Молоко — польза и вред для здоровья организма. Когда молоко бывает вредным

Вы нормальный человек, с нормальной психикой, и с нормальным уровнем интеллекта. В Интернете много противоречивых сведений о воздействии молока на людей, то давайте подключим обыкновенный здравый смысл. Кому верить? Собственной логике или фактам. Подумайте сами!

Вы, возможно, скажите, что все мы в детстве пили молоко. Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы".

Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вы действительно верите мультикам и рекламе?

Молоко


1 - Что такое молоко?
2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)
3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу
4 - Выглядит как-то это нелогично! (Идеальная схема созданная Богом)
5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается
6- Молоко вызывает остеопороз
7 - Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)
8 - Связи молока и рака слишком очевидна
9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах
10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока
- В Китае низкий процент заболеваемостью раком
- Основатель Организации Врачей (PCRM)

Логично и Доходчиво объясняется на этом примере


1 -Что такое молоко?


Что такое молоко? – Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко - это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Молоко у животных и у людей появляется сразу после родов, так как природа полностью подготовила её к встрече с потомством.

Почему только новорожденных?

Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)



Котята, в отличие от взрослой кошки, нуждаются в молоке, но только в молоке их матери. Это молоко полно жиров, белков и антител, необходимых для жизни и роста котенка.

Однако в реальном мире давая кошке чужое молоко категорически запрещено, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Практически все ученые и ветеринарные специалисты в один голос твердят, что взрослым котам молоко давать не рекомендуется. Например World Society for the Protection of Animals (WSPA) - ветеринары официально рекомендует не давать кошкам коровье молоко. Многие кошки не переносят лактозу и впоследствии это приводит к болезни почек.

Ведь в дикой природе коты не питаются молоком. Поэтому с уверенностью можно сказать, что котам нельзя давать молоко. Оно у них просто не переварится, скиснет прямо в пищеварительном тракте.

Ветеринары говорят об этом как само собой разумеющееся " Если у человека есть мозги он должен понимать, что нельзя давать чужеродную субстанцию своему питомцу, где есть гормоны роста, антитела и другие ферменты другого животного, ведь молоко это не вода!

Ветеринар очень доходчиво нам всем объяснил, просто вещества данного молока предназначены для роста теленка, но никак не для котенка, и определенное вещество является сильнейшей нагрузкой на организм маленького создания.

Подумайте о том, что человек - единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас. У них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.

3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу


Примерно треть населения земли не пьют молока, а у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Если все созданные Божье продукты хорошо усваиваются человеческим организмом но при этом один продукт у половины населения вызывает рвоту и понос, то скорее всего он не пригоден для человека. Изначально Бог дал молоку другое применение.

Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Интересный факт - Такие же данные получили из Института мумий и ледяного человека в Больцано. Найденные в гене MCM6, свидетельствуют о том, что древний человек не переносил лактозу. Как отмечают ученые, сейчас непереносимость молочного протеина встречается сравнительно редко у жителей Европы, России и США.

4 - Выглядит как-то это нелогично!

Коровье молоко признано чужеродной субстанцией и его надо вначале кипятить несколько часов и стерилизовать, потом термически обрабатывать и гомогенизировать, чтобы убить там все самое плохое. После нескольких часов термической обработки его можно пить. Если она изначально не пригодна для пищи, то зачем ее подготавливать к приему?

Это все выглядит как-то это нелогично! Известно, Молоко - аллерген номер один в мире. Нету другого такого продукта, который плохо усваивается у такого большого кол-ва населения планеты. Это известный факт.

Идеальная схема созданная Богом


По логике человек должен пить материнское молоко своей родной матери а не молоко животных. Коровье молоко - это пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Человек - представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт т.к. это не было заложено Творцом. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам Божьей природы. Это очевидный факт.

Мамы, знайте

Мамы, знайте - вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию.

Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко - это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Схема придуманная человеком



Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Вообще говоря, программа для усвоения кальция из молока прекращает работать в организме через год после рождения ребенка.

Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Двенадцатилетние исследования ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин) показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами. Например, всем известная страна США – лидер в потреблении молочных продуктов, но также лидер по заболеваниям остеопорозом.

Вывод: Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

6- Молоко вызывает 100% остеопороз


Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам : высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, США, Новая Зеландия, Нидерланды и др.) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, Китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, Афроамериканцы и страны где не пьют молочные продукты, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Для справки!


Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, - может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

7 - 45 - 85 % Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)

Что будет, если человек пьет гормоны животного? Ответ известен уже давно мутация клеток, которая приводит к росту раковых клеток.

Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Причиной тому - коровьи гормоны , включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

8 - Связи молока и рака слишком очевидна

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Статистика: За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:
По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови.

9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах

Почему ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах? В школе и в детском саду всех заставляли пить молоко. Только сейчас врачи понимают, что этого делать не нужно. Его способен усваивать, главным образом, младенец. Чем старше человек становится, тем ниже способность его усваивать. Так заложено природой. Заставляя детей и взрослых пить молоко, мы идем против природы, обосновывая свой ответ лишь тем, что содержащиеся в нем микроэлементы необходимы для организма.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

Просто употребление молока с детского возраста, увеличивает риск бесплодия в будущем. Это факт был обнаружен еще в - 70 годах. Для некоторых лиц, это идеальным вариант для контроля и сокращение численности населения. А вы что, реально думали, что государство так заботится о детях?

В этом документальном видео:
1- Почему детям бесплатно раздуют молоко в школах

10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока


В мире набирает популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода.

На сегодняшний день каждый ЧЕТВЕРТЫЙ болеет раком в США, как вы думаете какой продукт вызывает рак? Многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.

Для справки!


Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании во всем Мире, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.

Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Антибиотики полезны», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «11 сентября 2001 г. виноваты арабские террористы», и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Вот вам и ответ.

В Китае низкий процент заболеваемостью раком


Ненависть Джейн Плант к молоку небеспочвенна. Десять лет назад у нее был пятый по счету рецидив рака груди, и врачи сказали, что жить ей осталось где-то пару месяцев. Однако настойчивая женщина не сдавалась. Она заметила, что в Китае, где молочных продуктов очень мало в традиционном меню, очень низкий процент заболеваемостью раком груди, и тоже перестала их употреблять. Уже через пять недель опухоль начала уменьшаться, и сейчас 60-летняя Джейн полностью распрощалась со страшным недугом.

По словам профессора, всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных.

Существует четкая связь между концентрацией ИФР-1 в крови мужчины и количеством специфического антигена простаты, по которому оценивается вероятность развития рака. Кроме ИФР-1, возникновению злокачественных опухолей способствует также избыток в молоке кальция, который подавляет активность витамина D.

Ее книга "Твоя жизнь √ в твоих руках" Можете сами прочитать ее историю.

Основатель Организации Врачей


Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого организма.

Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма.

Молочная промышленность говорит нам: Молоко 3,5 % жирности. Но они не говорят нам того, что 3,5% получается засчет веса, а большую часть веса молока составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее число калорий в соответствии с весом самого молока 50%.

В реальности молоко производится на фемах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины. Но даже независимо от того где корова содержится, для того, чтобы она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна. На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности коров не перестают доить. В естественной обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы"

А теперь представьте, зачем человеку мучить себя молочкой, если у 80% населения не работает фермент лактаза, да еще и аллергия? Задумайтесь над этим! Нужно ли нам молоко?

Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.

В этой статье, я хочу раскрыть тайны коровьего молока , так как сама «молочная душа». И вам решать, именно вам. Я не пишу о химическом составе, или как происходит процесс расщепления и всасывания в организме. Это скучно, не интересно, да и без меня можно найти в интернете подробную информацию, кому нужны такие детали. Я пишу о невидимой силе коровьего молока. Никакие образы из детства не идут в голову «Молочные реки. Кисельные берега»? Как бабушка доит корову, и поит вас парным молочком. А что делала бабушка, если мы заболевали?

Я бы не стала слепо доверять науке и медицине, в вопросах, что вредно, а что полезно для человека, которая может опираться только на материальные измерения. В природе существуют силы, которые неподвластны никаким измерениям, но это не говорит о том, что они не существуют и не действуют. Слушайте себя.

Я не верю тем врачам и диетологам, которые страшат козеином, холестерином, не перевариваемостью лактозы молока и т.д. На фоне той гадости, которая присутствует в красивых упаковках, все это не имеет никакого значения. Бывает индивидуальная непереносимость, но об этом я пишу ниже.

Нужно обязательно знать, что в сутках, для различных продуктов, существует определенное время для их переваривания, для этого существует такое понятие, как режим питания . Все должно быть в меру и вовремя. Я сама была свидетелем, когда люди всю жизнь открещивались от молока, объясняя непереносимостью кишечника, но впоследствии на него подсели, и даже испытали потребность в молочных продуктах. Мой пример, оказался заразительным:).И это замечательно.

Вы обратите внимание на тех, кто употребляет молоко и тех, кто его не пьет. Попытайтесь найти разницу в энергетике, и привлекательности этих людей. Этот священный продукт просто необходимо пить именно женщинам. И хотя я всегда его любила интуитивно, теперь попытаюсь объяснить, почему это нужно, но сначала обратимся к древним индийским писаниям.

Корова в ведической культуре .

Согласно Ведам, основной, базовый продукт, который усиливают женскую красоту и влияет на тонкие тела-это коровье молоко. Казалось бы, что в нем особенного, кроме пищевой ценности? Веды говорят, что коровье молоко не продукт питания- это продукт любви . Итак, первая тайна молока - это сама любовь.

Корова была заслана к нам на Землю с райских планет. Это уникальное, необычное, мистическое животное. И его прислали землянам для того, чтобы оно научило нас любить. Потому что корова обладает выдающейся способностью любить.
Корова является оплотом божественной культуры. Неспроста в Индии, корова- священное животное. Часто Богиню земли изображают в виде коровы, как кормилицу, мать-землю. И в Ведах описано, во времена ведической цивилизации, коров было бесчисленное множество, они паслись по полям, было так много молока, что оно само капало из вымени. Было много фруктовых деревьев, а молоко стекалось в ручейки, которые текли возле этих деревьев. Деревья давали большие, сочные плоды, и когда они падали на землю, разбивались, припекались солнышком, и получалось то, что легло в основу легенд, мифов и сказок. Это молоко стекало в ручейки, и было много фруктовых деревьев, эти деревья давали большие плоды. И когда они падали об землю, разбивались, солнышко припекало, и получалось что? «Кисельные берега. Молочные реки». Помните, и в русских сказках молоко упоминается? Это поверье передается с древности, значит, Русь тоже была причастна к той цивилизации.
Корова считается матерью человечества, и она не случайно появилась на земле. Корова дана, для того, чтобы человек мог жить.

Итак, корова дает молоко, из которого делаются многие другие продукты. Коровий навоз что дает? Урожай. Вы все знаете, что без навоза растения дохленькие, либо вообще не вырастут, земля истощается. А стены дома из навоза вообще не требуют кондиционирования. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Точно знаю, у меня одна комната из самана(глина с навозом) сделана, от старых хозяев досталась. Так зимой, в самый мороз, мы только в ней и отогреваемся, в остальных, никакие кирпичи с блоками не помогают. Ну не лапочка ли, корова?Это вторая тайна молока .

Что такое коровье молоко? Это продукт не просто для вскармливания теленка. Мама корова закладывает в него всю силу, чтобы передать теленку. На органическом уровне- это кладезь витаминов, макро и микроэлементов, на духовном уровне-это огромная сила. Молоко способствует выработке эстрогенов в организме женщины, гармонизирует всю гормональную систему женщины. А эстрогены- это женская сила. Для поддержания женской силы коровье молоко просто необходимо, особенно с годами, когда выработка собственного эстрогена снижается естественным образом. Мужчины интуитивно чувствуют женщин с большим количеством эстрогенов, и слетаются на них как мухи. Собственно как и женщины на повышенный тестостерон у мужчины, если не включают ум, учитывающий социальные факторы. Внешне это проявляется так…Хочу его(её), не знаю и не понимаю почему, просто крышу сносит. Он(она) самый, самый, даже если окружающие ничего привлекательного в этом человеке не видят. В обществе это называется страстью, влюбленностью. Если женщина и дальше поддерживает свой уровень эстрогена, то отношения перерастут в крепкую любовь, преданность и привязанность со стороны мужчины. По большому счету, вашему мужчине больше никто и не нужен будет, он будет видеть только вас. Конечно, одним молоком отношения не укрепишь, но сбрасывать со счетов силу молока, я бы не стала. Дело не столько в гормонах, как невидимой силе, содержащейся в молоке.

Параллельно, как правильно его пить. Обязательно подогретым, теплым, и только на ночь. Одного стакана достаточно. Если с усвоением проблем нет, то хорошо бы и утром, с ложечкой меда. Почему на ночь…Если вы его выпьете в дневное время, то молоко усвоится по всем правилам пищеварения, как обычный продукт. Либо совсем не усвоится, тут уж от вашего организма зависит. Организм скажет спасибо, но вы получите не ту силу, на которую мы рассчитываем. Солнце разрушит(огонь сожжет) необходимую нам женскую силу, и вы получите тонус, энергию.

Но женская сила эта другое- это плавучесть, пластичность, нежность, некоторая пассивность, т.е. противоположность тонуса. Ночью нам в помощь Луна. Именно она отвечает за женскую силу. Перед сном организм расслаблен, умиротворен, в это время наше молочко, которое мы пьем, подпитывается энергией Луны. Это то, что нам нужно. Молоко-это лунный продукт. Если из вашего окна видна Луна, то можете показать ей стакан с молочком и попросить сами, что вы хотите. Только учитывайте Лунный цикл. Если Луна убывающая, сначала попросите её у вас что-то забрать, то, что мешает вам как женщине. Но пустоту нужно заполнить, иначе она заполнится тем, чем посчитает нужным сама. Поэтому, тут же попросите противоположность того, от чего избавляетесь. Например, вы просите забрать энергию болезни, обиды, гнева или чего-то другого. Взамен попросите энергию здоровья, доброты, любви и нежности. Не забудьте про энергию сексуальности, даже если вам 70 лет. Это третья тайна молока , как источника женской силы .

Четвертая тайна молока . Продукты коровы имеют очень большую силу, на тонком плане оно влияет на оболочку разума человека.
Веды говорят, чем дольше мать кормит своего ребенка молоком, тем больше он будет испытывать к ней любви, привязанности и заботы, потому, что молоко имеет удивительное свойство – передавать тонкую энергию. Молоко формируется под влиянием силы любви. И, корова — она тоже мать, она пасется на лугу с определенной целью, чтобы дать людям молоко. Вы знаете, что она об этом думает? Она возвращается домой, мычит, просит, чтобы ее подоили, и она испытывает очень большое наслаждение, когда человек пьет ее молоко. Так вот, когда человек пьет молоко, то у него начинают развиваться тонкие ткани мозга, и тонкое тело.
Если вы посмотрите на жемчуг и посмотрите на молоко, то увидите, что энергия у них одинаковая. В Индии речной жемчуг вываривают в молоке, после чего он становится кипельно белым. Есть технологии, с помощью которых из речного жемчуга, в молоке, делают идеальный морской жемчуг.

Повторюсь, что молоко связано с планетой Луна, и в нем находится особая энергия и жизненная сила. Это энергия аккумулируется в нашем организме ночью, поэтому утром мы чувствуем свежесть, легкость. Это означает, что мы подпитались лунной энергией. Энергия связанная с муладхарой и сексуальностью. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Пятая тайна молока- источник биологической энергии и жизненной силы .

В этом и ответ, почему молоко принятое днем, не будет перевариваться – это ночной продукт. Наука заметила это свойство, и обвинила, то ли ферменты расщепляющие лактозу, то ли саму лактозу, то ли еще что-то придумали. В Ведах тоже написано, что молоко не переваривается, но читать нужно внимательно, там написано, что молоко создано, чтобы не перевариваться. То, что молоко плохо переваривается – в этом его преимущество. Нужно понять, что оно связано с Луной, поэтому его нужно пить вечером, перед сном. Оно дает питание тонкому уму. Если оно сразу все переварится, то будет уничтожена его биологическая энергия. Шестая тайна молока- оно питает тонкие тела человека .

Молоко можно пить и утром. Оптимальное время для молока, это утро с 5 до 10ч, либо вечер с 18 до 20-00. Утром с ложечкой меда или с травами(кардамон, фенхель, корица, шафран), вечер- теплое молочко с любыми успокаивающими травками. Молоко усиливает действие трав в десятки раз.

На молоке можно готовить лекарственные препараты. Делать отвары или лекарство запить молоком. Будет большая сила, и сильное воздействие. Вы замечали, что когда вы пьете горячее молоко, повышается жар в теле, тепло разливается по всему телу? Это связано с тем, что молоко имеет пирогенный эффект, оно содержит лунный огонь. Это огонь жизненной энергии. Он будет очищать все наше тонкое тело. Седьмая тайна молока- усилитель свойств других веществ, активный проводник.
Количество, доза молока для каждого человека будет индивидуальной. Кому-то и 50 гр., достаточно, а мне подобным бывает и литр хочется. Можно сократить в половину, если не пошло. Более того, достаточно даже чуть-чуть молочка выпить, чтобы ум получил энергию Луны, покоя.
В этом месте вспомнился давний случай. Лет 18 назад, подружка решила познакомить меня с каким-то мужчиной, тогда я не была замужем. Мне было все равно, но за компанию решила поехать к нему в гости. По дороге, я купила штук 20 йогуртов. В гостях пока молодые люди распивали спиртное, я уплетала йогурты. Молодой человек смотрел то на меня, то на гору пустых баночек. Когда подружка вышла, он сказал: «Ты йогурты любишь? Я тебя не прокормлю. Придется на одни йогурты работать.». Первый муж меня корил за то, что я 700 гр. сметаны съедала зараз. Когда я поправилась, сама бросила. Второй муж, тоже банку со сметаной отбирает, если застанет меня с ней. Ну что мужчины имеют против, если их женщина любит молочные продукты? Они просто не знают всех секретов.

Если вы будете ежедневно пить небольшое количество молочка на ночь, вы получите уникальную энергию и избавитесь от многих болезней. Любая деревенская бабушка расскажет вам, что такое молоко, она это знает очень хорошо. И когда человек пьет молоко, то может вылечить целый ряд болезней, приобрести долголетие, хорошую память. Проходят множество болезней. Почему же люди не хотят это делать? Потому, что реклама перенаправляет, программирует внимание на объекты страсти и невежества. На все то, что лишает любви, и в итоге разрушает человечество. Здоровым и счастливым быть никому не выгодно, тогда целые индустрии лишатся денег.
Коровье молоко дает возможность человеку усваивать духовные вещи. Без молока невозможно усвоить какие-то трансцендентные знания – это физические знания. Восьмая тайна молока- способствует укреплению памяти, улучшает свойства ума и разума, способствует развитию духовности.

Повторю, что молоко питает тонкое тело разума, он наполняется благостью и любовью. Сила любви идет от молока. Увеличивается количество и качество разума и жизненной энергии. Значит что произойдет? Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Все знают, что отравление лечится молоком. Раньше на вредных химических производствах давали молоко.

Девятая тайна молока- мощный очиститель. Молоко выводит тяжелые металлы, яды, токсины из организма. Также, пожалуй, это единственный продукт, который выводит радиацию.
Ну и любовь сама собой, естественным образом придет. Вы просто её притянете своей энергией привлекательности.
Есть один очень интересный факт. У кого в разуме накопилось много негативной энергии, те реагируют на молоко, как черт на ладан. Молоко может нейтрализовать плохое воздействие негативной энергии. Поэтому, алкоголики и наркоманы не любят молоко, мягко сказать. Для них это ужас. Так же, как многие продукты не сочетаются с молоком. Но сегодня об этом вскользь.

Продукты невежества, не сочетаются с благостью – они антиподы. Поэтому, тот кто предпочитает продукты невежества, им не нравится молоко. Дело совсем не в химическом составе молока и тех продуктах, которые не сочетаются с молоком, на этом уровне противоречий не найти, вся органика имеет одни и те же элементы, только в различных сочетаниях. Дело в силах, энергиях, вибрациях, характере того или иного продукта. Если у человека много благости, то молоко усваивается, если много страсти, то только в кисломолочном виде, много негативной энергии невежества, то молоко вообще не нравится. Более того, оно может выводить его из себя – человек злится от одной мысли о молоке. В общем, чем больше ненависти у человека, тем меньше он любит молока. Потому, что молоко – это любовь. Есть целые нации, которые не переносят молочные продукты. Например, некоторые китайцы и вьетнамцы, они тухлую рыбку любят, а молоко на дух не переносят. Чем ниже и тяжелее вибрации, тем дальше от молока.
Десятая тайна молока- мощный диагност позитивной, благостной или негативной энергии. Молоко хорошо сочетается с благостными продуктами. Что это за продукты? Банан. Кстати, это очень просто определить. Если вы в молоко бросаете, допустим, продукт обладающий энергией страсти, молоко свернется. Это означает – не принимает. Если положите туда банан, молоко не свернется, это означает — банан находится в абсолютной благости. Кстати, молоко это очень хороший индикатор, с помощью которого можно определить, что находится в благости, а что находится в страсти, а что находится в невежестве. Итак, если человек попил молока на ночь, у него исчезают плохие сны, наступает спокойствие. Молоко еще обладает удивительным свойством – оно усиливает действие трав. Оно усиливает действие трав в 10 раз. Поэтому, если молоко добавлять в кофе, кофе усилит свое действие, т.е. разрушать будет еще сильней. Молоко, как усилитель. В переводе с санскрита означает «то, что несет». Как ракетоноситель. И, если в молоко, допустим, добавить мускатный орех или успокаивающие травы, то возникает хороший, мирный сон. То есть действие мускатного ореха усилится в 10 раз.

Рецепт моего утреннего коктейля. Можно вечером, перед сном.

Размягчить банан до кашицы, смешать с нужным вам количеством молока, добавить чуть корицы или мускатного ореха. Пальчики оближите. Можете идти на работу, спокойствие в этот день вам обеспечено.

Одиннадцатая тайна молока- нейтрализует негативную энергетику людей, чужое влияние, создает защиту. Также молоком я снимаю всю негативную энергетику других людей. Это очень мощная защита.

Недавно ко мне пришла дама, с сильной разрушительной энергетикой. После её ухода, я ощутила дикую потребность в молоке, прям до дрожи. Я не считала, но мне кажется, что я залпом выпила пол.литра молока. В это же мгновение, я почувствовала колоссальный прилив сил, умиротворения и счастья, всё отпустило. После молока, меня разозлить невозможно, как бы я не старалась, добренькая и все тут. Попробуйте, поэкспериментируйте. Если вы чувствуете чужое негативное влияние, упадок сил, выпейте молока, и понаблюдайте, как изменится ваше состояние.

Двенадцатая тайна молока- молоко живая субстанция, оно все знает, и запоминает. Запомните, молоко забирает в себя физическую энергию. Если вы, допустим, думаете о чем-то хорошем, молоко примет эту энергию. Молоко также снимает все астральные воздействия, черную магию и так далее. Многие магические ритуалы проводятся с молоком, на молоке. Если, допустим, вы почувствовали, что кто-то на вас плохо воздействовал, грубо с вами поговорил, вам плохо стало, то, что можно сделать? Можно протереть основные чакры молоком- в центре лба, на шее, там, где солнечное сплетение, пупок, лобок, и ниже, там, где анус –это нижняя чакра. Вы почувствуете сразу легкость и свежесть. Это означает, что молоко нейтрализует дурное воздействие. Дальше, если вы хотите, допустим, очистить какое-то место, это место можно протереть молоком и затем вытереть водой. Это место будет идеально чистое. Иногда, я мою полы с добавлением молока в ведро с водой, либо чередую с ложкой навоза. И в том, и в другом случае, очищение помещения колоссальное. До сих пор, в ведических храмах есть такие обычаи. Молоко льют на божества, с целью их очищения. Это очень древний обычай. Можно и очень хорошо мыть лицо молоком, либо пропитывать молоком кожу. Кожа будет чистая и свежая. Конечно, молочные ванны мы не можем принимать, но добавлять молоко в ванну можно, даже в небольших количествах, его сила также будет воздействовать на нас. Кожа будет намного лучше выглядеть.

Тринадцатая тайна молока- устраняет негативную энергию с объектов, гармонизирует пространство.
Что можно сказать о человеке, употребляющем на протяжении всего дня молочные продукты? Есть два варианта. Если человек просто очень сильно любит молочные продукты, это значит, что у него сила благости очень высока, он сам любит. Но если он заставляет себя их употреблять, это значит, что он лентяй, не любит трудиться, ограничивается выполнением своих обязанностей. Веды говорят, что рацион молочных продуктов у человека должен быть очень высок, примерно одна треть от всего рациона питания. Это развивает благость в человеке.

Трудно представить, но молоко может кардинально поменять жизнь человека.

В следующей статье, я напишу, как можно использовать продукты коровы для лечения многих заболеваний. Следите за рассылками.

Пейте молочко и будьте здоровы!

С Уважением, Татьяна Мамай

Когда молоко бывает вредным?

Вредно ли пить молоко взрослым? Вредно ли оно для аллергиков? Полезно ли натуральное молоко? Как правильнее пить молоко? Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

— В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

— Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза — молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, — его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

— Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

— Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ — заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

— Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

— До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины , Кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

— Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

— Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья. Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый «букет» бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

— Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

— У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

— Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

— Молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций , содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

— Для кого молоко особенно полезно?

— С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Одни говорят, что употреблять молоко для человека противоестественно. Другие твердят о бесполезности молока. Третьи заявляют: молоко вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же - напротив, уверяют, что без молока человек просто погибнет.

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды - врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Молочная диета

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

  • Не стоит доверять подобной информации из Интернета, - говорит Михаил Гурвич, - тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
    “Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком”, - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
  • Это абсурд, - говорит Гурвич. - Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
  • Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
  • Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, - говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные - изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ...

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока - кефиром, сыром, творогом…

Молоко, как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, - перечисляет эксперт НИИ питания. - В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
- При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
- Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, - говорит Гурвич.
- Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Запивать селедку молоком?

Другие споры вокруг молока - что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные - творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, - это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное - прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.