты или овощи в сыром виде (исключение – банан);
  • свежая сдоба;
  • алкоголь.

Со второго по третий месяц можно добавить:

  • свежие помидоры;
  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • грецкий орех;
  • телятину, мясо кролика;
  • ягодные компоты;
  • сливки.
  • свежее молоко;
  • кофе;
  • алкоголь.

С четвертого по шестой месяц добавляем:

  • в небольших количествах мед;
  • специи и приправы;
  • репчатый лук.
  • свежее молоко;
  • алкоголь.

После шестого месяца постепенно можно прибавить к рациону:

  • морскую капусту;
  • чеснок;
  • фасоль, горошек, чечевицу.

На протяжении всего периода грудного кормления лучше отказаться от сладостей, шоколада, консервированных продуктов, газированных и растворимых напитков, мороженого, магазинных соусов и кетчупов, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Меню диеты при грудном вскармливании

В качестве примера приводим образец меню для диеты при грудном вскармливании:

  • Завтракаем йогуртом (без добавок) с галетным печеньем, либо с горстью грецких орехов.
  • Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с зеленым чаем.
  • Обедаем легким супом-пюре, кусочком рыбы с овощным гарниром.
  • Для полдника – кефир, банан или яблоко.
  • Ужинаем тушеными овощами, либо макаронами, либо кашей.

На ночь желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт – кефир, ряженку, простоквашу.

Меню можно менять на свое усмотрение, используя разрешенные продукты из списка. Главное – не допускать переедания. Если вам захотелось чего-нибудь из «запретного» списка – можете съесть, но совсем немного. И при этом не забывайте следить за реакцией малыша.

Питание кормящей мамы предполагает пятиили шестиразовое питание, можно чаще, но и порции соответственно должны быть меньше.

Рецепты диеты при грудном вскармливании

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, можно скомбинировать свой рацион так, что все блюда в нем будут и вкусными, и полезными. Главное – это включать фантазию во время приготовления пищи.

Рецепт ленивых вареников

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Прежде всего, готовим тесто из творога, соли, яйца. Муки добавляем, как говорится, «сколько возьмет» тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным. Формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Панируем их в муке, чтобы не слипались.

Варим варенички в присоленной кипящей воде, после чего выкладываем в мисочку со сливочным маслом и сметаной. По желанию, можно присыпать сахаром или полить медом.

Рецепт сырного супа

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного петрушки;
  • плавленый сыр 100 г;
  • сухарики;
  • по вкусу соли и перца;
  • вода.

Луковицу мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Лук и морковку обжариваем на сливочном масле, и перемещаем в кастрюлю с кипящей водой.

Сыр трем на тёрке, расплавляем в кипятке и прибавляем к супу. По вкусу солим и перчим. После закипания прибавляем петрушку и разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать сухариками.

Рецепт кабачковой запеканки

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • мука для панировки;
  • четыре средних картофелины;
  • 300 мл кефира;
  • 150 г тертого сыра.

Кабачки нарезаем кружочками, панируем и жарим на сковородке, сначала с одной, затем с другой стороны.

Картошку тоже нарезаем кружочками, распределяем на противень, добавляем соль и немного кефира. Вторым слоем выкладываем кабачки, на которые тоже наносим немного соли и кефира. Так повторяем несколько раз. Верх присыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф до готовности (примерно 30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт печеночных шариков

Ингредиенты блюда:

  • пять картофелин;
  • два сырых яйца и два вареных;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу соли и перца.

Луковицу измельчаем, обжариваем, прибавляем печенку и тушим. Через 15 минут прибавляем нарезанные яйца, солим и перчим. Тушим до готовности, после чего при помощи блендера превращаем в однородную массу.

Готовим картофельное пюре, примешиваем к нему муку, яйца, солим и перчим.

Из пюре формируем маленькие лепешки, в середину кладем ложечку обжаренной массы из печени и скатываем в шарик. Далее шарики можно обжарить на подсолнечном масле, либо приготовить в пароварке или запечь в духовке. При подаче желательно присыпать сыром или зеленью.

О том, что существует диета при грудном вскармливании, знают практически все женщины. Питание изменяют для того, чтоб не нанести вред растущему ребенку – чтобы избежать колик, метеоризма, диатеза и прочих неприятных моментов. Помимо этого, правильное питание поможет похудеть без вреда для здоровья, как кормящей мамы, так и малыша.

Большинство специалистов считают, что мама, которая кормит грудью, не должна вообще думать о диетах. Грамотнее будет, если женщина просто будет питаться правильно, полноценно, без перееданий и «заедания» чувства усталости, без злоупотребления сладостями и жирной пищей. Кушать желательно каждые 2,5-3 часа, понемногу. Разгрузочный день можно планировать не чаще одного раза в неделю (но при этом, ни в коем случае не голодать).

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то молодой мамочке вполне удастся похудеть. Дело в том, что грудное кормление требует от женщины примерно 700 ккал в день. Если прибавить к этому энергетические затраты на укачивания, прогулки с коляской, а также обычные бытовые заботы (стирка, глажка, приготовление пищи и пр.), то получается полноценная физическая активность, требующая подпитки со стороны продуктов питания. Всего этого более чем достаточно, чтобы похудеть, и при этом правильно и разнообразно питаться.

Строгая диета при грудном вскармливании

Как мы уже говорили, строгая диета при кормлении грудью не приветствуется. Однако её иногда все же назначают, но для этого существуют определенные показания.

Например, если малыш родился с практически закрытым основным родничком, то медики советуют резко ограничить употребление молочной продукции и других продуктов с большим содержанием кальция.

Если у ребенка обнаружена склонность к аллергическим реакциям, то строгая диета назначается для того, чтобы не спровоцировать у младенца развитие диатеза.

В любом случае, решение о соблюдении строгой диеты принимается не матерью (например, для похудения), а врачом-педиатром, да и то в исключительных случаях.

Женщине необходимо питаться рационально и сбалансированно (в пределах списка разрешенных продуктов), если она хочет иметь здорового ребенка и сохранить лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

К гипоаллергенной диете прибегают в тех случаях, когда грудной ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергических реакций. Такой принцип питания может использоваться также теми женщинами, которые хотят избежать появления диатеза у малыша, либо страдают от аллергии сами.

Гипоаллергенная диета состоит из следующих рекомендаций:

  • принимать пищу следует за полчаса или час до акта кормления малыша, поэтому каждая мама подстраивает свое питание под режим питания ребенка;
  • необходимо пить не менее 3-х литров воды в день (если нет проблем с отеками и почками);
  • новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, по 50 г через каждые два дня, наблюдая за состоянием ребенка.
  • сахар, сладости;
  • соль, соленые и маринованные продукты, магазинные соусы и консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • сырые овощи и фрукты;
  • животные жиры, молочная продукция;
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • орехи, мед, варенье, сухофрукты;
  • шоколад, кофе и кофейные напитки;
  • компоты, морсы, соки;
  • темные сорта хлеба, отруби.

Необходимо внимательно изучать состав всех используемых в пищу продуктов. Наличие в списке химических добавок – это повод отказаться от данного продукта в пользу другого, более натурального.

Диета Дюкана при грудном вскармливании

Некоторые женщины для похудения после родов используют диету Дюкана – это широко известный способ питания, с преимущественным употреблением белковой пищи, и с ограничением количества углеводов.

Плюс такого рациона в том, что практически отсутствует чувство голода, а результат ожидается быстрый и стабильный. Минус – это достаточно большая нагрузка на почки, которые и без того были перегружены в период беременности.

Кроме пропуска этапов, принципы питания для кормящих женщин имеют несколько отступлений:

  • за один день можно съесть две фруктово-ягодные порции (а не одну);
  • белковые разгрузочные дни отменяются (при обычной Дюкановской диете они проводятся каждый четверг).

Разрешаются:

  • маложирные молокопродукты;
  • нежирные мясные продукты;
  • яйца;
  • морепродукция, в том числе и рыба;
  • любые овощи, кроме картошки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фруктово-ягодный микс (кроме банана и винограда);
  • вермишель;
  • крупы и бобовые культуры.

Выбирая продукты для приготовления блюд, не забывайте обращать внимание на самочувствие ребенка – некоторые из них могут вызвать аллергию у малыша.

Энерджи Диет при грудном вскармливании

Похудение на коктейлях Энерджи Диет довольно популярно. Но многих молодых мамочек интересует, можно ли использовать такие коктейли для того чтобы похудеть в период кормления грудью? Ведь многие продукты, которые употребляются в пищу, могут навредить малышу.

Не секрет, что одной из причин набора веса при беременности является резкое изменение гормонального фона. Стабилизация уровня гормонов после рождения ребенка происходит на протяжении полугода, а у некоторых женщин и того больше. Именно повышение уровня гормонов часто влияет на усиление аппетита: как при беременности, так и при грудном кормлении часто наблюдается переедание и постоянное чувство голода. Можно ли усмирить это состояние?

Производители Энерджи Диет утверждают, что такие коктейли – это просто кладезь витаминов и других, необходимых для организма веществ, которые поддержат здоровье не только мамы, но и грудничка.

Для успешного похудения используется специально разработанная программа «Баланс» это употребление одной дозы коктейля в сутки вместо одного приема пищи. Такой подход позволит не нарушить метаболизм, не использовать голодания и недоедания, обеспечить организм полезными компонентами Энерджи Диет.

Ограничение существует лишь одно: не следует выбирать коктейли, в составе которых присутствует кофеин.

Помните также о том, что при кормлении грудью употребление любых пищевых добавок и медикаментов должно быть согласовано с детским врачом.

Японская диета при грудном вскармливании

Принцип японской диеты – это выраженное снижение калорийности рациона, в основном за счет легкоусвояемых углеводов.

Продолжительность диеты – 13 суток. Предполагается, что за это время можно избавиться от 7-8 кг и сохранить этот результат надолго. Так это или нет, утверждать не будем.

Похудение происходит за счет исключения из рациона сахара, соли, сладостей, муки и спиртосодержащих напитков.

Однако специалисты по диетологии настоятельно не рекомендуют пользоваться такой диетой женщинам, кормящим грудью. Суточная калорийность такого рациона слишком низкая, что может привести к угнетению лактации, а также негативно скажется на ребенке. Помимо этого, перечень продуктов из предлагаемого меню (а придерживаться его обязательно) совсем не подходит кормящим матерям. Например, диета предполагает ежедневное употребление кофе вместо завтрака – согласитесь, это не совсем полезно, особенно в такой период.

Поэтому лучше питаться правильно, а худеть при помощи активного образа жизни.

Белковая диета при грудном вскармливании

Что собой представляет белковая диета? Из названия понятно, что в рационе многократно повышается количество употребляемого белка, и при этом значительно урезается доля жиров и углеводов. Конечно, о сбалансированности питания речь здесь идти не может. В результате происходит резкая перестройка обменных процессов, создается углеводно-жировой «голод», что способствует достаточно быстрому похудению.

Продолжать такой способ питания долго нельзя: это приведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, может развиться анемия и снижение работоспособности. Если употреблять преимущественно белковую пищу более двух недель, то может серьезно нарушиться функция почек, а также повысится уровень холестерина, ухудшится тонус сосудов, могут образовываться тромбы. Поэтому к соблюдению такой диеты существует множество противопоказаний. Это пожилой возраст, заболевания венозной системы, почек и пищеварительного тракта. Конечно, при беременности и во время лактации такой пищевой рацион тоже не подойдет.

У беременных женщин нагрузка на почки возрастает в несколько раз, так как фильтровать приходится не только кровь матери, но и развивающегося внутриутробно ребенка. Если, вместо того чтобы дать почкам отдохнуть, организм нагружают большим количеством белковой пищи – это может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому от такого способа похудения лучше отказаться.

Диета от колик при грудном вскармливании

Колики в той или иной степени возникают практически у всех детей грудного возраста. Задача мамы – сделать так, чтобы колики были менее выражены и не так сильно беспокоили малыша.

Как мы уже говорили, состав грудного молока во многом зависит от того, что ест кормящая женщина. И если в рационе присутствуют продукты, способные вызывать повышенное газообразование, то риск появления колик у ребенка возрастает в разы.

Какие же это продукты, от которых желательно отказаться?

  • Черный хлеб (например, бородинский).
  • Цельное молоко.
  • Любая капуста, как в свежем, так и в приготовленном виде.
  • Бобы (фасоль, горошек, чечевица, нут, маш).
  • Виноград.
  • Свежие яблоки.
  • Редис.

В принципе, для того чтобы избежать повышенного газообразования, диетологи не рекомендуют принимать в пищу любые сырые фрукты и овощи. Лучше их предварительно приготовить: отварить, запечь, притушить и пр.

Также необходимо правильно совмещать продукты. Например, фрукты лучше не употреблять вместе с белковой пищей, а овощи – с молоком, и т. д. Существуют даже специальные таблицы совместимости продуктов, где тщательно расписаны все возможные и нежелательные комбинации.

Если мама питается правильно, а у ребенка все равно появляются колики, то, возможно, дело не в питании, а в том, что ребенок неправильно прикладывается к груди.

Диета «Минус 60» при грудном вскармливании

Диетическое меню по системе «Минус 60» разработано для постепенного снижения массы тела. Оно не предусматривает длительных голодовок, да и ограничений здесь значительно меньше. Это позволяет пусть медленно, но уверенно терять вес, не отказывая себе практически ни в чем.

Суть питания состоит в том, что высококалорийную пищу разрешено употреблять только утром, то есть до полудня. После этого следует обед и легкий ужин до 18-00. Сахар необходимо ограничить, однако утром можно есть почти все, кроме молочного шоколада. Голодных и разгрузочных дней не предполагается.

Система питания «Минус 60» эффективная, полноценная, легко переносится. По этим причинам её можно применять и при беременности, и при грудном кормлении. Правда, придется набраться терпения: масса тела снижается довольно медленно, но стабильно.

Диета Протасова при грудном вскармливании

Питание по Протасову предполагает отказ от соли и сахара. Рацион должен состоять преимущественно из сырых овощей и молочных продуктов низкой степени жирности.

Специалисты отмечают, что в целом диета весьма неплохая, но при беременности, грудном кормлении и в детском возрасте лучше от неё отказаться.

Дело в том, что предложенная Протасовым система не покрывает потребностей организма в белках и жирах, а основные разрешенные продукты не содержат достаточное количество необходимых малышу аминокислот. Многие витамины усваиваются только при наличии жиров в пище, поэтому дефицит жира может привести и к недостаточному поступлению витаминов в организм. С большой вероятностью такое питание негативно отразится на составе молока и здоровье кормящей мамы и младенца.

Особенно нежелательно питание по Протасову при наличии любых болезней пищеварительного тракта, из-за обилия сырых овощей в рационе. Это может вызвать обострение хронических заболеваний и появление проблем со здоровьем.

Диета «6 лепестков» при грудном вскармливании

«6 лепестков» это, по сути, ряд монодиет, которые чередуются на протяжении шести дней. Ежедневно делается акцент на определенный продукт питания:

  • первые сутки – рыба;
  • вторые сутки – овощи;
  • третьи сутки – курица;
  • четвертые сутки – крупы;
  • пятые сутки – творог;
  • шестые сутки – фрукты.

Создатель такого диетического питания обещает избавление примерно от 4 кг за 6 дней, однако по окончанию диеты рекомендуется соблюдать ограничения в питании ещё на протяжении недели.

Диетологи категорически не советуют следовать монодиетам, в особенности кормящим мамам. Поэтому диета «6 лепестков» не самый лучший вариант при кормлении грудью. Более того, перед её использованием желательно пройти обследование на отсутствие болезней пищеварительной и мочевыделительной систем, чтобы не навредить организму.

Безуглеводная диета при грудном вскармливании

Основа пищевого безуглеводного рациона – это белки и жиры, что должно в какой-то мере компенсировать дефицит углеводов.

Как мы знаем, углеводы служат главным источником энергии для человека. Если урезать их поступление, снижается продукция инсулина, который помогает формировать жировую прослойку в организме. В итоге жир расходуется, что приводит к похудению.

Однако, прежде чем «садиться» на диету при грудном вскармливании, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Почему?

При повышенном употреблении жирной пищи с минимальным поступлением углеводистых продуктов организм теряет влагу, что приводит к потере веса, но может спровоцировать болезни почек. Кроме этого, потеря жидкости способна привести к тому, что грудное молоко будет вырабатываться в меньшем объеме.

Повышенное содержание белка способствует формированию камней в почках, а также угнетает продукцию половых гормонов.

Помимо этого, недостаток углеводов провоцирует дефицит серотонина – гормона удовольствия. В результате у кормящей мамы могут начаться перепады настроения, появиться нервозность, рассеянность, раздражительность.

Вывод специалистов: безусловно, при кормлении грудью употребление сладостей нужно ограничить. Но отказываться от углеводов полностью не следует. Организму необходима энергия, а у кормящей мамы энергетическая потребность обычно повышена.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.